您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 网站工作年度报表
市扶贫办2015年度信息公开工作报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《市政府办关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,现将我办2015信息公开工作报告如下:

一、基本情况

2015年扶贫开发信息公开工作,主动公开政府信息数共计25条,其中:主动公开规范性文件数19条,主要是发布扶贫工作动态19期;制发规范文件性文件总数6件,主要是为市委市政府起草,以市委市政府名义发布的脱贫攻坚文件共计6个规范性文件。通过安顺市扶贫开发信息网站公开信息数123条,向省上报19篇工作动态,完成市级部门约稿7篇。解答人大代表建议1条。兼任信息公开工作1人,接受政府信息公开工作培训1人次。

二、工作措施

一是加强组织领导。我办高度重视信息报送和公开工作,一把手亲自抓信息工作,明确了一名分管领导专门负责和办公室负责日常工作,把责任落实到人,把控全市扶贫开发信息工作。

二是加强了新闻发言人制度工作。明确了一名新闻发言人,并按照要求参加培训,回应群众对扶贫工作的关切。接受省、市级媒体采访达到5次以上。目前,没有发现发布虚假信息、回避社会关切、搪塞热点问题、失语重大事件、推诿媒体采访等重要问题。

三是认真落实宣传工作经费问题。充分利用政府信息平台,公开我市扶贫开发工作动态,投入经费2.6万元维护“安顺市扶贫开发信息网”,投入10万元依托“西部开发报”专题宣传全市扶贫开发工作,投入2万元在当代贵州宣传扶贫开发工作通订阅了《中国扶贫》杂志和《农民日报》报刊。并与政府网站和省扶贫开发信息网站链接,并实现了信息资源共享、上传和交换

四是抓好“三个平台”建设内容。市扶贫办安顺注册每年的政务、公益域名,并建立本办相关管理制定。单位半数以党员干部利用自己的微信平台使用二维码添加各种专业网等。按照坚持“应用为主、统筹兼顾、分步实施、互联互通、突出特点、资源共享、统一管理、安全保密”的原则,依托“贵州.扶贫”,逐步构建结构合理、功能齐全、安全稳定、监管有效、连接国家,协商合作办公系统、外网系统、内网系统、短信平台,服务于市、县、乡、村。

五是畅通信访渠道工作。年底,在应急办开通了扶贫专线,并派人24小时值班扶贫开发信息网开通了互动平台,公开群众急需了解的扶贫政策等积极参与“政风行风热线”,面对面解答老百姓急待了解的惠农政策等。

存在问题及下步工作

2015年认真开展了信息公开工作,但离要求还有一定差距,由于市扶贫办工作重事物多人员少,兼职人员非专业人员,承担信息公开工作能力弱,导致信息公开工作质量不高,把握不准,信息公开不及时等原因。下一步,一是履行职责。为对接市政府和省扶贫办工作,市扶贫开发项目技术服务中心专门负责信息化工作,负责全办信息化的建设规划、方案制定、数据汇总、信息专报等工作。二是完善制度。围绕省扶贫办信息建设与管理、信息资源利用与管理、信息服务与应用管理、信息网络安全与管理等工作,结合省扶贫办的规章制度,制定我市、县、乡统一的规章制度。将对各县的信息化应用、数据报送等工作纳入当年的目标考核、以奖代补,并与扶贫资金“政策因素”资金分配挂钩。三是加强培训。积极组织参加省扶贫办对市、县、乡、村的网络操作人员、信息管理人员进行培训积极参加市委市政府组织的信息培训工作。四是经费保障。按照省扶贫办下发专项资金补贴,专项列支信息系统维护费用,积极开展我市扶贫开发信息工作,为我市脱贫攻坚“大宣传”格局作出积极努力




安顺市扶贫开发办公室

20162月18


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司