安顺市扶贫办2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-03-27 16:35     字体:[]

 

根据《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我办2018年政府信息公开年度报告如下:
       一、总体工作情况
        市扶贫办2018年政府信息公开工作,主要围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等内容进行。2018年主动公开清理保留后的扶贫开发规范性文件56,发布扶贫工作动态147期;制发规范文件性文件总数5件,主要是为市委市政府起草,以市委市政府名义发布的脱贫攻坚文件共计5个规范性文件。通过安顺市扶贫开发信息网站公开信息数558条,办理政协提案、建议3项。
        二、工作措施
     (一)加强组织领导。我办高度重视信息报送和公开工作,一把手亲自抓信息工作,明确一名分管领导专门负责,责任落实到人,把控全市扶贫开发信息公开工作。
      (二)拓展扶贫信息公开渠道。一是建立新闻发言人制度,重新明确了新闻发言人和联络员,相关科室负责人为新闻发言工作人员,确保能够及时回应群众对扶贫工作的关切。二是建立“扶贫专线”,及时办理群众诉求。三是抓好“安顺市扶贫开发网”的建设和信息公开工作。严格执行扶贫开发信息发布审核制度,确保扶贫开发政策的权威性和扶贫信息公开的时效性和真实性。四是利用省市级新闻媒体宣传发布扶贫开发政策和扶贫开发成效。2018年,在《安顺日报》、《贵州日报》、《脱贫攻坚报》等报纸登载专版宣传扶贫开发政策和成效;积极参与省扶贫办大型扶贫开发宣传活动,在“多彩贵州”网发布宣传信息。目前,没有发现发布虚假信息、回避社会关切、搪塞热点问题、失语重大事件、推诿媒体采访等重要问题。

        (三)拓宽扶贫信息公开内容。一是扶贫政策公开。通过“安顺市扶贫开发网”公开扶贫政策,先后共公开了56个扶贫开发政策文件,其中2018年公开了《安顺市2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作方案》、《关于做好建立健全产业精准扶贫机制责任分解落实工作的通知》、关于印发《安顺市脱贫攻坚责任制实施细则》的通知、关于印发《安顺市2018年脱贫攻坚春风行动工作方案》的通知、关于印发《安顺市脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》的通知等扶贫开发政策文件。二是对贫困退出公开。按照省的统一安排,对贫困县退出、贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列等工作计划,实时进行公开;建档立卡贫困人口脱贫,通过“两公示一公告”贫困人口退出程序,在建档立卡贫困人口户籍所在乡镇、村公开;三是扶贫资金、项目安排信息公开。2018年我市共争取到财政专项扶贫资金72196.49万元,已全部下达到各县(区)。今年改革创新财政扶贫资金管理方式,按照“33112”资金投向比例,资金主要安排扶贫产业、扶持农民专业合作社(村集体经济组织)、小额扶贫“特惠贷”贴息、扶贫培训及基础设施建设等。坚持产业扶贫主攻方向,辐射带动3.75万贫困户增收发展。成立了安顺市投资基金扶贫产业子基金、特色农产品种植、畜牧养殖、教育扶贫与产业发展、特色农产品风行天下五个工作专班。紧盯市场需求和比较优势,坚持种养结合、长短结合、山上山下结合,重点加大关岭牛、蔬菜、金刺梨、红芯薯、火龙果和食用菌产业的发展截止8月底,累计完成蔬菜种植面积累计153.14万亩(次)、同比增加16.75%,产量194.98万吨、同比增加14.50%,实现产值43.62亿元、同比增加15.86%。投产茶园面积 34.52万亩、同比增加8.05%,产量 1.04万吨、同比增加6.82%,实现产值 16.83亿元、同比增加46.20%。生态家禽出栏1,402.66万羽、同比增加99.35%,禽蛋产量2.70万吨、同比增加76.99%,实现产值9.64亿元、同比增加36.17%。食用菌种植规模1.65万亩(亿棒)、同比增长130.24%,产量4.27万吨、同比增长24.69%,实现产值3.44亿元、同比增长85.61%。中药材种植面积51.40万亩,产量0.18万吨,实现产值2.30亿元。安排1.78亿元产业扶贫引导基金用于178个深度贫困村发展产业,壮大村集体经济。创新产销对接机制,完善市场流通体系,全力推动“安货入青”“安货入渝”“安茶北行”。完善利益联结机制,确保贫困户在产业链中的份额,54397户贫困户与企业、合作社建立了利益联结机制

        (四)是年度减贫责任、脱贫计划公开。市级制定了《安顺市脱贫攻坚作战图(2016-2020)》、《安顺市脱贫攻坚时间表》,明确了市级领导包保贫困乡镇、市直部门包保贫困村脱贫攻坚责任制,制定了“五个一批”脱贫攻坚计划,列出了贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村退出的时间表,并在“安顺市扶贫开发网”公开。各县区及53个贫困乡镇均结合各自情况,制定了脱贫攻坚作战图和责任链、时间表,并进行了公开。

       (五)认真落实信息公开及宣传工作。认真组织丰富的学习宣传活动,脱贫攻坚宣传载体形式多样,有网络、报刊、广播电视、宣传栏、广告牌等。围绕《条例》和扶贫政策,印制发放《贵州省脱贫攻坚政策汇编》6万多册,已编发《安顺脱贫攻坚战报》109期,编制《安顺市脱贫攻坚战报》5各类新闻媒体对我市扶贫工作的报道信息180余篇三是宣讲培训。邀请国家省市各级领导脱贫攻坚政策宣讲报告会6全市新时代讲习所脱贫攻坚有关专题培训6期,1.45万人次参加市县组织、宣传部门将脱贫攻坚内容纳入干部培训班。四是典型带动。全市牢记嘱托、感恩奋进,坚持“一切为人民作打算”塘约经验被俞正声同志誉为新时期的大寨,写入省第十二次党代会报告市委、市政府出台《关于推广塘约经验的意见》进行推广。全市涌现出西秀大坝经验、菜单式扶贫、一村一公司、五户联保等脱贫攻坚先进经验王伟、左文学、陈大兴等一大批脱贫攻坚先进典型,今年市级表彰了脱贫攻坚150名优秀共产党员、150名优秀党务工作者、100个先进党组织等先进典型,不断熔铸安顺脱贫精气神。

三、存在问题及下步工作
    2018年我办认真开展了信息公开工作,但离要求还有一定差距,由于市扶贫办工作重事物多人员少,兼职人员非专业人员,承担信息公开工作能力弱,导致信息公开工作质量不高,把握不准,信息公开不及时等。下一步,一是履行职责。为对接市政府和省扶贫办工作,明确专人负责信息化工作,负责全办信息化的建设规划、方案制定、数据汇总、信息专报等工作。二是完善制度。围绕信息建设与管理、信息资源利用与管理、信息服务与应用管理、信息网络安全与管理等工作,制定完善信息公开规章制度。用制度规范扶贫信息公开工作,确保扶贫信息能够及时、清晰公开。应公开的尽公开。三是加强培训。积极组织对各县区信息公开工作人员进行培训,积极参加市委市政府组织的信息培训工作。四是保障经费。多渠道筹集资金,为扶贫信息公开、扶贫政策及成效宣传提供必需的资金保障。

安顺市扶贫开发办公室2018年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

558

      其中:主动公开规范性文件数

56

            制发规范性文件总数

56

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

558

      3.政务微博公开政府信息数

0

      4.政务微信公开政府信息数

0

5.政务客户端公开政府信息数

0

6.其他方式公开政府信息数

0

(三)建议提案办理结果公开情况

      1.人大代表建议

1

      2.政协提案

7

(四)政府信息动态管理情况

      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况

      1.重大决策征集公众意见次数

0

      2.公众反馈意见次数

0

      3.征集到意见数

0

      4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

252671

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.主要负责同志解读政策数

0

4.政策解读稿件发布数

8

5.微博微信回应事件数

0

6.其他方式回应事件数

0

(三)会议开放情况

      1.面向公众开放会议次数

0

      2.参会公众代表人数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

0

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

      1.按时办结数

0

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

      1.属于已主动公开范围数

0

      2.同意公开答复数

0

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社

            会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

1

      2.兼职人数

0

政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)

      1.本地区政务公开监督员人数

0

      2.开展政务公开监督次数

0

      3.提出意见数

0

      4.采纳意见数

0

)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

      辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

6

(二)举办各类培训班数

6

(三)接受培训人员数

人次

1.45万

分享到: