您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2017-06853 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 扶贫工作相关名词解释,赶紧收藏!
文  号:
扶贫工作相关名词解释,赶紧收藏!
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



脱贫攻坚的一线最能考察识别干部,各级领导干部只有对脱贫攻坚各项情况“了若指掌”,才能攻坚克难啃下“硬骨头”。


1

四个全面:

全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

2

四个切实

切实落实领导责任;切实做到精准扶贫;切实强化社会合力;切实加强基层组织。

3

精准识别主要程序(7步骤)

农户申请、村级初审并入户调查、村民代表大会评议并公示(纠错)、乡镇核查并公示(纠错)、县级审核并公告(纠错)后批复、签字确认、录入系统。

4

脱贫退出主要程序(6步骤)

村民小组提名、村支“两委”和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可、在村内公示无异议后公告退出、报乡镇人民政府核准、签字确认并销号。

5

两个所有

2020年所有农村贫困人口全部脱贫,实现“两不愁、三保障”;所有国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽。

6

两不愁、三保障

稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

7

贫困户“七不退”

收入未达标不能退、饮水不安全不能退、教育未保障不能退、医疗无保障不能退、住房未保障不能退、当年新识别不能退、帮扶未落实不能退。

8

扶上马、送一程

贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县脱贫退出后,攻坚期内国家和省原有扶贫政策保持不变、支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

9

精准扶贫

是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

10

六个精准

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准;脱贫成效精准。

11

精准扶贫四看法

一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎。

12

扶贫四问

扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退。

13

精准扶贫六个到村到户

结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障到村到户。

14

精准识别“四个准”

严格按照识别标准要准、识别程序要准、识别纠错要准、动态管理要准“四个准”的要求,坚持定量(贫困标准)、定性(四看法)、定程序(公示公告、签字确认),以“两不愁、三保障”为衡量标准,开展贫困户识别工作,在全省开展精准识别“回头看”,不断提高建档立卡贫困人口识别精准性。

15

精准施策

按照“五个一批”要求,因村施法因户施策,脱贫路径明确、帮扶措施明晰、政策宣传明白、项目资金明细。

16

精准退出“四个实”

退出程序坚持内业筛查、外业程序、签字背书、完善档案“四步法”,脱贫退出做到退出标准、程序管理、档案资料、背书制度“四个实”,特别是以“两不愁、三保障”为核心,严格执行“七不退”,坚决防止“数字脱贫”和“被脱贫”。

17

精准管理“四个有”

对脱贫对象实行年初有标识、年中有措施、年底有成效、全程有帮扶责任的留痕管理。对“错”“漏”“缺”的贫困户实施动态管理,确保动态、实时、有效。做到“应保尽保、应扶尽扶”。

18

精准评估“四个清”

严格按照第三方评估和交叉评估专项调查内容清晰、抽样调查对象清楚、实地核查清账、数据分析清查的评估方式,对贫困识别、退出、满意度、项目资金等开展全面评估,确保各项脱贫数据真实可靠、客观公正。

19

两有户

有资源、有劳动力但无门路。

20

两因户

因学致贫、因病致贫。

21

两无户

无力脱贫、无业可扶。

22

两缺户

缺基础设施、缺技术资金。

23

脱贫攻坚十项行动

实施基础设施建设扶贫行动、实施产业和就业扶贫行动、实施扶贫生态移民行动、实施教育扶贫行动、实施医疗健康扶贫行动、实施财政金融扶贫行动、实施社会保障兜底扶贫行动、实施社会力量包干扶贫行动、实施特困地区特困群体扶贫行动、实施党建扶贫行动。

24

扶贫开发十项重点工作

村级道路畅通工作、饮水安全工作、农村电力保障工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育工作、文化建设工作、贫困村信息化工作。

25

六大脱贫攻坚战

易地扶贫搬迁攻坚战;产业脱贫攻坚战;绿色贵州建设脱贫攻坚战;基础设施建设攻坚战;教育医疗事业脱贫攻坚战;社会保障兜底攻坚战。

26

四个全程参与

驻村工作队全程参与项目申报、全程指导项目实施、全程加强项目监管、全程督促项目评估。

27

四台一会

管理平台、贷款平台、担保平台、公示平台和信用协会

28

五个一批

发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

29

四到县原则

按照目标、任务、资金和权责“四到县”的原则,项目审批权原则上下放到县,实行县级审批、省市级备案、乡镇实施和初检、县级验收,逐步实行乡级报账制度,加快推进乡级财政报账全覆盖。

30

“五主”责任制

党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶。

31

“五包”责任制

省领导包县、市(州)领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人。

32

双组长责任制

构建“双组长”责任制的扶贫开发领导小组。调整完善以党政主要领导任“双组长”为主要特征、部门一把手为主体的省扶贫开发领导小组,并按此要求延伸到市(州)、县、乡,调整完善各级扶贫开发领导小组。

33

易地搬迁扶贫“五个三”经验

盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”,统筹就业、就学和就医“三大问题”,衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,建好经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”,探索集体经营、社区管理、群众动员组织“三种机制”解决搬迁群众长远生计问题,让搬迁群众一部住上新房子、逐步过上好日子。切实做到搬得出、稳得住、有保障、能致富。

34

产业扶贫“两有”原则

瞄准“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标(习近平春节前夕在河北考察时提出),扶贫项目选择以“有市场需求、有资源条件”为标准,讲好产业扶贫机制,让精品课户“有事可做、有利可获”。  

35

四重医疗保障体系

基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助。



来源:省扶贫办


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司