您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 网站工作年度报表
市扶贫办2014年信息公开年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    市扶贫办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》精神,按照市政府的部署和要求,切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开工作,现将市扶贫办2014年度政府信息公开工作年度报告如下。

    一、总体工作情况

    一是重视组织领导。建立了由局主要领导任组长、局班子成员任成员的“安顺市水利局政务信息公开工作领导小组”,并根据局人事变动情况及时加以调整、充实。领导小组下设办公室,由相关科室(站、处)负责人共同组成,对政府信息公开工作进行指导、协调和监督。办公室安排专人负责政府信息公开的具体工作。

    二是重视制度建设。建立《安顺市水利局政府信息公开指南》等相关工作制度,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《规定》的各项要求,以科学发展观为统领,紧紧围绕我局的工作职能和中心工作,对政府信息公开的目的意义、原则要求、内容形式、程序时限、工作机构、审查机制等进行明确,不断规范和完善了我局政府信息公开的程序及内容,积极探索,注重实效,提高了水利行政工作的透明度,提高了机关行政效能,保障了公民知情权,全面提升了我局的行政服务质量,强化了对行政权力的监督。

    三是重视保密审查。严格按照保密有关规定,健全审查机构,明确审查程序,落实审查责任,对拟公开的信息坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,即政府信息公开,须经主要领导、分管领导、相关科室负责人严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的有关要求进行审查,方能公开。妥善处理好公开和保密的关系,又有效防止了失泄密事件的发生。

    四是重视平台建设。改进和完善各种公开渠道,增加工作透明度。在市政府网站公开信息公开指南、重新修订信息公开目录、依申请公开、建议投诉信箱等栏目公开相对公开水利政策法规、通知公告、人事任免、行业信息等,公开水利部门机构管理、领导信息,内设机构信息,行政许可、行政处罚、行政征收、重要活动、水利资讯、办事指南、“三公经费”等情况;通过贵州省水利招投标网站、安顺市交易中心网站发布重要工程招标投标相关信息;通过安顺市水利局网络红页发布政务信息、办事指南、政策法规。

   五是加强信息公开培训工作。通过会议及业务培训等形式开展学习教育,不断提高政府信息公开工作水平,2014年组织和参加上级业务部门信息工作培训3次。


   三、主动公开政府信息的情况


   2014年度,市水利局主动公开政务信息总共295条,其中动态信息32条,工程招投标类信息69条,人事管理类信息4,机构职能信息1条,机构领导信息7条,内设机构信息18条,水利政策法规信息3条,信息公开指南1条,行政许可(含非行政许可)13条,行政处罚事项35,行政征收3条,2014年财政预算和“三公”经费支出预算情况3条;水利简报61期,防汛抗旱简报21期,水土保持信息24条,《安顺水利》杂志6期,《安顺市2013年度水资源公报》1本。

同时,在市政务服务中心依法公开行政许可、非行政许可、行政服务事项13项,水利行政事业性规费3项。在本单位大门及办公楼设置公开公示栏目8块,政务宣传电子显示屏1块,工作人员去向电子显示屏1块;收到提案8件,办结率100%,其中:优秀办理提案2件。开展法规宣传,全市共悬挂横幅布标10幅,张贴标语240条,宣传画700套,发、送水法规单行本6700本,宣传资料30000余份,宣传画册10000册,水法宣传倡议书10000份,水法宣传小练习本4000本,宣传小书包500个。


   四、依申请公开和受理信息公开投诉等情况

2014年,我局已开通网上依申请公开系统和信息公开投诉建议渠道,并设专人每天浏览查阅,截止目前,未收到主动公开申请信息和相关投诉建议信息,同时,我局没有因政府信息公开工作而发生的投诉、行政复议、行政诉讼等情况。









   五、存在的问题及改进措施

一是环境信息公开还需进一步提高,积极加强与上级部门对接,及时掌握我市饮用水源地每月水质情况,并及时配合环保部门发布安顺市饮用水源地水质月报和重点流域水质月报。二是进一步加快信息公开信息化建设步伐,以建立水利部门门户网站为着力点,及时发布政务信息,扩大政务信息公开渠道。三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技