您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 网站工作年度报表
安顺市扶贫办2018年度政府信息公开年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我办2018年政府信息公开年度

  报告如下:
     一、总体工作情况
     市扶贫办2018年政府信息公开工作,主要围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等内容进行。2018年主动公开清理保留后的扶贫开发规范性文件56,发布扶贫工作动态147期;制发规范文件性文件总数5件,主要是为市委市政府起草,以市委市政府名义发布的脱贫攻坚文件共计5个规范性文件。通过安顺市扶贫开发信息网站公开信息数558条,办理政协提案、建议3项。
     二、工作措施
    (一)加强组织领导。我办高度重视信息报送和公开工作,一把手亲自抓信息工作,明确一名分管领导专门负责,责任落实到人,把控全市扶贫开发信息公开工作。
    (二)拓展扶贫信息公开渠道。一是建立新闻发言人制度,重新明确了新闻发言人和联络员,相关科室负责人为新闻发言工作人员,确保能够及时回应群众对扶贫工作的关切。二是建立“扶贫专线”,及时办理群众诉求。三是抓好“安顺市扶贫开发网”的建设和信息公开工作。严格执行扶贫开发信息发布审核制度,确保扶贫开发政策的权威性和扶贫信息公开的时效性和真实性。四是利用省市级新闻媒体宣传发布扶贫开发政策和扶贫开发成效。2018年,在《安顺日报》、《贵州日报》、《脱贫攻坚报》等报纸登载专版宣传扶贫开发政策和成效;积极参与省扶贫办大型扶贫开发宣传活动,在“多彩贵州”网发布宣传信息。目前,没有发现发布虚假信息、回避社会关切、搪塞热点问题、失语重大事件、推诿媒体采访等重要问题。

(三)拓宽扶贫信息公开内容。一是扶贫政策公开。通过“安顺市扶贫开发网”公开扶贫政策,先后共公开了56个扶贫开发政策文件,其中2018年公开了《安顺市2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作方案》、《关于做好建立健全产业精准扶贫机制责任分解落实工作的通知》、关于印发《安顺市脱贫攻坚责任制实施细则》的通知、关于印发《安顺市2018年脱贫攻坚春风行动工作方案》的通知、关于印发《安顺市脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》的通知等扶贫开发政策文件。二是对贫困退出公开。按照省的统一安排,对贫困县退出、贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列等工作计划,实时进行公开;建档立卡贫困人口脱贫,通过“两公示一公告”贫困人口退出程序,在建档立卡贫困人口户籍所在乡镇、村公开;三是扶贫资金、项目安排信息公开。2018年我市共争取到财政专项扶贫资金72196.49万元,已全部下达到各县(区)。今年改革创新财政扶贫资金管理方式,按照“33112”资金投向比例,资金主要安排扶贫产业、扶持农民专业合作社(村集体经济组织)、小额扶贫“特惠贷”贴息、扶贫培训及基础设施建设等。坚持产业扶贫主攻方向,辐射带动3.75万贫困户增收发展。成立了安顺市投资基金扶贫产业子基金、特色农产品种植、畜牧养殖、教育扶贫与产业发展、特色农产品风行天下五个工作专班。紧盯市场需求和比较优势,坚持种养结合、长短结合、山上山下结合,重点加大关岭牛、蔬菜、金刺梨、红芯薯、火龙果和食用菌产业的发展截止8月底,累计完成蔬菜种植面积累计153.14万亩(次)、同比增加16.75%,产量194.98万吨、同比增加14.50%,实现产值43.62亿元、同比增加15.86%。投产茶园面积 34.52万亩、同比增加8.05%,产量 1.04万吨、同比增加6.82%,实现产值 16.83亿元、同比增加46.20%。生态家禽出栏1,402.66万羽、同比增加99.35%,禽蛋产量2.70万吨、同比增加76.99%,实现产值9.64亿元、同比增加36.17%。食用菌种植规模1.65万亩(亿棒)、同比增长130.24%,产量4.27万吨、同比增长24.69%,实现产值3.44亿元、同比增长85.61%。中药材种植面积51.40万亩,产量0.18万吨,实现产值2.30亿元。安排1.78亿元产业扶贫引导基金用于178个深度贫困村发展产业,壮大村集体经济。创新产销对接机制,完善市场流通体系,全力推动“安货入青”“安货入渝”“安茶北行”。完善利益联结机制,确保贫困户在产业链中的份额54397户贫困户与企业、合作社建立了利益联结机制

(四)是年度减贫责任、脱贫计划公开。市级制定了《安顺市脱贫攻坚作战图(2016-2020)》、《安顺市脱贫攻坚时间表》,明确了市级领导包保贫困乡镇、市直部门包保贫困村脱贫攻坚责任制,制定了“五个一批”脱贫攻坚计划,列出了贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村退出的时间表,并在“安顺市扶贫开发网”公开。各县区及53个贫困乡镇均结合各自情况,制定了脱贫攻坚作战图和责任链、时间表,并进行了公开。

(五)认真落实信息公开及宣传工作。认真组织丰富的学习宣传活动,脱贫攻坚宣传载体形式多样,有网络、报刊、广播电视、宣传栏、广告牌等。围绕《条例》和扶贫政策,印制发放《贵州省脱贫攻坚政策汇编》6万多册,已编发《安顺脱贫攻坚战报》109期,编制《安顺市脱贫攻坚战报》5各类新闻媒体对我市扶贫工作的报道信息180余篇三是宣讲培训。邀请国家省市各级领导脱贫攻坚政策宣讲报告会6全市新时代讲习所脱贫攻坚有关专题培训6期,1.45万人次参加市县组织、宣传部门将脱贫攻坚内容纳入干部培训班。四是典型带动。全市牢记嘱托、感恩奋进,坚持“一切为人民作打算”塘约经验被俞正声同志誉为新时期的大寨,写入省第十二次党代会报告市委、市政府出台《关于推广塘约经验的意见》进行推广。全市涌现出西秀大坝经验、菜单式扶贫、一村一公司、五户联保等脱贫攻坚先进经验王伟、左文学、陈大兴等一大批脱贫攻坚先进典型,今年市级表彰了脱贫攻坚150名优秀共产党员、150名优秀党务工作者、100个先进党组织等先进典型,不断熔铸安顺脱贫精气神。

三、存在问题及下步工作
    2018年我办认真开展了信息公开工作,但离要求还有一定差距,由于市扶贫办工作重事物多人员少,兼职人员非专业人员,承担信息公开工作能力弱,导致信息公开工作质量不高,把握不准,信息公开不及时等。下一步,一是履行职责。为对接市政府和省扶贫办工作,明确专人负责信息化工作,负责全办信息化的建设规划、方案制定、数据汇总、信息专报等工作。二是完善制度。围绕信息建设与管理、信息资源利用与管理、信息服务与应用管理、信息网络安全与管理等工作,制定完善信息公开规章制度。用制度规范扶贫信息公开工作,确保扶贫信息能够及时、清晰公开。应公开的尽公开。三是加强培训。积极组织对各县区信息公开工作人员进行培训,积极参加市委市政府组织的信息培训工作。四是保障经费。多渠道筹集资金,为扶贫信息公开、扶贫政策及成效宣传提供必需的资金保障。

                                                                                         安顺市扶贫办

                                                                                                                         2019年2月1日



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司