您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 网站工作年度报表
市扶贫办2017年信息公开工作报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强市扶贫办机关工作作风建设,强化权力监督,提高业务水平和办事效率,促进扶贫系统民主决策、民主管理、民主监督建设增强扶贫宣传力度,维护贫困群众知晓权,密切基层党群干群关系根据《安顺市政务公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(公开办〔20182)文件要求,现将我办信息公开工作总结如下:

一、基本情况

一、加强组织领导,强化信息公开工作与脱贫攻坚工作相结合

年初,市扶贫办成立了政务公开领导小组,确定了分管领导为组长,科室负责人为成员的工作领导小组,明确了综合科负责政务公开日常工作,拟定政务公开工作方案及工作计划,设立了日常接待窗口,公开了监督电话接受群众的咨询、监督,有力促进了脱贫攻坚工作

二、加强机制建设,提高政务公开工作规范化

落实各项管理规定。制定了《安顺市扶贫开发办公室管理规定》,其中24个日常管理规定包括《政务公开管理规定》,规定了政务公开内容和流程等具体内容,按照信息公开等管理规定,有效提高了政务公开工作规范性。

(二)落实学习制度。充分利用每周定期学习时间和不定期学习时间,办领导针对党的扶贫政策,上级会议、文件精神和中央领导等讲话精神,组织干部职工集中学习,对学习内容宣讲解读,力求达到思想统一、行动一致,使干部职工及时了解上级精神和扶贫政策,有力促进了脱贫攻坚工作。

(三)落实宣传工作。20178以来,由市政府办统一建设网站,市扶贫办建了“安顺扶贫开发信息网”,设立了12专栏、40个小栏目,包括12个栏目和40个小栏目,包括政策法规、党务建设、工作动态、扶贫规划、产业扶贫、对口帮扶、对外合作、社会扶贫、扶贫成果、政务公开等,有力宣传了扶贫开发政策,使群众及时了解扶贫惠民政策。利用安顺市人民政府网站、贵州省扶贫开发网站、安顺电视台、《西部开发报》、《安顺日报》、《黔中早报》等新媒体加大了宣传力度。近年来,扶贫政策和扶贫成果宣传力度达到了空前力度,真正使群众了解了党的扶贫政策,干部群众真正形成了脱贫攻坚共同意识,形成了人人参与的全社会“大扶贫”的良好局面。

(四)落实政务服务工作。市扶贫办虽然不是政务服务单位,但担负有宣传教育、监督检查扶贫项目的职责,逐步实现政务公开工作与网上办事结合,推动政务服务向网上办理延伸,线上线下运作模式,推动全市扶贫开发工作。严格按照信息公开规定程序、内容、格式,认真开展信息公开:一是认真规范信息公开流程。为确保所发布的信息内容完整、准确,落实工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层审核公开的信息。二是及时维护网站信息。按照要求,及时编制和发布了政府信息公开指南和目录,根据要求做到了各栏目的信息维护,12个栏目的信息得到及时更新。截止1231日我办在网站上发布相关信息130条。三是政策类咨询平台情况。网站设立了领导邮箱、互动平台等栏目,取得了良好效果。三是及时处理“扶贫专线”。2017年,共处理国务院扶贫办12317扶贫专线、贵州省扶贫专线、安顺市扶贫专线的信访工作,按时进行了处理。我市扶贫专线设在市人民政府,做到24小时值班,上半年,处理信访投诉电话共计15件,做到了及时办理及时处理。

(五)落实政务公开与反腐败工作相结合。强化行政权力透明运行,按照扶贫部门行政审批职责,严格对扶贫资金的监督检查,严格执行“四个到县”制度,严格执行《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》,预防党员干部的职务犯罪,健全问责机制,把权力锁在制度里。上半年,我办与检察院出台了《查处和预防职务犯罪》文件,与市纪委出台了《关于强化精准监督保障精准扶贫的通知》文件,草拟了《安顺市脱贫攻坚问责工作细则》,下一步就是在宣传和执行上加大力度,切实为我市脱贫攻坚工作保驾护航。

、存在的问题及下一步打算

政务公开工作虽然取得一定成效,但离上级要求还有一定差距,存在负责政务公开人员少的问题,使政务公开工作开展滞后,主要体现,一是健全完善重大决策预公开制度。需要完善重大决策预公开制度。2017年12月31日前,补充完善重大决策预公开制度,并在本单位门户网站“政府信息公开制度”栏目公开。二是重要改革方案和重大政策措施出台前,要广泛征求工作意见,同时加强宣传引导,让更多工作参与到意见征集中来。今后出台重大决策,需要按照要求向公众公开征求意见。2017年12月31日起,对于本单位出台的重大决策,只要不涉密,均通过门户网站征求工作意见。

下一步我办将加大工作力度,加大人力物力投入,继续做好政务公开工作和各类政务信息的保障工作。增强意识,达到思想统一,加强人员的培训,提升服务群众的能力,通过政务公开工作进一步宣传服务好我市的脱贫攻坚战。一以群众需求为导向,深化政务公开内容。重点推进与民生工程密切相关的政府信息公开,把现行文件信息、财务公开工作网上办事纳入政务公开工作中,切实推进我办的政务公开工作。二是以服务群众为目的,加强政务公开基础性工作。加强政务公开业务学习和培训,不断提升政务公开工作水平进一步健全和完善政府信息公开流程和机制。坚决执行重大决策预公开制度,执行重要改革方案和重大政策措施出台前,要广泛征求公众意见的规定。收集整理好政务公开档案建设,制定政务公开信息目录,加强主动公开和依照申请公开制度对公开的政务内容进行目录管理认真受理、解答群众政策咨询,做到线上线下互动,完善政务公开内容备案制度,力求把扶贫开发工作做好做实,为实现全面小康不断努力。




                                                                                          安顺市扶贫开发办公室

                                                                                            2018年1月10日


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司