中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室 关于印发《安顺市脱贫攻坚挂牌督战 工作方案》的通知

发布时间: 来源:    字体:[]

 

安顺市脱贫攻坚挂牌督战工作方案


根据习近平总书记在中央经济工作会议上的重要指示精神和全国扶贫开发工作会议要求,按照省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议及《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(黔委厅字〔20201号)部署安排,为确保2020年按时高质量打赢脱贫攻坚战,决定对紫云自治县、关岭自治县有剩余贫困人口的行政村进行挂牌督战,特制定本工作方案。

一、督战目标

根据省脱贫攻坚挂牌督战原则,坚持市、县、乡(镇、街道)分级挂牌督战,坚持现行脱贫目标标准,紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,市、县、乡(镇、街道)三级联动,督战到县到乡(镇、街道)到村。按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,把紫云自治县、关岭自治县有剩余贫困人口的行政村作为督战对象,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,边督查边整改,集中人力、物力、财力,打好深度贫困歼灭战,2020年3月底前整体消除绝对贫困,2020年4月开始进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

二、督战时间

2020年1月至12月。

第一阶段:1月1日至1月20日。逐级制定工作方案,细化工作计划,组织动员部署。

第二阶段:1月21日至2月29日。按照逐村逐户逐人逐项过关要求,组织筛查排查,建立工作台账,全面销号解决。

第三阶段:3月1日至3月31日。实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件,基本完成易地扶贫搬迁集中安置点必备的教育配套和医疗卫生建设项目建设。

第四阶段:4月1日至6月30日。巩固提升脱贫成果,全面完成易地扶贫搬迁集中安置点必备的教育配套和医疗卫生建设项目建设,确保搬迁人口义务教育、基本医疗保障到位。

第五阶段:7月1日至12月31日。常态化开展筛查,实行动态管理,及时查漏补缺,组织挂牌督战总结。

三、督战对象

(一)县级:紫云自治县、关岭自治县(见附件1)

(二)村级:全市有剩余贫困人口的309个行政村(紫云自治县162个村,关岭自治县147个村)。其中,市级领导挂牌督战紫云自治县46个村和关岭自治县15个村(见附件2);其他有剩余贫困人口的248个村由县、乡(镇、街道)两级负责挂牌督战(挂牌督战方案由涉及的县、乡<镇、街道>分别制定)。

(三)易地扶贫搬迁安置点:易地扶贫搬迁集中安置点的教育配套和医疗卫生建设项目。

四、督战方式

市委书记陈训华挂牌督战深度贫困县紫云自治县,市委副书记、市长宋晓路挂牌督战关岭自治县;相关市领导挂牌督战61个有剩余贫困人口的村。坚持市、县、乡(镇、街道)共同负责、共同抓落实、重在乡村的管理体制,对有剩余贫困人口的行政村由市、县、乡(镇、街道)三级负责挂牌督战。采取定点督战与巡回督战相结合的方式开展挂牌督战。

(一)定点督战:市、县、乡(镇、街道)三级联动,明确责任领导、责任单位、责任人,成立督战专班,督战到县到乡(镇、街道)到村,采取进村入户的方式,逐村逐户逐人逐项筛查过关,打好深度贫困歼灭战。

(二)巡回督战市、县两级分别组建以党委政府督查部门牵头,市脱贫攻坚督查队、市级脱贫攻坚帮扶督导组、“两不愁三保障”相关单位参与的巡回督战队,开展巡回挂牌督战。同时市、县扶贫开发领导小组成员单位要对影响脱贫的重点地区和突出问题挂牌督战。

定点督战队和巡回督战队是“督”的主体,负责督促指导县、乡(镇、街道)党委政府落实脱贫攻坚主体责任,市、县行业部门落实主管责任,全力以赴抓好脱贫攻坚政策举措精准落实到村到户到人。市级定点督战队3月底前每半月一次(4月开始每月一次)召集市直相关部门听取挂牌督战县脱贫攻坚工作推进情况汇报,协调解决存在的突出困难和问题。巡回督战队每月至少开展一次巡回督查,持续压实责任,及时发现问题,督促整改落实到位。

五、督战内容

(一)“督”的内容:督查各相关部门,各县、乡(镇、街道)脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实“三落实”情况。责任落实重点是脱贫攻坚政治责任、主体责任、工作责任、帮扶责任等落实情况。政策落实重点是义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全突出问题解决情况,易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫等扶贫政策项目落地见效情况和贫困户收入情况。工作落实重点是扶贫资金使用管理、扶贫项目实施管理、建档立卡动态管理、脱贫攻坚干部队伍管理、问题短板排查整改、巩固拓展脱贫成果防止返贫等,集中人力财力物力打好歼灭战。

(二)“战”的内容。各相关部门,各县、乡(镇、街道)要切实履行工作职责,全力担起作战任务,坚决打好打赢。一是要聚焦剩余贫困人口,整合各类资源,强化攻坚措施,切实解决存在的问题,确保按时高质量打好歼灭战。要落实好党委政府脱贫攻坚主体责任和行业部门主管责任,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全程毫不松懈,建立问题和短板台账,确保逐一对账销号,确保2020年3月底前整体达到脱贫退出条件。二是要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府挂牌督战的决策部署,县、乡(镇、街道)两级要研究制定挂牌督战目标任务和工作方案,做好挂牌督战方案的组织实施。三是县级要确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,统筹组织乡(镇、街道)和行业部门落实脱贫攻坚政策,整合用好财政涉农资金和财政专项扶贫资金,组织实施脱贫攻坚项目,开展产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫,完善利益联结机制,做好易地扶贫搬迁后扶工作,保障特殊贫困人口基本生活,全面解决“两不愁三保障”问题。四是乡(镇、街道)、村要抓好脱贫攻坚政策到村到户工作,确保扶贫项目政策落地见效。驻村工作队和第一书记要履职尽责,扎实开展帮扶工作。五是行业部门要负责行业脱贫攻坚政策项目落实。教育、卫健、医保、住建、水利、农业、财政、扶贫、民政、人社、移民等部门要把挂牌督战作为2020年工作重点,立足部门职责落实挂牌督战任务,真正形成合力,确保挂牌督战成效。

六、督战要求

(一)强化组织领导。各级各部门要加强挂牌督战工作的组织领导,组建督战队伍,细化督战方案,明确目标任务,落实责任到人,列出时间表、路线图,采取强有力措施,调动各方力量,打好剩余贫困人口脱贫歼灭战,确保所有督战对象2020年3月底前全部达到脱贫条件。2020年1月16日前,关岭自治县、紫云自治县要制定县、乡(镇、街道)两级挂牌督战工作方案,并将县级方案报市扶贫开发领导小组审定。2020年1月20日前将市、县两级方案报省扶贫开发领导小组办公室备案

(二)强化定期调度。市、县定点督战队和巡回督战队要建立督战台账,及时向督战对象反馈情况,督促限期抓好整改,并积极协调相关部门帮助解决。市级定点督战责任单位和巡回督战队3月底前每月10日、25日(4月开始每月25日)将督战情况报送市扶贫开发领导小组办公室,市扶贫开发领导小组办公室每月汇总进展情况上报省扶贫开发领导小组办公室市委市政府

(三)强化作风建设。各级各部门要加强作风建设,坚决杜绝形式主义官僚主义,严禁虚假脱贫、数字脱贫、消极厌战、松劲懈怠。处理好督与战的关系,既要督促落实,更要帮助解决问题,不能只督不战;要处理好督战与减负的关系,用好脱贫攻坚全面筛查成果,减轻基层负担。督战人员要强化政治担当,加强学习,熟悉脱贫攻坚政策,做到客观公正,实事求是。保持昂扬斗志,发扬连续作战作风,咬紧牙关,一鼓作气,乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

(四)强化结果运用。根据督战对象工作开展的好、中、差情况,分别给督战对象悬挂“蓝、黄、红”牌,适时组织开展回头看,根据整改落实情况悬挂相应颜色的督战牌。对于连续悬挂2次红牌或3次黄牌的村,按程序对涉及的县和乡(镇、街道)党委政府主要负责同志开展约谈,如约谈后整改效果仍不明显的,严肃追责问责。

分享到: