市扶贫办2011年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2012-02-28 16:20     字体:[]

 2011年,市扶贫办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号和《贵州省政府信息公开暂行规定》(黔府发[2011]9号)等文件精神,按照市委、市政府的决策部署,特向社会公布2011年度市年1月1日至12月31日期间的市扶贫办信息公开工作情况。

    一、概述

    2011年,我办按照市政府的有关要求,深认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的有关要求,市扶贫办紧密结合扶贫工作实际,立足扶贫开发各项业务工作,逐步扩大宣传和影响,稳步推进政府信息公开工作。

    一是加强领导,完善工作机制。我办党组书记、主任金建设亲自分管,各科室主要负责人为第一责任人,对本科室的信息公开工作负总责。并组织信息公开人员对信息公开基本知识、保密知识、政府信息公开的重要意义、《中华人民共和国政府信息公开条例》、信息安全等内容进行了学习培训,提高了我办信息公开工作水平。

    二是认真做好保密审查工作。为正确处理政府信息公开与保密工作的关系,确保国家秘密、内部工作信息、敏感信息不泄露,我办按规定加强了对政府信息公开的保密审查,建立了政府信息公开的保密审查机制,由办政策法规科负责对拟公开信息进保密审查,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开的主要内容

    2011年累计主动公开政府信息104条,在主动公开政府信息中,工作动态类信息83条,占80%;社会扶贫类信息17条,占16%;其他类信息4条,占3.8%。 其中通过省办网站向社会公开信息:35条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:计划总结、工作动态、部门文件、通知公告

    (三)公开形式

    1、互联网。2011年,我办根据省扶贫办网站紧密围绕扶贫开发工作任务,结合新时期扶贫开发工作的重点问题,将安顺市扶贫开工作动态信息在省扶贫办网站中予以发布,扩大了宣传影响,增强了宣传效果。

    2、发挥公共媒体的作用。利用《贵州日报》、《安顺日报》等载体,全面、重点、广泛地公开各类信息,特别是政务信息,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升市扶贫办的社会认知力和认可度。

    三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

    2011年市扶贫办未收到要求政府信息公开的当面申请,未收到信函、传真等形式申请。

    四、收费及减免情况

    2011年,市扶贫办没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    五、行政复议、行政诉讼的情况

    2011年,国务院扶贫办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

    六、存在问题及今后工作打算

    在目前政府信息公开工作开展的过程中,我们也认识到工作中还存在一些问题,一是政府信息公开目录还需进一步完善;二是政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅。今后我办将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,完善政府信息公开机制,立足扶贫开发工作重点,增加服务贫困地区的信息量,力争使我办的政府信息公开工作再上一个台阶。加强宣传工作,进一步发挥政务信息公开服务公众作用。

安顺市扶贫开发办公室

二0一二年一月十五日

分享到: