您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
医疗扶贫治“痛点” 不让“病根”变“穷根”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月14日,天气晴朗,紫云自治县板当镇硐口村付罗氏老人一大早就来到村卫生室测量血压,付罗氏身患高血压,她每个月都需按时测量血压,方便时她自己来村卫生室测量,多数时候是村医吴娟去她家中测量,并免费送上降压的药品。

付罗氏是村里的建档立卡贫困户,她说这些年精准扶贫给村里带来的变化很大,生活水平提高了,村里条件也变好了,有了慢性病签约随访管理,可以直接送医到家中,看病难的问题一去不复返了。

没有全民健康,就没有全面小康。因病致贫、因病返贫,是不少贫困家庭的心头事,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。

为了解决群众“看病难、看病远”问题,近年来,紫云自治县精准施策,推进村卫生室标准化建设,提升基层医疗机构软硬件,完善医疗报销机制,提升医疗服务水平,极大提高了百姓的健康获得感,为脱贫攻坚筑起一道道“健康防线”。

夯实医疗基础

农村医疗机构软硬件双提升

“付阿姨,您此次测量的血压控制满意,回去要继续规律服药,保持清淡的饮食习惯,多吃蔬菜水果。”硐口村卫生室,吴娟正在为付罗氏老人测量血压。

在硐口村的村卫生室里,记者看到基本的医疗设备配套设施齐金,诊室、药房、治疗室和公共卫生室四室合理分开。

“原来的老卫生室是用老村委的办公室改造的,条件简陋,才不到60平方米。”吴娟介绍说,新修建的硐口村卫生室于去年10月1日正式启用,面积扩大到120平方米,基本的医疗配套设施齐全,能为村民提供常见病诊疗的基础医疗服务和定期体检等基本公共卫生服务,彻底告别用旧办公室作卫生室的历史。

“从我家到这里,散步10分钟。这里医疗服务很好,环境好得很啊!”说起在村里就医的各种便捷,付罗氏满满的幸福感。

“医疗扶贫是脱贫攻坚战中的重要战役,事关群众切身利益和脱贫攻坚大局。”紫云自治县卫生健康局局长雷文润介绍,为确保全县贫困群众就地就近就医有保障,近年来,紫云不断加强乡镇卫生院、村卫生室建设,配备合格医生,着力提高贫困地区的医疗服务能力。全县建档立卡贫困人口在全县公立医院住院享受“先诊疗后付费”政策。

来自县卫生健康局数据显示,紫云全县有168个村(居)委会,除乡镇卫生院所在地和6个居委会不需要设村卫生室外,需建设152个行政村卫生室。截止2019年10月20日,全县152个行政村卫生室已达到标准化建设并全部投入使用,总投入资金4000余万元。

完善保障机制

医疗保险和医疗救助全覆盖

“因病致贫”“因病返贫”是脱贫攻坚中的常见难题,一个家庭一旦出现了“病患”,病痛的折磨,高额的医疗费用,都会让整个家庭一时间陷入了“阴霾”之中。

“十年八年奔小康,一场大病全泡汤。”四大寨乡牛场村纳小组村民班金兰深有体会,2017年6月她被确诊为宫颈癌,从2017年至2019年,住院总金额323213.17元,全家人生活陷入困境。

“现在赶上了国家的好政策,看病绝大部分医药费都能报销,咱农村人才能安心养病。”因为村里医疗保障政策宣传好,班金兰每年都参保,经过基本养老保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障报销后,她个人实际只支付70000元,缓解了全家人的经济压力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司