您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 党务工作
“主题教育”出题目 “村社合一”做文章
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

西秀区东屯乡市新村在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,聚焦村支两委发挥引领作用不强、村里的组织方式不合理等制约村级发展的“瓶颈”问题,找准“良方”,对症下药,走出了一条“农业增效益、农民增收入、集体增实力、村级组织增活力”的强村富民特色发展之路。

近日,市新村村支书詹凤领一大早就带着乡畜牧站的专家来到村民詹凤伦的养殖基地指导养鸡技术。来到詹凤伦的养殖基地一看,东屯乡畜牧站站长肖波就直言不讳道:“你这个鸡密度太大了,密度越大会影响它们的生长,还会导致疾病。”詹凤伦感激道:“以前我们想发展产业,可是没钱没技术,现在经常能得到你们来帮助指导,真的谢谢你们!”

想要依靠发展产业脱贫致富,但是却苦于无资金,没技术,这是过去摆在村民们面前的“拦路虎”,而由此带来了村支两委发挥引领作用不强,带动能力有限,发动群众参与农村产业革命的力度较弱等问题,又成为了制约村级发展和影响村民脱贫致富的“瓶颈”。

“我们在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中将这些问题作为农村党组织深刻检视反思、找差距、抓落实的重要内容,一定要找准‘良方’对症下药。”詹凤领说道。

詹凤领提到的“良方”,就是在西秀区委、区政府引领下的支部领办、农户合股、折股量化、抱团发展的“村社合一”模式的合作社。这种模式打破了地域和行业的限制,充分发挥合作社与农户的粘性作用,实现了资源共享、资金整合、优势互补,盘活了村里的产业发展之路,也让詹凤伦想要发展产业脱贫致富的梦想成为了可能。在合作社的帮助下,詹凤伦得到了10万元创业贷款,并学到了规范的养殖技术,通过养鸡,詹凤伦从贫困户变成了村里有名的养殖大户,走上了增收致富的快车道。

在詹凤伦看来,以“村社合一”村级合作社带动农户发展产业的方式非常好。

“村里成立了合作社来发展养鸡,发展得相当不错,所以,合作社带领我们发展养殖业,今年我就养了两三千只鸡,大概纯收入在十万元左右。赚到钱,生活就好过了。”

现如今,市新村7名村干部中,有3名党员致富带头人领办了5家专业合作社,注册资金共达734.5万元,帮助159户777贫困人口通过发展产业增收致富,实现产业发展由传统的“输血”到“造血”功能的转变。

胡进华是市新村党员致富带头人,他说,“得到‘村社合一’合作社的帮助,我们种的蔬菜产量高,质量好,销路好,种植户的积极性都很高。”

市新村村主任童发鹏分析道:实践证明,“村社合一”在持续增强我们农村基层党组织功能,培育乡村发展新动能,推动村域经济的强势发展等方面都起到了很好的作用。真正的实现了既把“蛋糕”做大,又把“蛋糕”分好。老百姓都有活干、都有钱赚就是最好的证明。

目前,在“村社合一”合作社引领推动下,市新村通过发展精品蔬菜、经果种植、生猪养殖和林下鸡等特色种养殖产业,直接带动贫困人口户均增收5000元,村集体经济积累超过了453万元,村里也由此走出了一条“农业增效益、农民增收入、集体增实力、村级组织增活力”的强村富民特色发展之路。

詹凤领表示,下一步,市新村将继续用好产业发展“八要素”和“五步工作法”,以西秀区委提出的“八个一套”路径为导向,进一步发展好“村社合一”合作社,全面提升市新村的农业产业化经营水平,一步一个脚印推动实现乡村振兴。



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司