您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度
扶贫办政务信息公开实施办法
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

扶贫办政务信息公开实施办法
为贯彻落实政府信息公开条例以及政府信息公开条例实施方案,进一步推进和规范我办政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取相关政务信息,充分发挥扶贫系统政务信息对全县经济、社会发展及扶贫开发工作的服务和促进作用。根据省政府政务信息公开工作的要求,结合我办实际,制定本实施办法。
一、指导思想
遵循“及时准确、公开透明,强化服务、便民便利”原则,准确、及时、有效地发布权威政务信息,不断增强与公众的交流,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督。建立科学、系统、完善的工作制度,有效推动我办政务信息公开工作走上制度化轨道,积极促进法治政府、服务政府、责任政府和廉洁政府建设。
二、领导机构
成立省扶贫办政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,省扶贫办各处(室、中心)、市(州)、县(市、区、特区)扶贫部门明确一名信息员,负责报送信息。政策法规处定期在贵州扶贫开发信息网上公布各部门信息报送排名情况,并将有关情况向政务信息公开领导小组汇报。
三、工作职责
(一)法规处负责组织、协调、督促各部门政务信息公开工作,以及信息的收集、整理等工作。
(二)法规处工作人员负责向省政府网站的信息发送、接收、社会咨询申请信息的收集工作,以及办门户网站政府信息公开专栏的开设、维护工作。
(三)各部门负责各自服务职能范围内政府信息的公开和更新,以及社会咨询申请信息的受理、答复等相关工作。
(四)办分管领导负责办内政务信息公开的监督、考核、评议工作,并实施责任追究工作。
四、信息的编写和报送时间
省扶贫办各处(室、中心)、各市(州)、县(市、区、特区)扶贫部门在各自的职责范围内,根据年度目标责任制中已完成的重点工作和日常工作中的能够公开的重要活动,明确专人编写政务信息,及时报送。
五、信息公开范围
(一)应当主动向社会公开下列政务信息:
各部门的重点工作情况和重要工作信息,包括:政策信息、工作动态、人事信息、财务预决算、通知公告、规划总结、会议信息、统计数据、重要项目的实施等。
(二)下列政务信息不得向社会公开:
1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;
2、公开后会影响社会正常秩序或者可能引起消极后果的;
3、涉及商业秘密的;
4、涉及公民个人隐私的或公开后可能导致个人隐私权受到不当侵害的;
5、法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。
六、信息报送审核程序
我办政务信息公开前,依照国家有关法律、法规的规定,根据我办政务信息公开工作制度的规定,对拟公开的政务信息进行保密审查,确保信息内容的真实性和时效性。信息报送审核流程如下:
公开信息各部门责任人严格把关→法规处资料组整理→保密审查→法规处负责人审定→网上发布
七、信息发布平台
对于我办各类政务信息,主要采取在我办门户网站和省政府网站、国务院扶贫办网站上向社会公开发布,方便群众查询。同时,完善新闻发布会和报刊、广播、电视等方式的信息公开机制。
八、依申请公开政务信息工作规程
根据《条例》第十三条规定,公民、法人或其他组织有权向行政机关申请获得政府信息。自收到申请后应当当场登记,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。除可以当场答复的外,应当自登记之日起15个工作日内作出答复。
信息公开申请受理流程如下:
通过网站、信函、电报、传真等方式,登记受理社会申请书→报送办政务信息公开领导组组长批示→移交相关处(室、中心)处理答复→各相关处(室、中心)根据信息公开范围,10个工作日内制作公开告知书(或不予公开告知书)→报送办政务信息公开领导组组长批示→报送打字室印制→传达给申请人
九、责任追究办法
遵循“谁发布、谁负责,谁承诺、谁办理”的原则,实行政务信息公开责任制。信息拥有单位负责本单位职责范围内的政务信息公开工作,主要负责人为第一责任人。
对违反政务信息公开规定的直接责任人员,有下列情形之一的,视情节分别给予诫勉谈话、通报批评或必要的纪律处分。
(一)违反保密法律法规规定的;
(二)拒不执行政务信息公开规定的;
(三)影响干扰或人为设置障碍,抵制政务信息公开工作的;
(四)政务信息公开工作敷衍应付、不履行职责的;
(五)弄虚作假,造成社会不良影响的;
(六)其他违反政务信息公开有关规定和行为。
十、监督和保障
政务信息公开的监督考核工作由办政务信息公开领导组负责组织,采取平时抽查、年终综合考核两种方式进行。
主要考核下列内容:
(一)重大决策、重要事项的公开情况;
(二)办事依照的法律、法规和规章制度的公开情况;
(三)与群众利益密切相关的重要项目实施、管理信息的公开情况;
(四)工作动态、人事信息、财务预决算、会议信息、规划总结、统计数据公开情况;
(五)依申请公开答复情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司