您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 党务工作
党建引领产业“红”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

莽莽群山,云雾缭绕,但月亮山腹地的黔东南州从江县加勉乡污规村养殖基地里,乡亲们正忙得热火朝天。污规村是典型的深度贫困村,全村104户456人,一度贫困发生率高、产业基础薄弱。

2019年7月,黔东南州纪委监委干部杨周健主动请缨,到结对帮扶的从江县加勉励乡污规村担任驻村第一书记。

到贫困户家中走访、去基地查看产业发展情况、与经销商对接销售渠道……这是杨周健每天的固定行程。

初到污规村,杨周健就发现,村里不仅人畜混居、透风漏雨,而且还存在设施落后、产业匮乏等“短板”问题。村党支部软弱涣散,严重缺乏凝聚力和号召力,乡亲们一直找不到发展的方向和路子。看到这些问题后,杨周健暗暗下定决心,要坚决啃下这块“硬骨头”。

经过走访调研,与村支两委商议,结合污规村实际,杨周健最终把目光锁定在发展种养殖产业上。他带着村两委与驻村工作队,挨家挨户宣传政策、作动员。

“没有资金又没有技术,发展产业怕是不得行。”

“搞发展是件好事,哪个来带这个头?”

……乡亲们质疑道。

“等靠要解决不了贫困落后的根本问题,因地制宜发展产业,实现自我‘造血’,才是实现长期稳定脱贫的关键。”杨周健没有气馁,他坚定地给乡亲们算起了“收入账”。

“只有强有力的党组织才能带动乡亲们发展产业。”杨周健敏锐地将突破口放在建强基层党支部上。

随后,“抓党建、强责任、促脱贫”的工作模式迅速在污规村实施开来。杨周健与驻村干部、帮扶干部和村“两委”一起组成“党员脱贫攻坚先锋队”,一边物色符合基层党组织后备力量的人选,一边寻找适合当地发展的产业。

“结合地形地貌、环境气候实际,污规村适合发展种养殖业。”经过专家现场指导,在帮扶单位的大力协调下,污规村通过“党支部+合作社+贫困户”模式,发展林下养鸡和生猪养殖等扶贫等产业,实现贫困户利益联结产业发展全覆盖。

同时,充分利用“合作社”“村级劳务公司”“公益性岗位”等多种形式和渠道,吸纳贫困人口就近就地就业。

在产业发展过程中,杨周健跟乡亲们吃在一起、干在一起。缺资金,他积极向上级申请;缺技术,他主动向专家“取经”;缺市场,他多渠道精准对接。

“加入合作社后,我分到2145元红利!”产业分红大会后,污规村贫困户潘某欣喜地向亲朋好友打电话报喜。

随后,其他村民也相继加入到产业发展中来。

在杨周健和驻村工作队的努力下,污规村目前已形成以林下养鸡、黑毛猪养殖为主,以刺绣、辣椒种植、中草药种植、螺丝养殖等为辅的产业发展综合体系。

“我和爱人现在都在养鸡场上班,工作顾家两不误,每个月能有5000多元收入。”污规村林下养鸡场饲养员潘某某说。

辛苦的付出最终赢得了收获。

一年多来,污规村建设了通村油路、篮球场、农村消防池、养殖场化粪池、文化戏台和文化广场等基础设施,还新增了移动通信基站1个,配齐了供电设施3处,投入100万元建设了3条产业路,基础设施功能不断完善提升。

2019年12月,污规村实现村出列。2020年7月,污规村党支部被从江县委评为全县脱贫攻坚先进党组织。2020年10月,又被从江县委县政府评为人居环境示范村,并实现全村贫困人口清零。

“脱贫不脱帮扶,摘帽不摘责任。我将继续坚守在脱贫攻坚一线,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让乡亲们的生活更上一层楼。”杨周健表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技