您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
沙坎誓迈贫困坎
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沙坎村佛手瓜种植基地,目前全村种植佛手瓜400亩。

“九山半水半分田”,位于深山区的紫云自治县猫营镇沙坎村是典型的深度贫困村。党的十八大以来,在各级党委政府和党员干部的帮扶及沙坎村全体干部群众的苦干实干下,展开了一场可歌可泣的反贫困斗争。2019年底,全村贫困人口仅剩49户181人,贫困发生率降至5.23%。

6月24日,记者前往沙坎村蹲点采访,通村路、通组路、产业路环山蜿蜒缠绕,田间地头、山上山下处处是干部群众忙碌的身影,新时代的脱贫故事在群山里演绎着。

整村推进改善民生之基

“四年前,除了从镇上通往村办公楼的主路硬化外,全村其余一条水泥路都没有。”沙坎村副支书汪岳回忆起村里薄弱的交通基础,直摇着头。

“要致富先修路”的道理大家都懂,但看着一座连着一座的大山,任凭山里的农民如何努力,都觉得难。

“要是没有国家的扶贫政策,我们村的基础设施不可能有现在这样的变化。”汪岳介绍,在国家扶贫项目资金及驻村工作组协调资金的共同帮助下,短短几年时间,沙坎村组组通、每户庭院及串户路实现了硬化全覆盖,在道路硬化的基础上还实施了亮化工程,其中通组路硬化17.5公里,庭院硬化66000平方米,修建通村油路6.3公里,修建公厕3个,修建垃圾池29个,安装路灯108盏。

在安全住房保障方面。2016年以来,沙坎村易地扶贫搬迁182户770人,实施危房改造126户,共拆除易地搬迁老旧房167栋,拆除农村老旧危房40余栋。

治贫先治愚,教育扶贫治穷根。沙坎村全村就学人口777人,其中建档立卡中小学生198人,初中生63人;高中及中职18人,大专及以上11人,已全部享受教育资助。

健康扶贫是“防止返贫”的关键之役。2018年,沙坎村标准化村卫生室投入使用,配齐具备村医资格的村医一名,确保贫困群众小病不出村。全村城乡医保共参合332户1374人,参合率100%。

小小一滴水,窥见大民生。近年来,沙坎村实施饮水安全项目3个,覆盖全村所有村民组,2020年初,猫猫坡、岩脚、格其坝、白岩脚、小板尧实施饮水提升工程。目前,所有村民组饮水安全已全部解决。

在村里遇到村民廖容全,面对记者,他笑容满面:“过去,出门就是泥巴路,住的是透风漏雨的杈杈房,冬天怕寒,秋天怕雨。”“现在,出门可坐车、骑摩托,住政府帮助改造的房子,喝酒吃肉常有,做梦都不会想到。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技