您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-746761 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《贵州省扶贫开发办公室 贵州银保监局落实国务院扶贫办中国银保监会<积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷 工作通知>的紧急通知》文件解读
文  号:
关于《贵州省扶贫开发办公室 贵州银保监局落实国务院扶贫办中国银保监会<积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷 工作通知>的紧急通知》文件解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年2月18日,贵州省扶贫开发办公室、贵州银保监局联合印发关于落实国务院扶贫办中国银保监会《积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作通知》的紧急通知,以下简称《紧急通知》,现解读如下:

一、《紧急通知》制定背景

为了认真贯彻落实国务院扶贫办、中国银保监会印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发〔2020〕3号)精神,全力做好扶贫小额信贷工作,用心用情用力服务贫困群众,做实做细各个环节工作,积极帮助贫困户解决难题,将新冠肺炎疫情影响降至最低,同步推动扶贫小额信贷工作健康发展。

二、《紧急通知》的主要内容

一是认真贯彻落实国开办发〔2020〕3号文件要求。二是全面安排部署疫情对贫困户偿债能力的影响和本地区扶贫小额信贷整体资产质量的影响。三是积极落实贷款延期规定。针对疫情给贫困户贷款带来的影响,承办银行机构要结合文件要求,尽快细化制定能够指导基层实操的具体办法,延期期间财政要做到按期贴息、应贴尽贴。四是持续抓好风险防范工作。承办银行机构要持续强化对到期贷款的监测预警,对受到疫情影响的贷款要单列台账,一户一策提前制定风险防范化解帮扶方案。五是切实满足有效信贷需求。承贷银行机构不得以疫情造成的客观不利因素为由,拒绝合理信贷或对存量贷款无故抽贷、断贷。六是积极发挥基层主导作用。广泛宣传扶贫小额信贷政策,加强对贫困户的跟踪指导,帮助销售农特产品,增强战胜疫情、发展生产的信心,促进贫困户增加收入稳定脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司