您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 党务工作
经开区磊跨村:党建引领乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

经开区幺铺镇磊跨村充分发挥农村基层党组织作用,以党建为引领,抓好班子队伍建设、壮大发展品牌产业、强化民主管理、丰富文化内涵,持续抓好党建强村工作,助力乡村振兴。

抓班子,强关键。“火车跑得快,全靠车头带”。一是抓好班子调整。从年轻党员中选拔想干事、有担当、有激情的年轻人充实到村干部队伍中,及时补充新鲜“血液”,建强村级班子,强化基层党组织的党建引领作用。二是建好“新乡贤”人才库。充分利用微信群动员本土人才、致富能手、返乡创业青年、回乡大中专毕业生投身村级发展。三是抓好党员队伍的教育培养。大力培养选拔一批甘于贡献、工作有激情、带富能力强的年轻人进入村级党组织队伍。截至目前,磊跨村充实了6名年轻干部到村干部队伍,充实6名年轻同志到“新乡贤”人才库,改善了村干部队伍结构、增强村级班子活力。

抓品牌,强重点。一是积极探索“党建+公司+合作社”的发展路子。抢抓市、区打造500亩坝区的机遇,丰富现有的花卉、莲藕、蔬菜、精品水果等基地内容,通过融合电商、金融、超市等模式,建设产业发展共享平台,结合农村特有的优势产业,以“一村一业、一村一品、一村一特”极力打造村级特色品牌,实现让产业发展支持品牌建设,做活村级产业。二是做好“无中生有”文章。采取公司主营、自主经营等模式,发展集观光、采摘、垂钓、餐饮、娱乐为一体的现代观光农业新模式,大力开发乡村旅游资源,让集体经济红利更多惠及群众,带动群众增收致富。磊跨村48户191人贫困户每年每户合作社分红967元的同时,合作社优先聘用贫困群众务工,现每天用工80余人,务工人员每天工资收入80至150元不等,有效实现就业增收脱贫目标。

抓文化,强根本。牢牢抓住建设传统村落、少数民族特色村寨、实施“共同缔造”试点等重大发展机遇,突出依托“藤甲文化、布依文化和三线文化”等特色文化资源,进一步丰富磊跨村的文化内容,调动农民积极主动参与磊跨振兴工作,催生磊跨文化产业发展,推动文旅结合。一是通过打造藤甲谷景区、建立藤甲博物馆、成立藤甲(编织)协会等有效措施,宣传磊跨文化资源,提升藤甲文化在全国的影响力、知名度,充分发挥好藤甲(编织)在群众创业、就业中的助推器作用。二是通过选树乡贤、建立村史馆等形式,进一步弘扬布依族自强不息、尊老爱幼、乐于助人、团结友善的光荣传统,增强村民文化自信。三是通过建设三线博物馆,弘扬光大“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,强化“三线精神”在发展壮大农村经济中的引领作用。四是强化村级文化基础设施建设,通过“励志超市”“农家书屋”“新时代文明实践站”等建设,丰富农村文化载体,挖掘群众加快发展潜在的内生动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号