您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划统计 > 计划总结
索 引 号: GZ000001/2019-00017 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市脱贫攻坚重大风险防范化解工作方案
文  号:
安顺市脱贫攻坚重大风险防范化解工作方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)扶贫开发领导小组办公室:

为深入落实省委省政府、市委市政府防范化解重大风险的部署要求,根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于印发<贵州省脱贫攻坚重大风险防范化解工作方案>的通知(黔扶领办通〔2019〕13号)决定在全市范围开展虚假脱贫和数字脱贫、边脱贫边返贫、涉贫工作引发网络舆情等的重大风险防范化解工作。为确保顺利完成各项风险防范化解目标任务,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要论述,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中共安顺市委安顺市人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施意见》要求,按照省委省政府、市委市政府关于防范化解重大风险的系列工作部署,牢固树立底线思维,增强忧患意识,深化风险认识和防范化解,坚决完成打赢脱贫攻坚战的底线任务,坚决守好发展和生态两条底线,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,努力把虚假脱贫和数字脱贫、边脱贫边返贫、涉贫工作引发网络舆情等风险隐患化解在基层,解决在萌芽状态,确保重点领域、重点群体、重点人员、重要节点风险可控,全面推动我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康,确保按时打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

围绕前期省排查梳理出的虚假脱贫和数字脱贫风险、边脱贫边返贫风险、涉贫工作引发的网络舆情风险3项风险点,切实对全市已实现脱贫的建档立卡户、已出列的贫困村、已脱贫摘帽的贫困县着力开展防贫返贫监测,着力提高脱贫质量。加强脱贫攻坚正向宣传引导,及时化解涉贫工作引发的网络舆情,坚决防止发生重大舆情炒作事件。确保真脱贫、脱真贫,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好的舆论氛围。

三、组织领导

成立市扶贫开发领导小组办公室防范化解重大风险工作领导小组,市委副秘书长、市扶贫办主任贾正宁同志担任组长,市扶贫办班子成员任副组长,各县(区)党委、政府,开发区、黄果树旅游区党工委、管委会分管领导,市扶贫办各科室主要负责同志担任领导小组成员。

领导小组下设办公室,由市扶贫办副主任戴雁翔同志兼任办公室主任,规划统计科负责领导小组日常工作以及沟通协调、督促检查、推动落实等事宜,加强对防范化解重大风险工作统一调度指挥,确保风险平稳可控。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司