您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-746787 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战实施方案
文  号:
安顺市脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战实施方案


各县(区)扶贫办:

根据《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市脱贫攻坚挂牌督战工作方案>的通知》(安市办通字〔2020〕2 号)和《省扶贫办关于印发<贵州省脱贫攻坚建档立卡动态管理挂牌督战实施方案>的通知》(黔扶函〔2020〕6 号) 文件要求,为确保全市建档立卡动态管理数据质量全面提升,决定对全市脱贫攻坚建档立卡动态管理工作进行挂牌督战,特制定本方案。

一、督战目标

坚持以实事求是、真抓实干、真走实访的原则,市、县、乡(镇、街道)、村四级联动,各司其职,确保督战到县、到乡、到村、到组、到户、到人。按照省委、省政府“全覆盖、督死角、 查问题、抓整改”要求,采取边查边督边改的方式,确保在 2020年 6 月底前全面实现“三一致”、“四杜绝”督战目标,即:线上数据、线下档案信息、建档立卡户家庭实际情况三一致,坚决杜绝建档立卡漏评、错评、错退和问题数据,下半年进一步查缺补漏,助力全面打赢脱贫攻坚战。

二、督战对象

围绕“三一致”、“四杜绝”督战目标,面向全市 54 万建档立卡人口开展问题排查,并将紫云自治县、关岭自治县有剩余贫困人口的行政村作为重点督战对象。

三、督战时间(2020 年 1 月至 12 月)

第一阶段:1 月 10 日至 1 月 31 日。逐级制定方案,细化工作计划,组织动员部署,落实工作责任,找准问题症结点。

第二阶段:2 月 1 日至 3 月 31 日。按照建档立卡动态管理相关要求,做好扶贫对象基本信息维护,提前摸排一季度贫困人口自然变更情况。3 月 16 日至 31 日,在全国扶贫开发信息系统贫困人口自然变更功能开放后,及时录入,确保不漏一户、不漏一人。

第三阶段:4 月 1 日至 6 月 15 日。按照“逐县逐乡逐村逐组逐户逐人”达标要求,对照建档立卡识别(退出)机制、贫困人口动态管理、贫困户入户档案资料等相关规定,围绕“三一致”、“四杜绝”,落实全面摸排、边督边改、及时验收、动态销号,同时提前做好建档立卡动态管理的摸排工作,确保全国扶贫开发信息系统相关功能开放后及时录入。

第四阶段:6 月 15 日至 6 月 30 日。实现紫云县、关岭县达到“三一致”、“四杜绝”,对国务院扶贫办、省扶贫办数据质量清洗相关规则问题数据无法清零的县(区)要建立相关台账,并报市扶贫办备案。

第五阶段:7 月 1 日至 12 月 31 日。组织开展“回头看”,全面查缺补漏,巩固建档立卡动态管理挂牌督战各项工作成效, 确保不出现新问题。

四、督战方式

全市建档立卡动态管理工作纳入督战队督战内容,采取定点督战、巡回督战、线上数据比对、线下实地核查相结合的方式, 开展挂牌督战。各(县)区扶贫办建档立卡动态管理工作要明确联系人,负责统筹本级建档立卡动态管理挂牌督战。各级要加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,确保按时高质量完成任务。

五、督战内容

(一)建档立卡信息登记情况。一是是否把非贫困村纳入建档立卡监测管理,享受扶贫政策。二是线上数据是否完整、真实。三是“连心袋”资料文件是否完善、真实。四是乡(镇)、村档案资料是否完整、真实;五是“两不愁三保障”及饮水安全等数据是否与行业部门一致,核查核准后,以“账实相符”为主登记 相关信息。

(二)建档立卡人口动态管理。一是看识别、退出是否精准;二是查识别、退出程序是否合规;三是贫困人口自然变更信息录入是否及时、准确;四是是否有漏评、错评、错退情况。

(三)边缘户、脱贫监测户跟踪监测。一是是否存在边缘户、脱贫监测户致(返)贫情况;二是是否采取针对性措施防范和化解致(返)贫风险。

(四)建档立卡问题数据整改情况。一是建档立卡数据质量是否逐步提升;二是建档立卡问题数据是否核实整改。

六、督战要求

(一)强化组织领导。各级各部门要加强挂牌督战工作的组织领导,组建督战队伍,各地要有专班,各村要有专人。各级专班要明确目标任务,迅速安排部署,倒排时间表,挂图作战,采取强 有力的措施,调动各方力量,责任到人,补齐短板,确保全市建档 立卡数据质量全面提升。

(二)强化定期调度。市、县定点督战队和巡回督战队每月对建档立卡工作开展不少于一次的督导,建立督战台账,及时向 督战对象反馈情况,督促限期抓好整改。各县(区)挂牌督战工作专班每月 14 日前将工作开展情况报市扶贫办,市扶贫办每月15 日前将工作开展情况上报省扶贫办。

(三)强化责任落实。严格落实县级党委政府主体责任,由县级党委或政府主要领导亲自督、分管领导亲自战,问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过,压紧压实各级责任,层层传导压力,确保整改取得实效,对落实建档立卡动态管理挂牌督战工作不力的,将按有关程 序严肃追责问责。

(四)保持干部稳定。建档立卡业务工作业务性很强,指导政策多、系统指标多、档案资料多,各地要保持业务干部相对稳定,特别是各级从事建档立卡数据管理的工作人员,对业务不强的要加强培训指导,对工作责任心差的要强化监督管理。必须落实好“传、帮、带”工作,决不能因为人员调整而对建档立卡数据质量造成不良影响。对调整的人员要逐级报市、省扶贫办备案。

(五)强化作风建设。各级各部门要加强作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严禁虚假脱贫、数字脱贫、消极厌战、松劲懈怠。要处理好督与战的关系,用好脱贫攻坚全面筛查和脱贫攻坚“回头看”成果,减轻基层负担。督战人员要强化政治担当,加强学习,熟悉脱贫攻坚政策,做到客观公正,实事求是。确保全市建档立卡动态管理挂牌督战工作取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司