您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
壮大李子产业 助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    5月25日,沿着蜿蜒的山路,记者来到普定县穿洞街道龙新村,放眼望去,曾经的荒山都种上了李子树,漫步果园,阵阵香味扑鼻而来,沁人心脾。

“前段时间的冰雹打掉了一部分果子,我们正组织村民抓紧时间给果树追肥、锄草、剪枝,争取把冰雹的灾害降到最低。”负责果园技术指导的周安华正组织村民们在果园劳作。他告诉记者,这片果园今年都将进入丰产期,预计亩产能达到1万多斤,但是受到前段时间的天气影响,产量也受到了一定的影响。

据了解,在脱贫攻坚工作中,龙新村充分利用当地阳光充沛、山地多的特点,着力培植特色优势产业——脆红李,加快促进农民增收。

“以前要么在家种玉米,要么外出打工,自从村里发展了脆红李产业,把家里的土地都流转了出去,我们就安心在果园上班,每个月有固定的工资,还有土地流转金,一年做下来也有几万元,比打工强,在家还能照顾父母。”村民尹艳告诉记者,果园的日常锄草、施肥、剪枝都需要大量的劳动力,这就给村里的富余劳动力提供了就业岗位。

“龙新村地处山区,耕地少、土地贫瘠,村民主要靠种植玉米、菜籽等农作物作为收入来源,一直过着‘广种薄收’的生活,村民生活都过得比较拮据。” 穿洞街道经发办主任叶文峰告诉记者,针对龙新村的实际,穿洞街道立足实际,因地制宜,决定将林果产业作为当地群众脱贫的主导产业进行培育。

据介绍,2016年,在穿洞街道的支持引导下,村里引进普定县川普农业科技有限公司,流转1000多亩土地种植脆红李,现800多亩已经初产,让原来的“薄土”成为了“宝地”,推进龙新村产业发展迈上新台阶。

“我们希望果园的规模越做越大,发展越来越好,这样我们就能在这里干活,生活水平也就提高了。”村民胡启英告诉记者,现在每天都有五六十个村民在果园里帮忙打理,每个月两三千元的固定收入让他们的生活得到了很好的改善。

“接下来,我们还将坚持以规划为引领,以李子产业为依托,大力发展集标准化规模种植、采摘观光等功能为一体的现代农业,力促农业产业转型升级,助力乡村振兴。”穿洞街道相关负责人介绍说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技