您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
顶云“三老”话巨变
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年12月19日,市委副书记、市长宋晓路到关岭自治县顶云街道办宣讲党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委四届九次全会精神,慰问“顶云经验”发起人中健在的陈高忠、陈忠富、陶天云三位老人。抚今追昔,三位老人感慨颇多。当天下午,“三老”还陪着记者参观村容村貌。来到“顶云经验”纪念碑前,“三老”不断赞美今天的幸福生活。

1978年的一天,顶云的几位村民为了让大伙儿吃上饱饭,大胆探索实践“定产到组、超产奖励”的联产承包责任制,为后人留下了宝贵的精神财富。

83岁的陈高忠老人是“顶云经验”的“首倡者”。回忆起42年前那段激情燃烧的“土地改革”岁月,老人至今仍旧难以忘怀。

“那时候搞大集体吃大锅饭,大家都是出工不出力,粮食的产量怎么会上得去,断粮饿肚子成为常事,太饿了只能吃野菜、啃树皮,那日子是越过越穷,越过越苦。”陈高忠说,1976年村民们推选他接任生产队长,他怀着“与其饿死,不如拼一把”的信念,硬着头皮上了任,并把人口、耕牛和土地分成3个组,制定“定产到组、超产奖励”办法,让陶家组的群众吃上了饱饭。

1978年的一天,陈高忠瞒着顶云公社,邀约村民陶天云、陈忠富、罗明才、李国昌、罗定尧、罗国民,在陶家组山林里名叫“灯盏窝”的隐秘地商量办法,后在陈高忠家中签下“合约”,摁上手印,悄悄实施包产到户。

1978年11月11日,《贵州日报》头版配发“编者按”,整版报道由贵州日报记者和通讯员蹲点采写的《“定产到组”姓“社”不姓“资”》《定产到组超产奖励行之有效》两篇文稿。

敢闯敢试、敢为人先的“顶云经验”一下成为全国土地改革的一面旗帜。

四十余载光阴飞逝,“顶云经验”的发源地关岭自治县顶云街道石板井村已然换了模样。镌刻着“中国改革第一村”的牌坊高高矗立,宽广平坦的柏油路穿村而过,高耸着纪念碑的“顶云经验”纪念园成为了地标,村民新建楼房鳞次栉比高低错落,文化广场干净整洁,村容村貌美丽如画。

“原来村子是家家吃不饱,户户住草房,条条泥巴路,和现在的好日子根本没法比。”82岁的陈忠富老人告诉记者,现在住得好,穿得好,吃得好,几乎每家每户都买了小汽车。“我家两个儿子就有4辆汽车,我要吃啥用啥,给娃娃们说一声就行。没有党的领导,怎么可能过上这样的好日子。”

从2013年起,石板井村对215户农户318幢房屋进行了“穿衣戴帽”。同时,建设完成3000余平方米休闲文化广场、民族文化舞台与120平方米旅游公厕,安装了覆盖全村的520盏太阳能路灯和杀虫灯,新增绿化面积3000余平方米,扩宽油化通组道路2400余米,完成全村村庄主干道和串户路的油化和硬化,供电、供水、电讯等公共设施覆盖率达100%,小康水、小康路、小康房、小康电、小康讯、小康寨等基础设施建设取得了良好成效。

陈高忠现有5个孙子,其中4个大学生,有当上公务员服务群众的,有成为人民教师教书育人的,也有成为医生救死扶伤的。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技