您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
以产业兴旺“撬动”乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

梦想接力,奋斗接续。今年来,紫云自治县大营镇在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,依托一产、壮大二产、催生三产,纵深推进农村一二三产融合,壮大高效优势产业,转型升级低效产业,在“产业兴旺”上下足绣花功夫,让农户持续稳定增收。

近日,大营镇高床生态蛋鸡养殖基地养殖大棚里,大营村村民岑仕凤娴熟地投放着饲料,她在这里当了两年多的饲养员,投放饲料又快又均匀。

2017年,大营镇大力发展扶贫产业,由全镇13个行政村抱团发展,选址大营村打拜组一个小山坳,建成拥有20个大棚可养殖10.8万羽蛋鸡的高床生态蛋鸡养殖基地。该基地提供长期就业岗位15个,在这里务工的工人都是附近村民,平均月工资在3500元以上。

“高床生态蛋鸡项目是大营镇效益较好的扶贫产业之一。”大营镇高床生态蛋鸡项目负责人李亚菲说,去年该项目总产值740万元,实现纯利润156万元。

“目前,该高床生态蛋鸡养殖基地存栏蛋鸡4.2万羽,每天产蛋3.6万枚。”李亚菲说,现鸡蛋的批发销售价保持在1件(1件360枚)200元以上,按照饲料、人工等成本计算,销售价格在1件180元以上就能赚钱。

随后,记者在大营镇妹场村养牛场看到,该养牛场场长王秀德正在拌饲料,他告诉记者,每头牛平均一天要吃饲料40斤。目前,该养牛场存栏180多头牛,每天要消耗饲料7000多斤。

“大营镇在大力发展扶贫产业期间,走出了一条种草养牛助民稳定增收的好路子,全镇共种植菌草1万余亩,建有大型养牛场6个,目前,共存栏1000多头牛。”大营镇党委书记陈凯说,村民种植的菌草,养牛场按照每吨450元的价格收购,菌草每年可收割3季,每亩每季可收割菌草2吨,村民种植1亩菌草可收入2700元以上。

“全镇养牛产业有固定工人60余人,包括饲养管理、牛粪清理、饲料加工等固定岗位;全镇养牛产业链上的动态工人1000余人,包括种草管护、割草搬运、青储饲料加工等环节的用工。”陈凯说,养牛产业让群众获得种草、务工等多笔收入。

“今年,大营镇将围绕‘产业兴旺’,按照‘依托一产,壮大二产,催生三产’,纵深推进农村一二三产融合,助力乡村振兴。”大营镇人大主席许川说,对高床生态蛋鸡、种草养牛等效益较好的产业,大营镇将进行巩固提升,让优势产业向高端化、品牌化、集约化、规模化发展,做好产销对接和农产品深加工等。接下来,将对高床生态蛋鸡进行补栏,养殖产蛋率高的蛋鸡,淘汰产蛋率低的蛋鸡(老化蛋鸡作肉鸡出栏)。并增加繁殖牛的养殖数量,逐渐减少买牛成本,增加利润率;同时,管护好已种植菌草,让群众持续稳定增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技