您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: GZ000001/2017-06903 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省扶贫办出台推进构树扶贫工程的指导意见
文  号:
省扶贫办出台推进构树扶贫工程的指导意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年6月28日,贵州省扶贫办出台了《关于推进构树扶贫工程的指导意见》(以下简称《意见》),结合我省产业扶贫实际,进一步指导推进构树扶贫工程。

为贯彻落实国务院扶贫办“十项精准扶贫工程”的安排部署,2015年以来,我省积极开展构树扶贫工程试点,积累经验,探索路子,现已种植构树约10万亩,配套建设了一批育苗、加工、养殖基地,取得了初步成效,走在了全国前列。今年以来,省扶贫办组织试点示范县和有关部门、科研单位,召开了构树扶贫工程座谈会,分赴10余个县开展专题调研,对全省构树扶贫工程试点工作进行了全面深入总结,多方征求意见,出台了《意见》。

构树是中国的乡土树种,生长快、产量高,生命力旺盛、适应性强、水土保持能力好,粗蛋白含量高、畜禽适口性好、转化率高,用途广泛,有助于水土保持和石漠化治理。实施构树扶贫工程,发展养殖业,综合开发利用,促进石漠化治理,培育壮大贫困地区新的生态扶贫产业,可以实现经济效益、生态效益、扶贫效益有机统一,有效助推脱贫攻坚。

《意见》明确了我省推进构树扶贫工程的目的意义、基本原则、目标任务、重点项目、工作措施。《意见》提出,要坚持“市场导向、政府推动,因地制宜、分类指导,种养结合、良性发展,龙头带动、产业扶贫”的基本原则。《意见》提出了重点建设的六大项目:建设科研试验基地、建设示范推广基地、建设种苗繁育基地、建设规模种植基地、建设加工利用基地、建设特色养殖基地。《意见》明确了六项重点措施:强化试点示范、强化统筹协调、强化整合资源、强化培育主体、强化模式机制、强化工作推进。

今后,我省将稳定提高试验试点成效,积极扩大示范推广范围,饲料林与生态林、材用林、果用林结合,加工、养殖和综合利用配套,加快形成构树产业链条和产业体系,扶持带动更多的贫困人口参与发展构树产业并受益增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司