《安顺市村寨规划建设管理条例》 将于6月1日起正式施行

发布时间: 2021-05-31 10:43     字体:[]

    5月28日,记者从市人大常委会获悉,由安顺市人大常委会自主立法的地方性法规《安顺市村寨规划建设管理条例》(以下简称《条例》)将于2021年6月1日起施行。

据悉,该《条例》已于2020年12月4日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,将于2021年6月1日起施行。是安顺市获得地方立法权之后,第一部由安顺市人大常委会自主立法的地方性法规。

    制定该《条例》,旨在加强村寨规划、建设和管理,改善农村人居环境,促进乡村振兴,建设生态宜居美丽村寨,着力规范农村村民申请宅基地建房行为,规范村容村貌建设效果,规范村集体经济组织或者有关行政主管部门职能职责,改善人居环境,发展乡村旅游,建设宜居和谐美丽村寨,为实现乡村振兴战略提供强有力的法治保障。

《条例》共有六章四十四条,分为总则、村寨规划、村寨建设、监督管理、法律责任和附则,具有突出规划引领、坚持以人为本、强化依法治理等特点。

本市行政区域内的村寨规划、建设和管理活动适用该《条例》,但纳入城镇建设规划区、风景名胜区、自然保护区等国土空间规划范围的村寨除外。《条例》结合安顺实际,明确了村寨规划建设管理应遵循的基本原则,细化落实措施。同时,对适用范围、管理职责、耕地保护、选址要求、审批程序和法律责任等方面予以规范。

据了解,《条例》的实施,有利于建立村寨规划建设管理长效机制,规范安顺市村寨规划建设管理工作;有利于加强土地集约节约利用和保护,规范乡村规划建设管理薄弱的环节;有利于改变重发展、轻规划,重建设、轻管理,重当前、轻长远的现象,解决村民建房中未批先建、少批多建、随意占地建房的问题,对改善人居环境,建设美丽乡村、促进城乡统筹协调发展,具有重要积极意义。


分享到: