您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 扎实推进,主题教育
“主题教育”出题目 “村社合一”做文章
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   12月14日,关岭自治县百合街道办事处联合县人社局、县总工会在该街道办易地扶贫搬迁安置点——同康社区开展2019年扶贫车间招聘会暨“技能大比拼”活动。

早上9时,随着比赛指令的发出,来自关岭启鑫电子科技有限公司、关岭三剑饰品公司、关岭自治县朱洪宇体育用品加工厂、贵州铜扣冠饰品有限公司、关岭自治县声鸥贸易有限公司的5个扶贫车间108名搬迁群众进入激烈的角逐中。

据悉,此次比赛初赛限时60分钟,初赛后各车间前十名进入决赛,限时30分钟,经过比拼,最终决出各车间的前三名,分别奖励500元、300元和200元。“今天能够代表车间参加比赛,还获得了第一名,心里非常激动。”从花江镇搬到同康社区的杨西兰,在关岭三剑饰品公司扶贫车间工作, 每月都有稳定的收入,生活越来越好。

此次活动以“就业帮扶,真情相助,助易地搬迁户充分就业”为主题,旨在以技能比赛为载体,为用工单位、搬迁群众搭建招聘、求职的平台,同时激发搬迁群众的内生动力,大力宣传就业创业优惠政策、提供就业创业咨询服务、推荐扶贫车间岗位,进一步增强搬迁群众就业的积极性,全力促进易地搬迁户就近就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

比赛结束后,活动现场还组织了多家用工单位开展现场招聘,为易地扶贫搬迁户、精准扶贫户等困难群体推荐就业岗位和提供创业咨询服务,并同步开展脱贫攻坚就业政策扶贫宣传。

“目前,百合街道办已有五家扶贫车间,从今年9月到11月相继入驻,现已经为我们提供了300人次的就业岗位。下一步,我们将通过加大和扶贫车间的对接联系,积极协调、大力宣传,为搬迁群众提供优质的就近就业服务,使搬迁群众通过务工实现稳步增收。”百合街道人社中心工作员马健说道。

百合街道办用心书写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,抓好搬迁群众的就业保障,多方向、全方位的开展就业扶贫工作。积极开展就业培训宣传,经过前期的走访摸排,根据群众意向,目前已开展了七期就业技能培训,涵盖家政、烹饪、育婴师、手工饰品等就业技能,共有646人次搬迁群众参与。同时,街道办积极成立百众信合劳务分包有限公司,与周边的大型施工场地和有用工需求的企业对接,能够进行200人左右的劳务输出;并通过引进多家企业入驻社区扶贫车间,能够有效解决800人左右的稳定就业务工,实现就地就近就业。



西秀区东屯乡市新村在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,聚焦村支两委发挥引领作用不强、村里的组织方式不合理等制约村级发展的“瓶颈”问题,找准“良方”,对症下药,走出了一条“农业增效益、农民增收入、集体增实力、村级组织增活力”的强村富民特色发展之路。

近日,市新村村支书詹凤领一大早就带着乡畜牧站的专家来到村民詹凤伦的养殖基地指导养鸡技术。来到詹凤伦的养殖基地一看,东屯乡畜牧站站长肖波就直言不讳道:“你这个鸡密度太大了,密度越大会影响它们的生长,还会导致疾病。”詹凤伦感激道:“以前我们想发展产业,可是没钱没技术,现在经常能得到你们来帮助指导,真的谢谢你们!”

想要依靠发展产业脱贫致富,但是却苦于无资金,没技术,这是过去摆在村民们面前的“拦路虎”,而由此带来了村支两委发挥引领作用不强,带动能力有限,发动群众参与农村产业革命的力度较弱等问题,又成为了制约村级发展和影响村民脱贫致富的“瓶颈”。

“我们在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中将这些问题作为农村党组织深刻检视反思、找差距、抓落实的重要内容,一定要找准‘良方’对症下药。”詹凤领说道。

詹凤领提到的“良方”,就是在西秀区委、区政府引领下的支部领办、农户合股、折股量化、抱团发展的“村社合一”模式的合作社。这种模式打破了地域和行业的限制,充分发挥合作社与农户的粘性作用,实现了资源共享、资金整合、优势互补,盘活了村里的产业发展之路,也让詹凤伦想要发展产业脱贫致富的梦想成为了可能。在合作社的帮助下,詹凤伦得到了10万元创业贷款,并学到了规范的养殖技术,通过养鸡,詹凤伦从贫困户变成了村里有名的养殖大户,走上了增收致富的快车道。

在詹凤伦看来,以“村社合一”村级合作社带动农户发展产业的方式非常好。

“村里成立了合作社来发展养鸡,发展得相当不错,所以,合作社带领我们发展养殖业,今年我就养了两三千只鸡,大概纯收入在十万元左右。赚到钱,生活就好过了。”

现如今,市新村7名村干部中,有3名党员致富带头人领办了5家专业合作社,注册资金共达734.5万元,帮助159户777贫困人口通过发展产业增收致富,实现产业发展由传统的“输血”到“造血”功能的转变。

胡进华是市新村党员致富带头人,他说,“得到‘村社合一’合作社的帮助,我们种的蔬菜产量高,质量好,销路好,种植户的积极性都很高。”

市新村村主任童发鹏分析道:实践证明,“村社合一”在持续增强我们农村基层党组织功能,培育乡村发展新动能,推动村域经济的强势发展等方面都起到了很好的作用。真正的实现了既把“蛋糕”做大,又把“蛋糕”分好。老百姓都有活干、都有钱赚就是最好的证明。

目前,在“村社合一”合作社引领推动下,市新村通过发展精品蔬菜、经果种植、生猪养殖和林下鸡等特色种养殖产业,直接带动贫困人口户均增收5000元,村集体经济积累超过了453万元,村里也由此走出了一条“农业增效益、农民增收入、集体增实力、村级组织增活力”的强村富民特色发展之路。

詹凤领表示,下一步,市新村将继续用好产业发展“八要素”和“五步工作法”,以西秀区委提出的“八个一套”路径为导向,进一步发展好“村社合一”合作社,全面提升市新村的农业产业化经营水平,一步一个脚印推动实现乡村振兴。

主题教育进行时


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司