您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
关岭中心村:古榕树下新村貌
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进关岭自治县岗乌镇的中心村上甲组,一株巨大无比的古榕树映入眼帘,枝繁叶茂,参天蔽日,当地人称之为“毒举”(布依语“神树”之意),是方圆百里有名的“榕树王”。

“这株古榕树是村里最大的一株,胸径6米,胸围19.4米,高32.5米,最矮枝下离地4米,冠幅54米,占地2000余平方米,专家鉴定树龄在2500年以上,已载入《中华古榕树名木》,2015年入选中华人文古树保护名录。”站在古榕树下,中国移动通信集团贵州有限公司安顺分公司驻村第一书记桑贵义向记者介绍着古榕树。他说,村子里上千年的古榕树就有23株,其他树种更是数不胜数,森林资源丰富,是天然的“氧吧”。

当地政府针对中心村优越的自然资源,加大基础设施建设力度,规范农村房屋,统一民居外观,在2017年上甲古榕树群被评为3A级景区。

自然资源优越,基础条件完善,民族风情浓郁,中心村成为了岗乌镇“文明乡风 宜居乡村”示范点,该村干群也全力投入到宜居乡村创建工作中。

“中心村共有6个村民组267户1268人,99%都是布依族,我们因地制宜,发动群众,‘双语’服务,宣传政策,利用公益性岗位聘请保洁员对公共区域进行清扫,要求全村每人每月交1元垃圾清运费,并把宜居乡村、疫情防控的内容添加到村规民约里,不断丰富和完善村规民约,用村规民约来规范和制约村民的行为习惯。”该村党支部书记潘勇告诉记者,村“两委”干部每天都要到组到户宣传宜居乡村政策、检查家庭环境卫生,同时组织村民到示范户家中去参观。

“我们公司作为帮扶单位分别在2017年和2019年花费200多万元修建了2个通信基站,信号覆盖全村,保障了旅游村的信号稳定。去年,我们村因地制宜种植了2000亩的花椒,在发展旅游产业的同时,积极拓展了农业产业,为乡村振兴打下了产业基础。”桑贵义说,乡村振兴是农村发展的新征程和新目标,中心村将持续宣传动员群众注重环境卫生,优化美化净化村容村貌,让古榕树下的布依农家更加宜居美丽。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技