您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划统计 > 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-07446 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市扶贫开发办公室2017年工作总结
文  号:
安顺市扶贫开发办公室2017年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各有关部门的通力配合下,牢牢锁定减少农村贫困人口6.83万人以上,按国定标准2个贫困县、137个贫困村贫困退出,按省定标准6个贫困乡镇减贫摘帽的目标,全力抓好脱贫攻坚“春季攻势”、“脱贫攻坚大比武”、深度贫困地区脱贫攻坚和“秋季攻势”,聚焦打赢“四场硬仗”和“七大战役”,全面推进2017年脱贫攻坚工作。

一、目标完成情况

预计到年底减少贫困人口10.75万人以上,预计年末贫困发生率7.5%;西秀区、平坝区将按国定标准贫困退出,137个贫困村将按国定标准退出,6个贫困乡镇将按省定标准摘帽。

二、工作措施

(一)切实加强组织领导。市委、市政府用脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。今年以来,市委、市政府相继召开了25次全市扶贫开发领导小组(扩大)会议和脱贫攻坚专题会议,市县党委、政府主要领导签订了《2017年脱贫攻坚责任状》和《安顺市2017年脱贫攻坚目标责任书》。出台了《安顺市2017年脱贫攻坚实施意见》、《安顺市关于精准实施易地扶贫搬迁的实施意见》、《安顺市关于深入开展脱贫攻坚“大比武”实施方案》《安顺市绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》《关于加快推进以“关岭牛”“火龙果”“红芯薯”“金刺梨”为重点的特色农产品发展行动计划实施意见》、《安顺市深度贫困地区脱贫攻坚行动实施方案》等政策措施。严格落实党建扶贫“四包”责任,43名市领导“一对一”包保贫困乡镇,248名市、县领导包干扶贫178个深度贫困村、391个贫困村,748名乡镇领导包干扶贫1175户,按照“一村一名后备干部领兵作战”的原则,遴选569名市、县直部门(单位)后备干部到贫困村担任第一书记,明确第一书记所在单位(部门)“一把手”担任帮村书记,形成“帮村书记抓统筹,第一书记抓落实,真蹲实驻助发展”的工作格局,夯实农村基层党组织建设,加强软弱涣散基层党组织整顿转化,抓好贫困村产业规划布局,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥基层党员的旗帜作用和引领作用。

(二)加大资金投入力度。争取上级下达我市财政扶贫资金6.11亿元,市级财政围绕“五个一批”、“十一项行动”统筹安排扶贫资金2.1亿元,较2016年增加26.51%。产业扶贫招商引资项目14个,签约122.35亿元。2017年预计整合涉农资金规模14.31亿元,截止11月底,已整合资金11.83亿元,已完成支出资金11.23亿元。向15694户建档立卡贫困户发放“特惠贷”贷款7.76亿元,财政扶贫资金贴息2009.95万元。积极推进扶贫产业子基金申报工作,抽调人员组建了基金工作专班,扶贫产业子基金取得较快进展,省级预分配安顺市扶贫产业子基金投资限额39亿元,审批基金额度45.76亿元,占预分配限额的117%,完成投资决策的项目89个,审批基金额度42.76亿元,实际完成投放项目51个,投放资金11.52亿元。 已完成资金投放项目将带动建档立卡贫困人口22954人脱贫,一般农户23134户增收。

(三)深入开展脱贫攻坚“两攻势一比武”。严格按照省委省政府的部署,全面开展全市脱贫攻坚“春季攻势”“大比武”“秋季攻势”,在脱贫攻坚中比基层党组织战斗力、比党员模范带头作用、比政策宣传落地效果、比项目资金精准使用、比产销对接机制优化、比贫困群众内生动力,脱贫攻坚各项目标任务有力有效有序推进,确保我市脱贫攻坚工作在全省考评实现增比进位。

1.“组组通”公路。2017年全市总投资5.87亿元通组公路硬化705个项目1184公里相继开工建设,截至11月底,累计完成投资3.55亿元,形象进度60.5%。计划12月底全部建成,惠及705个村民组。极贫乡镇简嘎乡X466板岩路口至坝草公路,拟按照二级公路建设,前期工作有序推进,计划2018年一季度开工建设。

2. 产业扶贫。截止12月底,共计投入产业扶贫资金23余亿元,脱贫产业达到506余万亩。蔬菜种植面积185.08万亩、产量275.62万吨、产值55.4亿元。茶叶种植面积75万亩、产量1.08万吨。全市拥有茶叶加工企业(合作社)203家。涉及贫困户种植面积5.1万亩、带动扶贫户4.3万人。中药材种植面积累计50.01万亩,总产量36.6万吨,总产值19.78亿元。全市食用菌累计种植12721.75万棒,产量9.54万吨,累计产值6.20亿元。“一县一业”特色优势产业发展良好,2017年,在镇宁县、紫云县和普定县实施薏苡绿色增产增效技术示范推广项目4.51万亩,辐射带动全市优质薏苡生产5万亩以上,目前,全市已收割薏苡1.85万亩,产量4625吨。全市火龙果、猕猴桃等精品水果种植面积87.47万亩,产量13.47万吨,产值10.62亿元。水果产业涉及贫困户种植面积17.33万亩、带动扶贫农户3.17万户、10.99万人。全市红芯薯种植面积1.32万亩,产量预计1.48万吨。全市实现肉蛋类总产量19.2万吨,同比增长11%;水产品产量2.1万吨,同比增长10.5%。实现畜牧渔业总产值70.27亿元,实现畜牧业增加值36.8亿元,全市畜牧业发展直接带动全市24902户70340人贫困农户增收。

3. 易地扶贫搬迁。2016年度项目,截止11月底,已搬迁入住29792人、占任务数100%,其中建档立卡贫困人口搬迁入住27308人、占任务数101.6%,全部实现搬迁入住,搬迁入住率100%。2017年度项目,截止11月底,完成住房建设6113套、占80.07%,预计12月底前可完成住房主体工程,2018年6月底前可全部搬迁入住。

4. 农村危房改造。2017年对农村建档立卡贫困户等4类重点人员危房改造计划实施11534户(省下达任务10051户),截至11月25日累计开工11622户,开工率100.76%;竣工9547户,竣工率82.77%(占省下达任务的95%)。

5. 旅游扶贫和农村电商扶贫。编制完成安顺市推进深度贫困地区旅游脱贫攻坚三年实施方案,2017年通过旅游发展,带动旅游扶贫人数11040人。积极发展农村电商,截止11月底完成农产品网络销售额1200万元。

6. 教育培训扶贫。2017年对14843名建档立卡贫困学生实施教育扶贫资助,资助金额3944.12万元。全市压缩6%行政经费1400万元用于教育精准扶贫。我市转移农村劳动力就业10.1万人;2017年实现就业创业脱贫69064人;易地扶贫搬迁人员实现就近就地就业创业10218人,完成全年目标任务的137.11%,零就业家庭实现动态清零。

7. 健康扶贫。全市新农合参保人数206.52万人,同比增加2.11万人;截止11月底,全市贫困人口就医补偿55219人次,“四重医疗保障”报销费用23322.12万元,实际报销补偿比达90.17%。有力遏制了因病致贫、因病返贫。

8. 生态扶贫。完成新一轮退耕还林55.3万亩,涉及贫困户31122户,贫困人口103592人,带动脱贫人口45716人。其中:贫困户退耕还林面积17.76万亩,兑现退耕还林补助资金9709.7万元。全市发展特色经果林面积达118.96万亩,其中金刺梨面积达20.93万亩,带动脱贫人数3965人。完成1392名建档立卡贫困人口生态护林员聘用、考核、管理工作,聘用管护落实率100%,人均发放年管护补助1万元,可带动3-4人脱贫。

9. 社会兜底保障。2017年全市共保障农村低保对象72368户143680人,发放农村低保金39641.7万元。共资助199217名医疗救助对象参保参合,发放资助参保参合资金794万元。

10.贫困地区基础设施。大力实施基础设施项目,努力补齐贫困地区交通、水利、通讯、教育、医疗等基础设施建设短板。争取资金3559.30万元,支持54.7公里农村扶贫公路建设,年底可建成通车,解决17个行政村、6546户、30007人的出行问题;争取专项建设基金25.9亿元,支持安紫、紫望高速全路建设,进一步提升贫困地区通达能力;争取资金16600万元,注入黄家湾水利枢纽工程和西秀区新场河水库建设;投资19382亿元,新建、改造10千伏及以下低压线路4164.846公里,新建、改造配变375台,农村电网供电可靠率和综合电压合格率进一步提高。

(四)开展深度贫困地区脱贫攻坚工作。8月8日和8月28日,我市分别召开市委常委(扩大)会议和市政府常务会议,学习贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,对全市脱贫攻坚工作进行安排部署。由市扶贫开发领导小组统筹调度我市1个深度贫困县(紫云县)、2个极贫乡镇、178个深度贫困村的脱贫攻坚工作。由市、县(区)领导包干扶贫全市178个深度贫困村。出台《安顺市178各深度贫困村扶贫产业子基金种养殖业引导基金实施方案》,成立安顺市178个深度贫困村扶贫产业子基金种养殖业引导基金,基金总规模1.78亿元,用于解决我市178个深度贫困村发展种养殖业资金需求。结合安顺实际,制定出台“1+N”深度贫困地区脱贫攻坚配套工作方案,举办全市深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班,学以致用推进深度贫困地区的脱贫攻坚工作。

(五)夯实精准脱贫基础工作。在“春季攻势”期间,市、县、乡镇领导班子成员、帮村书记和驻村工作组共16069人分赴各地,对126091户回访对象开展大回访,核实修改建档立卡系统问题数据7.5万条。7月以来,按照应扶尽扶、应纳尽纳、应补尽补的原则,全面开展精准识别“查漏补缺”,全市增加贫困人口4.9万人,清退2.8万人,净增建档立卡贫困人口2.1万人,为贫困人口的漏评、错退排出隐患,夯实了精准脱贫基础。据我市7月份组织的市级第三方自查评估抽样结果,贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作满意度“两率一度”指标分别为:识别准确率99.5%、退出准确率97.57%、满意度95%,指标较去年得到明显提升。

(六)极贫乡(镇)脱贫攻坚工作推进有序。市委、市政府与省农委、省卫计委无缝对接,共同倾力推动极贫乡镇镇宁县简嘎乡、紫云县大营镇的脱贫攻坚工作。截止11月底,2个极贫乡(镇)到位极贫乡(镇)子基金5.25亿元,占规划子基金16.97亿元的30.94%,已累计实施基础设施、易地扶贫搬迁、产业就业、公共服务、小城镇建设、农村环境整治等项目282个,已拨付资金1.58亿元。

(七)着力抓好东西部扶贫协作。2017年,青岛安顺扶贫协作不断推进,成效明显。青岛市安排市级财政资金3930万元,区级财政资金1800万元用于对口帮扶工作,对口帮扶资金着力向青岛市结对帮扶我市的16个贫困村倾斜,安排第一批项目资金2155万元,项目30余个,覆盖建档立卡贫困人口6566人,受益人口3.03万人。严格执行《青岛市对口支援项目专项资金管理暂行办法》。市级出台“微保贷”管理办法,注入青岛对口帮扶资金1000万元,撬动1亿元扶贫企业贷款。两市互派挂职干部充分发挥桥梁纽带作用,在青岛驻安挂职干部努力下,教育帮扶亮点纷呈,新增结对学校22所,结对学校190余所,开展安顺乡村老师跟岗培训总规模近800人;卫生计生对口帮扶工作实现广覆盖,两地28家卫生计生行政部门及医疗卫生单位开展“一对一”结对帮扶,新增5家医连体项目,今年到安顺支教支医专业技术人才近200人;争取社会帮扶资金近1000万元,目前到位600余万元;招商引资有新突破,截至目前,共洽谈产业项目30余个,签约项目9个,投资总额3.6亿元;已开通“安顺-南京-青岛”航线,拍摄微电影《安顺故事》,引进现代畜牧龙头企业青岛榕昕集团投资1.5亿元建设种植、养殖、旅游、餐饮一体化综合性产业园区,带动奶牛生态养殖产业发展,带动农业结构调整,带动农民增收致富,两地扶贫协作领域不断深化。

(八)强化督查、评估和考核。今年,我市分别接受了国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查、国务院扶贫开发领导小组第三方政策评估和全省脱贫攻坚督导,督查组在肯定安顺扶贫工作的同时也指出了存在的问题和下一步的工作要求,现已整改完毕,并按督查督导工作要求进行有力有效地推进。与此同时,出台了《安顺市脱贫攻坚问责工作细则》,市委、市政府组建成立“安顺市脱贫攻坚工作督查队”,由市级领导任督查队队长,强化督查巡查。6月中旬,组织市级脱贫攻坚督导组,对镇宁县简嗄乡、紫云县大营镇两个极贫乡镇开展督导。7月上旬,组织开展县(区)扶贫开发工作成效第三方评估自查工作,对县(区)进行考核排名,排名挂末的县在全市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨深度贫困地区脱贫攻坚推进会上作了表态发言。全市开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,共针对扶贫领域开展2013-2016年易地扶贫搬迁项目、全市“一事一议”项目、两个极贫乡镇和首批16个贫困乡镇开展脱贫攻坚4轮专项监察(巡察)工作。对发现的问题及时处理整改,获得了良好成效。

三、工作亮点

一是巩固推广提升“塘约经验”。推广“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”的平坝区“塘约经验”,通过确定土地权、宅基地权、林权、水权等“七权同确”,夯实了村集体经济,破解了“空壳村”难题。截止目前,全市已开展推广“塘约经验”的村(居)816个,占全市1007个行政村、43个涉农居委会的77.7%。8月31日,国务院扶贫办主任刘永富到安顺调研脱贫攻坚工作,充分肯定了我市脱贫攻坚的工作成效,对“塘约经验”给予充分认可,并要求:对下一步总体扶贫工作,“塘约经验”的推广工作要放在脱贫攻坚的大背景下去进行、去推进、去引领。

二是创新探索国有平台公司带动产业发展的新模式。“国有平台公司+金融+基地+贫困户”的安顺食用菌产业模式得到省委书记孙志刚的肯定,孙志刚书记在省农委《关于食用菌产业发展的报告》上批示“请调查总结安顺市经济开发区办食用菌企业带农民的经验,鼓励各县因地制宜办企业,直接带动农户。鼓励农业科技人员下乡帮扶,或领办企业,要让农户得到实实在在的好处,当年脱贫、持续脱贫致富,同时,培育一批企业成长壮大起来,创出贵州食用菌的品牌来,围绕着食用菌的发展壮大,还应发展一批相关的产业出来”。我市以“聚福菌”模式为引领,充分利用省级产业扶贫子基金,大力发展食用菌产业,带动贫困户脱贫增收。目前,我市食用菌累计在田面积8205万棒、产量5085.7吨、产值0.36亿元,带动贫困户1.16万户,贫困人口4.04万人,其中脱贫人口1.62万人。

三是改革创新产业扶贫。我市西秀区采用线上线下结合的方式,科学制定市场需求“菜单”和合作社生产“订单”,创新推行“菜单式”产业扶贫新模式,推动脱贫攻坚工作取得了明显成效,其主要做法得到省委书记孙志刚同志肯定,省委副书记、代省长谌贻琴作出批示:“产业扶贫的经验很好,对于破解扶贫产业发展中产销对接难题很有意义,注意总结推广。”西秀区“菜单式扶贫”以绿野芳田公司为平台,积极与各类农业生产企业(合作社)签订生产订单,与大型超市、机关学校、餐饮酒店、农贸市场签订农产品销售订单,实现产销精准对接。

四是形成了大扶贫工作格局。自省委实施“大扶贫”战略行动以来,全市扎实推进扶贫工作不断向纵深发展,取得突破性进展。形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体” 的大扶贫格局。建立与中航工业(贵州工业)集团定点帮扶安顺四个重点贫困县协调、对接、服务等工作,共同编制了“十三五”定点帮扶方案,推进帮扶单位的帮扶政策、帮扶资金、帮扶项目等精准流向贫困村和贫困户,帮助贫困地区发展教育、科技、文化、卫生等社会事业。4个重点县第一批845万元资金项目已报中航集团审核。积极抓好开磷集团、南方电网公司结对帮扶的对接、协调、服务工作。积极推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,推动更多的小型企业帮扶贫困村。百灵制药、安顺市投资有限公司、安顺市城投公司、希望集团、华创证券、家喻集团以及部分驻安企业以不同方式积极参与全市脱贫攻坚。

五是实践经验为国家制定政策提供参照依据。10月13日,国务院扶贫办副主任欧青平在我市普定县组织召开了“全国县级脱贫攻坚项目库建设和完善扶贫资金项目公示公告制度专题研讨会”,为国家制定政策提供参照依据,促进了《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设和完善扶贫资金项目公示公告及群众参与制度的指导意见》的出台。

六是加强利益联结机制。各县(区)学习借鉴“塘约经验”,深化“五户联保”利益联结机制,让每一个贫困户有股可入、有事可做、有利可获,最大限度激发群众内生动力。关岭县以38个深度贫困村作为示范,每村下达财政专项扶贫资金50万元“村社合一”合作社启动资金。在扶贫产业项目审批上进一步强化农民在产业中的利益联结机制,把贫困农户作为项目受益主体,着力引导和支持全县139个村集体牵头领办“村社合一”合作社,推行“村集体+合作社+农户+基地”、“五户联保”、“442模式”的“村社一体”多种利益联接模式,确保农民增收。

七是形成东西部扶贫协作新经验。青岛安顺扶贫协作形成了“高层推动,部门联动,县区结对,全面协作,干部互派,园区共建,资源共享,同心同行,聚焦脱贫,助力小康”的新经验。青岛在安顺西秀经济开发区建设“青岛-安顺共建产业园区”,制定了共建产业园区建设发展方案,园区规划面积90.4平方公里。由青岛市属企业华通集团承建、总投资5亿元,建设产业园区中心综合体项目。安顺将持续与青岛一起,同念“山海经”、共画“同心圆”,打造青岛安顺东西部扶贫协作升级版。

八是依法推进脱贫攻坚。认真贯彻执行《贵州省大扶贫条例》,用法制思维、法制手段贯穿到全市脱贫攻坚工作中,抓组织领导、抓领导带头、抓法制保障、抓监督推动、抓代表履职、抓宣传宣讲、抓学习培训,省市人大举办十余场政策法规宣讲会,3000余名第一书记、乡村干部参加学习培训,印发20多万份政策法规文件发放到乡、到村、到农户,全面提升了《贵州省大扶贫条例》的知晓率和普及度,在攻坚征程中普法,在工作实践中敬法,在改革创新中守法,在治贫致富中维法,运用法律手段推动扶贫开发工作向法制化、制度化方向发展,形成依法治贫,守法致富的局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司