您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-04824 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贫困户和帮扶干部“十三个说得清
文  号:
贫困户和帮扶干部“十三个说得清
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

一、家庭情况说得清

1. 户口本上有几个人?有没有还没上户口的?其60岁以上老人有几个16岁以下小孩有几个,在读书的有几个,读什么学校。

2. 家庭常住人口有几个?几个劳动力其中常年在家务农的几个人,常年在外打工几个

3. 患病人口几个?分别患的什么病

4. 是否低保户(五保户)?

二、脱贫情况说得清

1. 识别时家中的困难情况:因为住房问题没有保障,所以被评为贫困户;因为收入没有达标,所以被评为贫困户;因为教育、医疗没有保障,所以被评为贫困户;其他。

2. 评为贫困户是如何申请的(主要说基本程序)?致贫原因:因病;因残;因学;因灾;缺土地;缺水;缺技术;缺劳力;缺资金;其他(自身发展动力不足、因婚、因丧)

3. 什么时候脱贫?①2018年;②2017年;③2016年;④2015年;2014年;脱贫时有没有告知你?有没有让你签字,你知不知道、认可不认可?

三、两不愁说得清

1. 吃得饱吃不饱?家里有没有存粮?

2. 隔多长时间吃一次肉、一次蛋?想吃时随时都能吃;只能隔三岔五吃(如,一周吃一次);只能逢年过节吃;从来都不吃(是否因饮食习惯)。

3. 喝水喝的什么水?自来水;自取水;山泉水;水。水质清不清?干不干净?是不是常年都有水喝?一个月断过几次水;半小时内能不能取到水?

4. 是不是有应季衣物?比如冬天有没有棉衣?有没有皮鞋、保暖鞋;?是否棉被、薄被都有?

四、易地扶贫搬迁说得清

1. 是不是易地扶贫搬迁户?何时入住?搬迁安置新房面积多少?①20-30平方米;②30-60平方米;③61-80平方米;④81-100平方米;⑤100平方米以上。

2. 有无借钱搬迁?为什么借钱搬迁,借了多少,借了做什么(装修还是买基本生活用品等)?

3. 搬迁后的扶持措施有哪些?医疗有没有问题?教育有没有问题?就业有没有问题?是否都已经解决?

4. 易地搬迁后收入来源为:务工;务农;政府提供的保障性资金;其他。

5. 若不是搬迁户,现在居住的房子是否安全?

五、危房改造说得清

1. 有无借钱欠债危改?借了多少钱?。

2. 危改享受了哪些政策?补助了多少钱?

3. 危改后的新房的面积是多少?搬了没有?

4. 如果危改后现在还未搬,现在居住的房子是否安全?

六、教育扶贫说得清

1. 6-16周岁有无辍学?如有辍学,原因是什么?家庭负担不起;自身不想上学;犯错被开除;身体条件不允许(生病、残疾、做手术等);其他。

2. 家里的学生享受了哪些教育帮扶政策,得到了哪些资助?

3. 通过落实教育保障政策,学生读书的经济负担是否减轻了?

七、健康扶贫说得清

1. 享受了哪些政策?比如四重医疗保障,看病、缴费及报销情况。

2. 家中有没有患慢性病、大病的人?

3. 有没有签约家庭医生?

4. 家中病人看病缴费时报销的情况,是多次跑还是现场减免,是不是一站式服务?

5. 通过落实医疗保障政策,治病的经济负担是否减轻了?是不是更方便了?还是没有变化?

6. 残疾人有无残疾人证?是1级还是2级,有没有得到补贴?

八、产业扶贫说得清

1. 享受了哪些帮扶措施?土地流转;固定资产或特惠贷资金入股分红;其他。

2. 加入合作社收益多少?分红了多少?

3. 现在和过去对比,产业扶贫效果是否有提高?

九、就业扶贫说得清

1. 参加了几次就业培训?

2. 得到哪些技术服务?掌握了哪些技术?生产技术有没有得到提高?

3. 现在是外出务工就业,还是在当地打临工?

4. 就业对增收效果怎么样?

十、金融扶贫说得清

1. 是否知道扶贫小额信贷,有什么优惠政策?

2. 借没借过扶贫小额信贷?借了多少?用在哪些方面?

3. 有没有入股公司、合作社,是否知道发展什么产业,有多少分红?

十一、家庭收入说得清

基本说得清四类收入:

1.经营性收入:种植业;养殖业;自主经营;其他。

2.工资性收入:务工收入;上班工资;一村七岗及其他公益性岗位。

3.财产性收入:土地流转、股息、利息;征地款;其他。

4.转移性收入:亲友赠与政府提供的生活保障性资金;政府提供的扶贫项目资金;其他政策性收入情况(如计生奖励扶助、低保五保金、退耕还林补贴、种粮补贴等)。

十二、驻村帮扶说得清

1. 村里有没有驻村工作队,驻村帮扶工作开展的情况怎么样?

2. 包保的责任人是谁?

3. 工作队、帮扶干部有没有到家里来过?帮助你们做了哪些事?

4. 村里的干部办事公道不公道?

3. 近几年来他们的作风有无转变?能力有无提高?

十三、对村庄变化说得清

交通,水电,饮水,儿童上学,就医看病,环境卫生,文化设施等,以前有什么问题,现在变好了?还是没有变化?问题是不是都得到解决了?以前没有问题,现在变成有问题了?等等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司