您当前的位置是:首页 > 网上办事 > 下载中心
安顺市脱贫攻坚应知应会手册
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

 

 

应知应会手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安顺市扶贫开发领导小组办公室

2018年6月


 

1.2017年贫困县退出专项评估检查通知(国开办发〔2018〕32号)1

关于对贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序暂行管理办法的补充通知(黔扶领办通〔2018〕9号)21

2.市级交叉检查干部访谈参考提纲41

3.贫困户和包保干部13个“说得清”(根据录音整理)43

4.贵州省脱贫攻坚驻村干部帮扶应知应会手册47

5.贵州省××县(区)脱贫攻坚工作情况汇报66



《国务院扶贫办关于开展2017年贫困县退出专项评估检查的通知》文件解读

 

按照《国务院扶贫办关于开展2017年贫困县退出专项评估检查的通知》(国开办发〔2018〕32号)文件精神,国家将于6月底-7月底对贵州申请2017年贫困县退出的14个县区开展专项评估检查。现对国务院扶贫办关于开展2017年贫困县退出专项评估检查的通知解读如下

一、专项评估检查的文件依据

按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕16号)文件对贫困县退出的要求:贫困县包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对不符合条件或未完履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

按照《2017年贫困县退出专项评估检查工作方案》文件第四大点组织实施的要求:贫困县退出专项评估检查由扶贫领导小组统一领导,主要负责审定办法和工作方案。审定评估检查结果。国务院扶贫办、中央组织部、发展改革委、民政部、财政部、农业农村部、人民银行、中央军委政治工作部、教育部、住房城乡建设部、国家卫生健康委员会、国家统计局等部门司级联络员组成评估检查工作组,负责审核各省区市贫困县退出情况报告,提出2017年贫困县退出专项评估检查工作方案,组织实地评估检查,审核分县评估结果报告,研究提出退出贫困县建议名单,提交贫困县退出专项评估检查总报告等。实地评估检查,由扶贫领导小组委托第三方机构承担。评估检查期间,由评估检查工作组成员带队,开展实地调研、观摩、指导评估检查工作。

二、第三方评估检查内容及评估指标

第三方评估机构实地评估检查主要评估综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度三项指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。

(一)主要指标

1.综合贫困发生率:建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重。综合贫困发生率标准:低于3%。

(二)参考指标

1.脱贫人口错退率:抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重。错退人口,指收入没有稳定超过国家扶贫标准、没有稳定实现“两不愁、三保障”的建档立卡脱贫人口。脱贫人口错退率标准:低于2%。

2.贫困人口漏评率:调查核实的漏评人口数占抽查村(组)未建档立卡农业户籍人口的比重。漏评人口,指符合贫困识别标准但未纳入建档立卡的农业户籍人口。贫困人口漏评率标准:低于2%。

3.群众认可度:认可人数占调查总人数的比重。群众认可,指脱贫户、县乡村干部、县乡人大代表、县政协委员及贫困户、一般农户等对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账。群众认可度标准:高于90%。

对于脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况的检查,主要通过查阅资料、座谈访谈、入村查看、入户了解等方式开展检查。

三、第三方评估的方法和程序

(一)评估方法

专项评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。村组和农户抽样、坚持问题导向,重关注贫困县退出的薄弱环节和工作的盲区、死角。50%抽查村、抽查户在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽选,50%在县内随机抽取。

(二)评估抽样

2017年贫困县退出评估检查县均调查规模约1000户,其中:脱贫户600户,一般农户400户县均普查排查8—12个村组。

抽样方式针对性更强,脱贫户的抽查就是评估错退率,漏评户采取村组普查等方式进行,重点调查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动力户等,通过抽样调查评估漏评率。

四、评估指标的结果运用及注意事项

(一)结果运用

经扶贫开发领导小组审定同意后,向相关省区市扶贫开发领导小组反馈专项评估检查情况,综合贫困发生率低于3%,提出同意退出的建议综合贫困发生率高于3%,提出当年不予退出的建议。

(二)注意事项

对于脱贫人口错退率高于2%,或贫困人口漏评率高于2%,或群众认可度低于90%的申请退出县,要由所在省省级扶贫开发领导小组组织整改,并向领导小组报告整改落实情况,领导小组适时组织复查。

 

 

 

 

“三率一度”计算方法

(仅供参考)

 

一、综合贫困发生率:建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重。公式:

1. 根据抽样样本的错退率,推算全县错退人口,公式:

错退人口=建档立卡系统内脱贫人数×错退率

2. 根据抽样样本的漏评率,推算全县漏评人口,公式:

漏评人口=2014年农村户籍人口数-建档立卡系统人数)×漏评率

要注意,根据漏评人数的两种算法,也会得出两种不同的综合贫困发生率。

二、脱贫人口错退率:抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重。公式:

三、贫困人口漏评率:调查核实的漏评人口数占抽查村(组)未建档立卡农业户籍人口的比重。公式:

注意:有两种算法,一是漏评人数只算非贫困户整户漏评人数;二是漏评人数为总漏评人数,即非贫困户整户漏评人数+贫困户和脱贫户户内漏人数。

四、群众认可度:认可人数占调查总人数的比重。公式:

 


以往国家第三方评估工作情况介绍

 

据赤水市申请贫困县退出接受国家第三方评估情况、关岭县接受国家脱贫成效考核第三方评估情况、西秀区2016年接受国家脱贫成效考核第三方评估和今年省级脱贫成效交叉考核情况,现就以往国家第三方评估工作开展情况介绍如下:

一、工作流程

(一)召开见面会

国家第三方评估组到县区后,第一时间会对被评估县召开见面会,会议涉及内容:一是听取被评估县脱贫攻坚工作成效汇报;二是对评估工作进行安排,交待评估工作纪律,明确抽样要求和联络方式;三是要求被评估县提供相关工作资料,资料包含:退出县脱贫攻坚情况介绍、脱贫攻坚政策文件、退出县省内验收核查材料、后续脱贫攻坚安排部署和巩固提升工作安排、各类帮扶政策措施开展情况等。

(二)公布抽取的样本村名单

两种方式:第一种方式是一次性将所抽查的样本村备选名单全部公布,并采取每天从备选村范围内选取当天要抽查的村,于当天早上入村前进行公布。第二种方式是每天所要抽查的村于前一天晚上10点—12点提供,不一次性提供备选样本村的方式进行公布。

公布的村要在入户前将各类资料提供,含(纸质档和电子档):行政村基本情况,拟开展普查的行政村或村民小组全部农户名单,贫困户危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫、义务教育、产业扶贫、扶贫小额信贷、就业扶贫、帮扶责任人等政策措施落实到户情况。

(三)访谈工作

评估组开展访谈工作分为集中访谈和个别访谈两种方式,访谈对象分为两类,一类是县级干部和相关部门主要负责人、人大代表、政协委员等,主要是了解县级层面的贫困现状、建档立卡动态调整工作情况、扶贫政策、责任、工作三落实情况(主要涉及组织领导、驻村包保责任落实、产业就业、基础设施、教育医疗住房三保障、易地扶贫搬迁、民政低保等)、后续帮扶计划及巩固提升工作安排情况;另一类是乡级干部、分管扶贫副乡镇长、第一书记、村干部、驻村干部、前任村支书或村主任、退休老教师、老党员、群众代表等,主要了解乡级或村级贫困和脱贫状况、包保责任落实情况、产业发展、基础设施、公共服务以及精准扶贫工作、后续帮扶及巩固提升下一步工作计划。

县级访谈时间一般在见面会结束后或所有样本村抽查结束后这两个时间段进行,具体视评估组要求而定。

乡村级访谈时间在入村后由评估组分组确定的访谈组在村级开展,对所抽查到的乡村均在当天进行访谈。

(四)进村评估

评估组入村后,依据到村到组的各类名单进行评估小组分工,以两人一小组为单元,分为若干个入户调查组和一个访谈组,注意还有可能设一个机动组。入户调查组负责具体的入户调查工作,访谈组负责乡村访谈,机动组负责满村、满寨到处查看并不要向导跟随,机动组一是对村的基础设施、环境卫生、产业发展查看,二是随机性大、遇人就问、遇危旧房屋就入,一旦发现隐患户就反馈给入户调查组,由入户调查组细查。评估组入村分组后,第一时间明确工作纪律,要求村级根据分组情况安排向导,原则上一个入户调查组配一名向导。

(五)入户调查

入户调查组按照抽取的到户名单,在向导的带路下分赴各个村民组开展入户调查,入户调查全程录音录像。

调查内容:一是先观察对农户房屋外观及室内装修、衣物、粮食、环境卫生、饮水等情况实地查看并录像。具体为:绕房屋一圈查看外观是否存在墙体开裂、地基下陷、屋面漏雨等情况,进入客厅、卧室、厨房、仓储房查看衣柜有无四季换洗衣物、米缸有无存粮或仓储间有无谷子、包谷存粮,打开水龙头看供水是否正常、查看屋内装修、陈设及环境卫生等。二是问卷调查核实农户身份信息、户籍及实际共同生活家庭成员情况,询问基本情况,核实收入情况,核实产业帮扶、三保障落实及其他帮扶情况,调查农户对精准识别和退出的公开公示知晓情况,对帮扶责任人工作满意度、对扶贫政策落实认可度等(访谈农户全部用手机APP进行访谈录入,没有纸质问卷,全程录音录像)三是查阅资料查看农户家中信息牌和连心袋中的档案资料,涉及的收入、帮扶政策落实等相关内容会拍照取证。入户时间在5—60分钟左右,大部分入户时间为20—30分钟。注意:在具体入户过程中还会出现入户调查组不按事先抽取的样本户名单入户;不允许向导和驾驶员下车跟随,甚至要求向导和驾驶员关闭手机,不得与乡镇和贫困户联系的情况;访谈完贫困户后马上电话询问包保责任人进行信息比对,核实帮扶工作责任落实情况;还会出现“回马枪”情况。即:在当天或第二天对农户进行回访,回访不打招呼,自行到农户家中。

(六)申诉情况

评估组对存在疑问,无法认定的情况会在当天或对区级整个入户调查工作结束后,反馈给乡镇和村,便于及时收集佐证资料提供给评估组印证。注意:评估组对某些“漏评”、“错退”户,在入户调查取证中一旦认定证据充足、理由充分的,不将相关情况反馈的。

(七)情况反馈

整个评估工作的结果,评估组不对被查县进行反馈,评估的“三率一度”核实指标不对省、市反馈,直接上报国务院扶贫办。

、工作特点

依据赤水市申请贫困县退出接受国家第三方评估情况、关岭县接受国家脱贫成效考核第三方评估情况归纳总结。

国家第三方评估组的评估工作坚持“突出问题导向、专查边边角角、专查薄弱环节”的原则,再远的路都要走、再高的山都要爬,紧盯漏评和错退,通过实地看民生、访民情、问民意等方式开展评估调查,主要体现以下工作特点:

(一)查阅资料多、查找问题准:进驻被抽查县后首先要查阅县志、县级十三五国民经济规划、县级政府工作报告、县级脱贫攻坚工作总结、土地利用规划图、交通图、行政区划图等县级资料及各类到户名单。充分利用大数据对贫困人口多、贫困发生率高、贫困发生率变动幅度大或没有变动的、贫困户基本信息错漏多的、处于县域边界或石漠化严重土地利用率低的贫困村和非贫困村进行分析比对,专抽工作条件最差、工作水平最低、基础最薄弱的进行评估。

(二)抽样范围广:虽然国家对抽样评估只要求每县抽取1000户样本户,但评估组为确保有效样本量,在实际工作中,抽样户远远高于这个标准,且涉及乡镇、村所占比重大。如:赤水接受评估时就抽样了1769户,涉及8 个乡镇(办)、27 个行政村、142 个村民组,被抽中的乡镇(办)占所有17乡镇(办)的47%、占所有100个行政村的27%;非贫困乡镇、非贫困村、非贫困户所占抽样数比例分别是62.5%、37.03%、51.27%。

(三)抽样户针对性强:评估组一是采用参与式调查方式,广泛发动群众提供疑似问题户信息线索,在访谈时要求访谈对象先勾选出本村最贫困、房屋最破的农户,然后再入户调查。二是依据提供的各类到村到组到户的花名册,重点对散居户、边远户、小姓户、外来户、无劳动力户等群体进行调查。三是会临时要求提供“查漏补缺”、动态调整等建档立卡工作资料,在工作痕迹中查找问题,对发现的清退、新增、返贫等农户进行多次复核,通过“背对背”方式走访其邻居和村干部,并互留电话,核实问题农户的真实情况和生活状况,坐实问题户证据。四是在调查中,评估组在短短 1-2 小时内通过与群众多种形式的访谈就能查出很多问题,能精准判断出干部的帮扶成效,通过群众提供的线索找准隐患问题户。同时凡是看见烂路、烂房必查(如:查关岭县郎宫村就查了两户住在山顶的)。

(四)评估灵活性强:一是在调查户中不完全按照事先选定的抽样户进行调查,会随机抽取名单外的贫困户调查,对非贫困户是随机调查,路上碰见也会询问调查,还会让主动接触第三方的农户带路进行调查。二是调查队伍随时调整,非常灵活,会不按向导的引导到处走,满寨串,一旦发现偏远的、房子老旧、不安全的就入户调查。三是“回访”情况突出,在当天或第二天对农户进行回访,回访不打招呼,自行到农户家中。四是评估时间选在赶集天和庙会现场开展访谈,不按预抽的对象评估。

(五)政治纪律性强:一是评估组严格执行“七个严禁”的纪律要求。二是在评估中,明确县乡两级干部不得陪同、村第一书记不得随同、村民组向导不得进户,对评估过程全程录音录像。三是评估组入户调查期间,要求向导离评估队员20米左右,不允许向导和驾驶员下车跟随,甚至要求向导和驾驶员关闭手机,不得与乡镇和贫困户联系。同时,为防干扰还会采取一个队员访谈,另外一个队员在门口观望的方式。

(六)访谈调查内容详细:对县、乡、村的访谈内容很详实,除贫困现状、建档立卡动态调整工作情况、扶贫政策、责任、工作三落实情况(主要涉及组织领导、驻村包保责任落实、产业就业、基础设施、教育医疗住房三保障、易地扶贫搬迁、民政低保等)等情况的了解外,还要听取当地干部对本地致贫原因、经济发展制约因素的分析,对扶贫工作的建议和因地制宜采取的工作措施及下一步发展的思路。通过对访谈内容的梳理分析,找到问题线索和突破口。

 

 


2017年贫困县退出专项评估检查材料清单

 

  1. 申请退出县必需提供的资料

    (一)总体情况

    1、贵州省××县(区)脱贫攻坚工作情况汇报材料一份(见编写模板)

    2、省级、县级出台的相关脱贫攻坚政策文件汇编(市州一级出台的有利于考核的可列入)

    3、贫困县退出省内验收核查材料,包括县级申请、市级初审、省级核查汇编。(需分县区装订)

    (二)分部门提供材料

    要求:各部门提供脱贫攻坚重大政策和重点工作落实情况(2014年以来、重点是2017年开展工作情况),提供的材料要相对具体,要体现因地制宜、因村因户因人精准施策和“分年度分措施分人”精准脱贫。具体提供部门及相关要求如下:

    1、扶贫办提供建档立卡等脱贫攻坚重大政策措施、重点工作开展情况

    2、住建部门提供危房改造等重大政策措施、重点工作开展情况

    3、生态移民局提供易地扶贫搬迁等重大政策措施、重点工作开展情况

    4、卫计局提供健康扶贫等重大政策措施、重点工作开展情况

    5、教育局提供贫困家庭子女义务教育保障等重大政策措施、重点工作开展情况

    6、民政局提供扶贫与低保两项制度衔接等重大政策措施、重点工作开展情况

    7、农业局提供产业扶贫等重大政策措施、重点工作开展情况

    8、林业局提供生态护林员等重大政策措施、重点工作开展情况

    9、相关银行提供扶贫小额信贷等重大政策措施、重点工作开展情况

    10、社保局提供就业扶贫等重大政策措施、重点工作开展情况

    11、组织部提供驻村帮扶工作等重大政策措施、重点工作开展情况

    (三)抽样村相关数据和信息

    1.行政村的基本情况,包括行政村户数、人数及低保户数、五保户数等信息(2017年度)。

    2. 名单在第三方评估机构确定开展普查的村组后,再行提供的资料(到以后需要提供时才提供)。

    拟开展普查的行政村或村民小组(按照有利于满足400户非贫困户的村和村民组名单)全部农户名单,包括户籍人口、低保户、五保户、危房户、重病户、残疾人户等信息(2017年度)。

  2. 抽查村备查材料准备(到以后需要提供时才提供)

  3. 建档立卡信息从扶贫开发系统中提取

  4. 抽查村准备建档立卡贫困户的分类材料。

    危房改造、

    易地扶贫搬迁、

    健康扶贫、

    义务教育、

    产业扶贫、

    扶贫小额信贷、

    就业扶贫、

    帮扶责任人等政策措施落实到户情况备查

    三、当地民风民俗解释

     

     


    市级交叉检查干部访谈参考提纲

    (一)村干部

    1.请介绍一下全村的贫困状况,包括贫困户、人口和村的数量与比例,以及主要致贫原因和面临的主要难题等。

    2.请介绍一下全村2017年贫困户贫困人口和贫困村退出的情况,以及基础设施和公共服务改善的情况。

    3.请介绍一下村里2017年贫困人口识别退出调整工作情况。程序和标准是什么?遇到什么困难?你们是怎么解决的?

    4.村里2017年实施了哪些扶贫政策和项目?资金是如何筹集、安排和使用的?政策怎么落实的?项目怎么实施的?群众是怎么参与的?有没有公示过?

    5.村在春风行动中的具体做法和成效?

    6.村里脱贫攻坚还有什么问题和困难?你们打算怎么解决?还需要哪些方面的支持?

    7.你觉得上级制定的扶贫政策和项目还有什么需要改进的地方?你有什么建议?

    8.你村第一书记和驻村工作队发挥了什么作用?效果怎么样?对于改进他们的工作,你有什么建议?

    9.你村结对帮扶单位在2017年做了哪些工作?提供了哪些帮助?效果如何?哪些地方需要改进?你认为你们村贫困户的帮扶责任人工作是否到位?举例说明工作较好和较差的情况。

    10.对中央、省、市、县的扶贫政策什么看法?你认为应该如何改进?

    )第一书记驻村工作队成员

    1.请介绍一下帮扶村的基本情况。包括贫困现状、致贫原因、生产就业、教育卫生、产业发展、基础设施建设等方面,特别是“两不愁三保障”实现情况。

    2.你的帮扶村2017年实施过哪些扶贫政策和项目?这些政策和项目是怎样实施的?

    3.在驻村帮扶中,你们做了哪些工作?怎么开展的?效果怎么样?

    4.村里贫困人口建档立卡识别退出标准和程序是什么?具体是怎么操作的?

    5.在驻村帮扶中,遇到的主要困难是什么?你是怎么解决的?

    6.你的帮扶村脱贫退出还需要哪些帮助?打算如何解决?

    7.省市县对第一书记和驻村工作队有哪些管理、支持和服务措施?落实的情况如何?你有什么建议?

    8.你自己所在单位对第一书记和驻村工作队有哪些管理、支持和服务措施?落实的情况如何?你有什么建议?


    贫困户和包保干部13个“说得清”

    (根据录音整理)

     

    一、基本情况说得清

    家庭成员情况,户籍人口情况,常驻人口情况,家庭成员中劳动力情况、外出务工情况、患病情况、就学情况等基本情况,要说得清。

    二、脱贫说得清

    脱贫说得清的第一个内容,被评为贫困户时,你家如何申请的,致贫原因是什么,识别为贫困户时他家是什么情况(如,是因为住房问题没有保障,所以被评为贫困户;是收入没有达标,所以成为贫困户;是因为教育、医疗没有保障,所以成为贫困户等等)。第二个说得清是什么时候脱的贫(是2017年还是2016年?等等),脱贫的时候有没有告知我,有没有让我签字,我知不知道,我认不认可等。

    三、两不愁说得清

    两不愁说得清,第一是吃得饱吃不饱,关键是隔多长时间吃一次肉,吃一次蛋。是想吃的时候随时都可以吃,还是隔三岔五吃(比如一周不少于一次就是隔三岔五吃),还是有时吃(一个月不少于一次叫有时吃),还是逢年过节吃,还是过年都不吃。喝水,是自来水,自取水,还是山泉水,还是地窖水,清不清?干不干净?是不是长年都有水,如果是自取水,半个小时以内能不能取到水,如果半个小时没有取倒水,这就是饮水没有解决。还有衣服裤子,有没有应季衣物?比如冬天有没有棉衣,有没有皮鞋,保暖鞋,被子是棉被还是薄被,解没解决这些问题。

    四、易地搬迁说得清

    易地扶贫搬迁户,已入住的,什么时间入住的,面积多大?有无借钱搬迁,若借钱搬迁,借了多少,这些都要清楚,借来做什么?装修还是买基本生活用品等。还有,搬迁后的后续辅助措施,医疗有没有问题,教育有没有问题,这些是不是解决啦。没有搬迁,假如他没有搬迁,现在住房是否安全,要搞清楚。

    五、危房改造说得清

    危房改造说得清,第一是有无借钱进行危改,借了多少钱?第二是危改享受了哪些政策,补助多少?新房的面积多大?搬了没有?如果没有搬,现在的住房是否安全?

    六、教育扶贫说得清

    6-16周岁的孩子有无辍学?如有,辍学原因是什么?还有,享受了哪些教育政策,得到了哪些资助?关键是,是不是感受到了负担减轻了?

    七、健康扶贫说得清

    享受了哪些政策,比如四重医疗保障,看病、缴费及报销情况?看过几次病,报销是怎么报销的,是多次跑还是现场减免?还是一站式服务?有没有感受到负担减轻了,还是没有变化?是不是更方便了?还有残疾人,有没有残疾人证,是一级、二级?有没有得到补贴。

    八、产业扶贫说得清

    就是有哪些帮扶措施,土地流转?固定资产、特惠贷资金入股分红?加入合作社收益多少?得到好多钱。现在和过去对比,产业扶贫的效果明显不?

    九、就业扶贫说得清

    参加了几次培训?得到哪些技术服务?掌握了哪些技术?生产技术有没有得到提高。现在是外出务工就业,还是在家里,就业对增收的效果怎么样?

    十、金融扶贫说得清

    是否知晓扶贫小额信贷,小额信贷有些什么优惠政策?借没借过扶贫小额信贷,借了多少,用到了哪些方面,如果是入股公司、合作社,发展什么产业,有什么分红。

    十一、家庭收入说得清

    就是四类收入,经营性、工资性、转移性,财产性收入。比如说经营性收入,种植业、养殖业的收入,比如经商就叫经营性收入,得到好多钱,要知道。比如务工上班就叫工资性收入。土地出租出去了,流转出去了,征地得到的钱,就是财产性收入等等。还有各类转移性收入。

    十二、驻村帮扶说得清

    村里有没有驻村工作队?驻村帮扶开展的情况怎么样?包保的责任人是谁?工作队、帮扶干部有没有到家里来过,帮助你们做了那些事情?村里的干部办事公道不公道?近几年他们的作风有没有转变?

    十三、村庄变化说得清

    哪些变化呢,交通、水电、饮水、儿童上学、就医看病、环境卫生、文化设施等等。以前有什么问题,现在变好了?还是没有变化?问题是不是都得到解决了?以前没有问题,现在变成有问题了?等等。


     

     

     

     

    贵州省脱贫攻坚

     

     

     

     

     

    驻村干部帮扶应知应会手册

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    目  录

一.收入达到标准

1.算账(算清楚2017年度家庭收入账)

2.经营性净收入

3.务工收入

4.财产性收入

5.转移性收入

6.农民人均纯收入

7.2017年贫困线标准

二.吃穿、饮水不愁

1.吃不愁

2.穿不愁

3.喝水不愁

三.义务教育期间(三保障)

1.义务教育期

2.义务教育期间享受的政策

3. 义务教育期间

4. 家庭困难的残疾学生享受教育优惠政策

5. 教育政策优惠算账宣传

6. 辍学情况原因分析

四.医疗健康扶贫(三保障)

1.医保要求

2.贫困人口参合(保)后,新农合门诊补偿标准

3. 农村医疗救助保障对象

4. 大病的政策及算账

5. 贫困人口大病专项救治的对象

6. 贫困人口大病专项救治的救助比例

7. 贫困人口专项医疗救助政策(大病住院得到的救助)

8. 贫困人口慢性病签约管理及救助比例

9. 农村贫困人口住院享受的惠民便民服务

10. 加强医疗政策宣传

五.危房改造(三保障)

1. 农村危房改造对象认定

2. 农村危房的评定

3. 危房改造后的面积标准

4. 危房改造的补助标准

5. 无自有住房

六.易地扶贫搬迁(三保障)

1. 易地扶贫搬迁的建设标准

2. 易地扶贫搬迁的补助标准

3. 易地扶贫搬迁政策宣传

4. 易地扶贫搬迁后的就业保障

七.产业和就业扶贫(三保障)

1. 产业帮扶措施及成效

2. 生态护林员

3. 扶贫培训

八.干部帮扶(三保障)

1. 第一书记和驻村干部工作职责

2. 驻村工作队

3. 村支两委工作

4. 帮扶责任人

九.社会保障和社会救助(三保障)

1. 社会保障兜底

2. 农村老年人的生活补贴标准(省级标准、各地依据当地情况执行)

3. 农村孤儿的基本生活补贴标准

4. 民政补助

5. 重度残疾人如何申领护理补贴

十.“特惠贷”扶贫小额信贷(三保障)

1. “特惠贷”的对象

2. “特惠贷”方式

3. “特惠贷”的用途

4. “特惠贷”政策宣传

十一.精准识别、精准退出

1. 贫困户分类

2. 脱贫攻坚工作入户调查“六看法”

3. “一申请、一比对、一评议、两公示、一公告”

4. 贫困户退出(签字确认)

 


一.收入达到标准

1.算账(算清楚2017年度家庭收入账)

帮扶干部、驻村工作人员要帮助农户算好账,确保与连心袋中的相关登记资料一致,与全国扶贫信息管理系统登记信息一致。

2.经营性净收入

(1) 种植净收入:帮助农户回忆2017年是否参与当地的种植类产业扶贫项目,得到什么资助,种了什么,产量多少。

(2) 养殖净收入:帮助农户回忆2017年是否参与当地的养植类产业扶贫项目,得到什么资助,养的什么,出栏多少,自己消费多少。

(3) 经商净收入:有个体经营情况的,帮助计算下一年的大致利润。

3.务工收入

农户家外出务工注意了解务工地点、时间,掌握务工当地最低工资水平;当地安排公益性岗位(护林员、校工、环卫工等),了解工作时间、薪酬。

4.财产性收入

(1) 农户有土地租赁或入股合作社,要了解租赁或入股土地面积,计算一年分红收入。

(2) 政府征地拆迁补偿金要根据实际情况折年计入财产性收入。

5.转移性收入

(1) 掌握当地各项惠农政策落实情况,如农户家获得的粮食补贴、养殖补贴、农机补贴等普惠政策。

(2) 农村低保要了解覆盖家庭成员人数、低保类别。

(3) 建档立卡贫困户家庭学生的教育资助,教育资助主要计入对贫困生的生活补贴,减免学杂费不算。

(4) 大病医疗救助用于抵扣医疗支出,也不能计入转移性收入。

(5) 低保不足一年的不算。

6.农民人均纯收入

(工资性收入+家庭经营性收入+转移性收入+财产性收入-生产经营性支出)÷家庭人口数。

7.2017年贫困线标准

人均纯收入超过3335.0元。

二.吃穿、饮水不愁

1.吃不愁

通过自产或购买,吃饭没问题,能吃饱。

2.穿不愁

(1)一家人有换季衣服、被子和鞋子。

(2) 捐赠的衣物不算。

3.喝水不愁

(1) 家中的饮水来源有自来水、山泉水、井水、水窖水、山塘水、河水等。

(2) 饮水的水质没有受到污染、安全。

(3) 取水方便。往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米或每次取水不超过半小时。   

(4) 季节性缺水。断水时,有地方挑水或能集中解决取水、送水。

三.义务教育期间(三保障)

1.义务教育

所有16周岁以下健康孩子,必须接受教育九年义务(小学和初中)。

2.义务教育期间享受的政策

(1) 两免:免除学杂费;免书本费即教科书。

(2) 一补:学生享受营养改善计划即免费营养餐。

3. 义务教育期间

(1) 农村家庭经济困难寄宿生可以享受生活费补助。

(2) 小学:每人每年补助1000元;初中,每人每年补助1250元。

4. 家庭困难的残疾学生享受教育优惠政策

家庭经济困难的残疾儿童、青少年享受包括高中阶段教育在内的12年免费教育。

5. 教育政策优惠算账宣传

孩子享受教育政策以后,教育支出减轻家庭负担的政策进行宣传。

6. 辍学情况原因分析

不能因为家庭经济困难、负担不起而辍学。

四.医疗健康扶贫(三保障)

1.医保要求

要求贫困人口全部购买新型农村合作医疗保险、参保。

2.贫困人口参合(保)后,新农合门诊补偿标准

(1) 普通门诊报销标准每人每年不低于400元。

(2) 特殊病种(含慢性病)大额门诊费用,补偿不设起付线;报销封顶线不低于2万元,政策性补偿比例不低于60﹪。

(3) 基本医保普通门诊报销比例提高5个以上百分点

(4) 住院起付线:取消县域内住院起付线,取消经转诊县域外住院起付线。

(5) 补偿比例:住院报销比例在现有基础上提高5个百分点以上,乡、县、市、省级分别达到85%至95%、75%至85%、65%至80%、60%至70%。

3. 农村医疗救助保障对象

(1) 建档立卡贫困人口中的大病患者;

(2) 农村特困供养人员;

(3) 最低生活保障家庭成员;

(4) 享受抚恤补助的优抚对象;

(5) 计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女);

(6) 二十世纪六十年代初精减退职老职工;

(7) 艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

(8) 家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者;

(9) 低收入家庭中的重病患者、重度残疾人以及老年人;

(10) 因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者;

(11) 县级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。

4. 大病的政策及算账

要与有大病的老百姓讲清楚贵州省的大病医疗政策,帮助其算好账、报账(大病医疗保险的购买和新型农村合作医疗保险个人缴费部分与财政补贴的多少等)。不能因为贫穷不到医院去看病。

5. 贫困人口大病专项救治的对象

(1) “全国健康扶贫动态管理系统”中罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病等13种疾病的农村建档立卡贫困人口,

(2) 经民政部门核实核准的罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病等13种疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象。

6. 贫困人口大病专项救治的救助比例

(1) 儿童先天性心脏病:实施按病种定额付费,定额费用新农合报销比例为80﹪,民政医疗救助20﹪;

(2) 终末期肾病:实施年度按病种定额付费,定额费用新农合报销比例90﹪,民政医疗救助10﹪;

(3) 儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌:根据治疗方式,分别实施按病种定额付费和按病种限额付费,定额或限额费用内,新农合报销比例80﹪,民政医疗救助10﹪(在年度最高救助限额内)后直接进入大病保险保障范围,不设起付线,不受目录限制,报销剩余费用。

7. 贫困人口专项医疗救助政策(大病住院得到的救助)

(1) 建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,经基本医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等保障后,政策范围内医疗费用保障水平达到100﹪;

(2) 建档立卡贫困人口中的大病患者,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,剩下部分在年救助封顶线内按不低于70﹪的比例由民政医疗救助金给予救助;

(3) 建档立卡贫困人口中的大病患者等11类救助保障对象,经基本医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等救助保障后,政策范围内医疗费用保障平均水平达到90﹪以上。

8. 贫困人口慢性病签约管理及救助比例

(1) 慢性病必须有签约医生进行管理。

(2) 慢性病门诊补偿不设起付线,封顶线按参合地住院封顶线标准执行,补偿比例按相应级别医疗机构住院补偿比例执行。

(3) 省、市、县级定点医疗机构住院补偿比例在现有基础上提高10个以上百分点,乡、镇卫生院、社区卫生服务中心提高5个以上百分点。

(4) 慢性病门诊和住院费用一并纳入大病保险补偿范围,起付线不高于3000元,鼓励具备条件的地方逐步取消大病保险起付线;

9. 农村贫困人口住院享受的惠民便民服务

(1)  先诊疗后付费。

(2)  “一站式”即时结报。

10. 加强医疗政策宣传

(1) 与群众宣传好现在(与脱贫攻坚前相比)的医疗政策,好的看病条件、报销比例等。

(2) 对没有报账或没有享受到政策的要讲清楚原因,例如未到没有到指定医院看病等。

五.危房改造(三保障)

1. 农村危房改造对象认定

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,四类对象中根据住房危险程度确定。

2. 农村危房的评定

(1) 危房分为一级危房、二级危房和三级危房。

(2) 一级:整体危险,需要拆除重新建设的房屋。

(3) 二级:局部危险,仅对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用。主要表现在地基局部下沉,房屋倾斜,承重柱子断裂,没有柱子,没有主梁,主梁有断裂,承重墙体严重开裂等。

(4) 三级:有危险点,仅需要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用。

表现在屋顶坍塌或塌陷,跑风漏雨等。

(5) 居住临时住房不能算住房有保障。

3. 危房改造后的面积标准

(1) 1~3人户:为40~60平方米,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米。

(2) 三人以上户:人均建筑面积13~18平方米。

4. 危房改造的补助标准

(1) 一级危房每户补助35000元。

(2) 二级危房每户补助15000元。

(3) 三级危房每户补助10000元。

5. 无自有住房

(1) 要求清楚农户无自有住房户的具体情况,对实在是没有住房的无房户要解决。具体如住父母家、住儿女家、住亲戚朋友家、住敬老院、住安置房或其他安全房。

(2) 对于租房居住,租住房要安全、能承担房租。

六.易地扶贫搬迁(三保障)

1. 易地扶贫搬迁的建设标准

(1) 城镇安置:人均住房面积不超过20平方米。

(2) 农村安置:人均住房面积不超过25平方米。

2. 易地扶贫搬迁的补助标准

(1) 建档立卡贫困人口人均住房补助20000元,整村寨同步搬迁的非贫困人口人均住房补助12000元。

(2) 签订搬迁及旧房拆除协议并按期拆除旧房的,每人奖励15000元。

(3) 建档立卡贫困人口人均自筹资金不超过2000元。

3. 易地扶贫搬迁政策宣传

发动易地扶贫搬迁户,做好政策宣传,解决好就业和就学,宣讲搬迁后的好处。如就业务工容易些,经商创业方便些,小孩上学条件好,看病方便,住房卫生、安全、环境比以前好。

4. 易地扶贫搬迁后的就业保障

要清楚搬迁人口的就业培训,每家至少一人就业务工情况,就业务工地点、收入等。

七.产业和就业扶贫(三保障)

1. 产业帮扶措施及成效

与贫困农户共同讨论、明确帮扶措施,跟踪贫困户的帮扶成效,总结帮扶效果是否明显、有效果,分析原因。

(1) 土地流转、托管等方式加入合作社或企业,获得租金情况。

(2) 在合作社就业或本地打工,打工收入情况。

(3) 财政扶贫资金或小额信贷加入合作社,分红多少。

(4) 免费种苗、种畜、种禽、化肥、农用物资多少等。

(5) 产业发展现金补助情况。

(6) 农户得到帮助,发展了种养殖或个体经营等。

(7) 技能培训或技术服务后,获得技能或掌握、提高技术情况。

2.生态护林员

(1) 符合条件的建档立卡贫困人口,年龄18~60岁,担任生态护林员。

(2) 生态护林员劳务补助标准为每人每年1万元。

3. 扶贫培训

(1) 目的:要了解农户具体的培训需求,根据需要进行培训。要掌握每户所有人培训的情况、具体的项目等。培训后对就业的帮助、提高技能的情况、增加收入的情况和对整个家庭的收入的增收效果需要进行跟踪。主要项目有:

(2) 贫困村致富带头人“能人培养”行动

实施贫困村致富带头人培训工程,每个贫困村培训5名以上村级组织负责人、党员创业带富能手、大学生村官、农民专业合作经济组织负责人、专业大户、返乡创业农民,扶贫部门给予每人补助2500元;

(3) 开展农业专业技能型和社会服务型人才培训,省级农业部门给予每人补助1000元。

八.干部帮扶(三保障)

1. 第一书记和驻村干部工作职责

第一书记和驻村干部在乡镇党委领导下,紧紧依靠村党组织,履行好脱贫攻坚主体责任,具体承担以下帮扶职责:

(1) 宣传党的方针政策。

(2) 帮助建强基层组织。

(3) 帮助抓好产业发展。

(4) 帮助落实好扶贫政策。

(5) 帮助抓好劳动力就业。

(6) 帮助创新基层治理。

(7) 帮助为民办事服务。

2. 驻村工作队

(1) 村里驻村工作队人员有哪些。

(2) 驻村工作队要善于宣传自己做的具体工作,要让当地群众知道、认可。要让当地群众了解驻村工作队的帮扶和作用。

3. 村支两委工作

(1) 要有经济头脑,要有带动群众致富的本领,做事要公道。

(2) 要召开群众会,在大小事情上要体现公开、公平、公正。

4. 帮扶责任人

要让群众知道具体帮扶人的名字。帮助工作的次数,具体做的事情,通过帮助后取得的效果。

九.社会保障和社会救助(三保障)

1. 社会保障兜底

(1) 居民最低生活保障家庭。

(2) 特困户(五保)家庭。

(3) 重度残疾人。

2. 农村老年人的生活补贴标准(省级标准、各地依据当地情况执行)

(1) 年满80岁未满90岁的,每人每月50元;

(2) 年满90岁未满100岁的,每人每月70元;

(3) 年满100岁的,每人每月100元。

3. 农村孤儿的基本生活补贴标准

(1) 社会散居孤儿每人每月补贴600元;

(2) 集中供养孤儿每人每月补贴1000元。

4. 民政补助

要清楚享受低保的金额或种类。低保的原因:生病、残疾、自然灾害、车祸、缺乏劳动能力、孩子上学、以及其他。

5. 重度残疾人如何申领护理补贴

(1) 申领条件:具有本省户籍,持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级且需要长期照护(6个月以上)的残疾人可以申领生活补贴。

(2) 补助标准:

一级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元,一年600元,

二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元,一年480元。

十.“特惠贷”扶贫小额信贷(三保障)

注:“特惠贷”即扶贫小额信贷

1. “特惠贷”的对象

贵州精准扶贫建档立卡贫困农户。

2. “特惠贷”方式

为符合贷款条件的贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押、免担保的信用贷款。实行政府全额贴息。

3. “特惠贷”的用途

(1) 主要用于贫困户发展特色种养业、农产品加工业、休闲农业、光伏发电、乡村旅游等生产经营项目或支持贫困户带资入股参与农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体经营。

(2) 不得用于子女上学、看病、还债等非生产性支出和赌博、放高利贷等违法活动。

4. “特惠贷”政策宣传

贫困户要清楚入股分红。入股企业、合作社情况,期限和分红要明确,2017年分红金额要清楚。

十一.精准识别、精准退出

1.贫困户精准识别主要程序

(一)农户申请。农户根据当年贫困户识别标准,向所在村民委员会提出申请。

(二)村级初审并入户调查。根据农户申请,由村支 “两委"、驻村工作队(组)主要负责人、驻村干部和村民代表共同初审确定贫困户名单,并组成5至7人的入户调查组开展入户调查(每组必须有1至2名村民代表),对每个贫困户进行人均可支配收入调查和精准扶贫“四看法"综合评估。

(三)村民代表大会评议并公示(纠错)。由村民委员会召开村民代表大会对每个贫困户及入户调查情况进行评议,对评议通过拟上报的贫困户名单及入户调查结果进行第一次公示(纠错)。公示无异议后,由贫困户所在村村委会主任、村党支部书记签字确认后报乡镇人民政府核查。

(四)乡镇核查并公示(纠错)。乡镇人民政府组织扶贫工作站等单位对村支“两委"上报的贫困户名单进行全面核查。核查后进行第二次公示(纠错),公示无异议后,由乡镇党委和人民政府确认后报县级扶贫开发领导小组审核批复。

(五)县级审核并公告(纠错)后批复。县级扶贫开发领导小组对乡镇党委和人民政府上报的贫困户名单进行全面审核。审核后进行公告(纠错),公告无异议后,由县级扶贫开发领导小组办公室批复同意。

(六)签字确认。根据县级扶贫开发领导小组办公室批复,由贫困户所在乡镇党委和人民政府主要负责人、乡镇扶贫工作站主要负责人、村党支部书记及村委会主任或村党支部“第一书记、驻村工作队(组)主要负责人签字确认,贫困户户主认可。

(七)录入系统。经各级签字确认的贫困户及其帮扶措施由村党支部“第一书记和驻村工作队(组)主要负责人负责录入“全国扶贫开发信息系统(乡镇扶贫工作站进行审核)。

2.扶贫对象脱贫退出程序

(一)贫困户退出程序

1、村民小组提名。村民小组根据对贫困户的帮扶措施落实情况和帮扶效果,结合贫困户脱贫退出标准,向所在村民委员会提出拟脱贫退出贫困户名单。

2、村支“两委"和驻村工作队核实。根据村民小组提出的拟脱贫退出贫困户名单,由村支“两委”或村党支部“第一书记”、驻村工作队(组)主要负责人,驻村干部和村民代表共同初审确定全村拟脱贫退出贫困户名单,并组成 5至7人的入户调查组开展入户调查(每组必须有1至2名村民代表),对每个拟脱贫退出贫困户进行人均可支配收入调查和精准扶贫“四看法”综合评估。

3、拟退出贫困户认可。经村支“两委"入户核查,拟退出贫困户达到当年的退出标准,贫困户户主认可退出。

4、在村内公示无异议后公告退出。由村民委员会召开村民代表大会对每个拟退出贫困户及入户调查情况进行评议,对评议结果进行公示。公示无异议后,公告退出。

5、报乡镇人民政府核准。乡镇人民政府组织扶贫工作站等单位对村支“两委”上报的贫困户退出名单及材料进行核查,核查中须按5%的比例对拟脱贫认定贫困户进行抽查。由乡镇人民政府核准,以乡镇为单位报县级扶贫开发领导小组备案。

6.签字确认并销号。由贫困户所在乡镇党委和政府主要负责人,乡镇扶贫工作站主要负责人,村党支部书记和村委会主任或村党支部“第一书记”,驻村工作队(组)主要负责人签字确认退出,并在“全国扶贫开发信息系统”中标识脱贫。

3. 贫困户分类

一般贫困户,低保贫困户,五保贫困户。

4. 脱贫攻坚工作入户调查“六看法”

(1) 一看房。是否住危房;

(2) 二看衣和粮。首先家中有没有应季衣服、被子和鞋子,家中有没有缺粮食,吃不饱饭。

(3) 三看劳动力强不强。家里有没有缺少劳动力。

(4) 四看家里有没有读书郎。义务教育阶段有没有孩子辍学。

(5) 五看家庭收入稳不稳。家中收入是不是低。

(6) 六看邻里群众认不认。


贵州省××县(区)脱贫攻坚工作情况汇报

标题:(方正小标宋简体二号)

楷体3号  中共××县(区)××县(区)人民政府

一、基本情况黑体3号

基本县情简介。主要包括经济社会发展情况简介、地理位置、自然资源状况、地域特色、民风习俗等。(仿宋GB23123号)

县区2014年来脱贫攻坚坚持的路径措施,取得的成效,(包括建档立卡贫困人口、贫困发生率变化情况等)。

采取的主要措施(黑体3号

产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、小额信贷扶贫(特惠贷)、综合保障性扶贫(兜底)、贫困残疾人脱贫、扶贫扶志农村基础设施干部帮扶到村到户到人

取得的主要成效黑体3号

内容(仿宋GB23123号)

存在的主要问题及建议(黑体3号

内容(仿宋GB23123号)

五、后续脱贫攻坚安排部署和巩固提升工作安排(黑体3号

解释:脱贫攻坚有关术语注解,如“四看法”、“春风行动”等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司