您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 网站工作年度报表
安顺市扶贫办2016年度政府信息公开年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我办2016年政府信息公开年度

   报告如下:
     一、总体工作情况
     市扶贫办2016年政府信息公开工作,主要围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等内容进行。2016年主动公开清理保留后的扶贫开发规范性文件12个,发布扶贫工作动态48期;制发规范文件性文件总数6件,主要是为市委市政府起草,以市委市政府名义发布的脱贫攻坚文件共计6个规范性文件。通过安顺市扶贫开发信息网站公开信息数138条,完成市级部门约稿7篇。办理政协提案、建议3项。
    二、工作措施
  (一)加强组织领导。我办高度重视信息报送和公开工作,一把手亲自抓信息工作,明确一名分管领导专门负责,责任落实到人,把控全市扶贫开发信息公开工作。
  (二)拓展扶贫信息公开渠道。一是建立新闻发言人制度,重新明确了新闻发言人和联络员,相关科室负责人为新闻发言工作人员,确保能够及时回应群众对扶贫工作的关切。二是建立“扶贫专线”,及时办理群众诉求。三是抓好“安顺市扶贫开发网”的建设和信息公开工作。严格执行扶贫开发信息发布审核制度,确保扶贫开发政策的权威性和扶贫信息公开的时效性和真实性。四是利用省市级新闻媒体宣传发布扶贫开发政策和扶贫开发成效。2016年,在《当代贵州》杂志登载我市扶贫开发成效文章3篇;在《安顺日报》、《贵州日报》、《脱贫攻坚报》等报纸登载专版宣传扶贫开发政策和成效;积极参与省扶贫办大型扶贫开发宣传活动,在“多彩贵州”网发布宣传信息。目前,没有发现发布虚假信息、回避社会关切、搪塞热点问题、失语重大事件、推诿媒体采访等重要问题。

  (四)拓宽扶贫信息公开内容。一是扶贫政策公开。通过“安顺市扶贫开发网”公开扶贫政策,先后共公开了63个扶贫开发政策文件,其中2016年公开了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国务院扶贫开发领导小组办公室创新扶贫开发社会参与机制实施方案》、《贵州省领导干部遍访贫困村贫困户试行办法》、《安顺市“32768”扶贫攻坚行动计划》、安顺市扶贫攻坚“1+10”文件、《贵州省扶贫开发惠农政策汇编》等13个扶贫开发政策文件。二是对贫困退出公开。按照省的统一安排,对贫困县退出、贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列等工作计划,实时进行公开;建档立卡贫困人口脱贫,通过“两公示一公告”贫困人口退出程序,在建档立卡贫困人口户籍所在乡镇、村公开;三是扶贫资金、项目安排信息公开。2016年我市共争取到财政专项扶贫资金36197.5万元,已全部下达到各县(区)。今年改革创新财政扶贫资金管理方式,按照“33112”资金投向比例,资金主要安排扶贫产业、扶持农民专业合作社(村集体经济组织)、小额扶贫“特惠贷”贴息、扶贫培训及基础设施建设等。市级加强对各县(区)财政扶贫资金项目备案、监管,协调、指导项目实施,扶贫对象受益情况监测等工作的同时,加强对各县区资金、项目安排信息公开的督促工作四是年度减贫责任、脱贫计划公开。市级制定了《安顺市脱贫攻坚作战图(2016-2020)》、《安顺市脱贫攻坚时间表》,明确了市级领导包保贫困乡镇、市直部门包保贫困村脱贫攻坚责任制,制定了“五个一批”脱贫攻坚计划,列出了贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村退出的时间表,并在“安顺市扶贫开发网”公开。各县区及53个贫困乡镇均结合各自情况,制定了脱贫攻坚作战图和责任链、时间表,并进行了公开。五是精准扶贫专项行动公开。市扶贫办按照精准扶贫“十一项行动计划”责任分解,将实施产业和就业脱贫行动、实施社会力量包干脱贫行动、特困地区特困群体扶贫行动等三项工作推进情况进行了公开。实时公开了各县区财政专项扶贫资金按“33112”资金使用比例安排的产业化扶贫项目共336个。公开了全市45名市领导包干扶贫45个贫困乡镇、266名县区领导包干扶贫266个贫困村、783名乡镇领导包干扶贫1175户、5863名党员干部包保扶贫11726名贫困人口。明确569个贫困村的包保单位。选派3748名干部组建1007个驻村工作组开展同步小康驻村工作等情况公开了青岛市对口帮扶中航工业(贵航工业)集团公司对口帮扶开磷集团、贵州电网分别与关岭县、紫云县结对帮扶等情况。公开了紫云自治县大营镇、镇宁自治县简嗄乡两个极贫乡镇实施脱贫攻坚工作推进情况

  (五)认真落实信息公开及宣传工作经费。2016年共投入信息公开及宣传经费32万元,用于“安顺市扶贫开发信息网”建设维护、编制安顺扶贫开发宣传视频和宣传画册、利用新闻媒体宣传扶贫开发工作。

三、存在问题及下步工作
    2016年我办认真开展了信息公开工作,但离要求还有一定差距,由于市扶贫办工作重事物多人员少,兼职人员非专业人员,承担信息公开工作能力弱,导致信息公开工作质量不高,把握不准,信息公开不及时等。

下一步,一是履行职责。为对接市政府和省扶贫办工作,明确专人负责信息化工作,负责全办信息化的建设规划、方案制定、数据汇总、信息专报等工作。二是完善制度。围绕信息建设与管理、信息资源利用与管理、信息服务与应用管理、信息网络安全与管理等工作,制定完善信息公开规章制度。用制度规范扶贫信息公开工作,确保扶贫信息能够及时、清晰公开。应公开的尽公开。三是加强培训。积极组织对各县区信息公开工作人员进行培训,积极参加市委市政府组织的信息培训工作。四是保障经费。多渠道筹集资金,为扶贫信息公开、扶贫政策及成效宣传提供必需的资金保障。




                                                                                                                     安顺市扶贫办

                                                                                                                      2017年2月20日
















附件1


政府信息公开情况统计表(样表)

2016年度)


填报单位(盖章):安顺市扶贫办


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

156

      其中:主动公开规范性文件数

6

            制发规范文件性文件总数

6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数


      2.政府网站公开政府信息数

138

      3.政务微博公开政府信息数


      4.政务微信公开政府信息数


      5.其他方式公开政府信息数


(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议


      2.政协提案

3

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数


        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


      2.政府网站在线访谈次数


        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


      3.政策解读稿件发布数


      4.微博微信回应事件数


      5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况



(一)收到申请数


      1.当面申请数


      2.传真申请数


      3.网络申请数


      4.信函申请数


(二)申请办结数


      1.按时办结数


      2.延期办结数


(三)申请答复数


      1.属于已主动公开范围数


      2.同意公开答复数


      3.同意部分公开答复数


      4.不同意公开答复数


      其中:涉及国家秘密


            涉及商业秘密


            涉及个人隐私


         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


            不是《条例》所指政府信息


            法律法规规定的其他情形


      5.不属于本行政机关公开数


      6.申请信息不存在数


      7.告知作出更改补充数


      8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数

1

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


      2.兼职人数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次


  单位负责人:              审核人:           填报人

  联系电话: 33283904                         填报日期:2017年2月20日


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司