您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
普定猫洞乡:脱贫攻坚 志愿服务在行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

深冬,一群志愿者来到普定县猫洞乡吭州村张会伍老人家里,陪老人聊家常,帮老人打扫卫生。

“哎呦,谢谢你们了,经常都来看我,给我送吃的、用的,太谢谢了。”已经81岁的老党员张会伍激动地说。张会伍因女儿生病,整个家庭因病致贫,老人年纪大了,女儿也因生病无法照料两位老人,志愿者们就常常来看望老人。这是猫洞乡新时代文明实践所志愿者们的日常,而像张会伍这样困难的老党员就是志愿者们的服务对象之一。

猫洞乡新时代文明实践所从2019年8月初开始筹建,依托乡里的资源和服务项目成立了健身体育、法律保障、生态保护等8支志愿服务队。志愿服务队由学校老师、政府工作人员、县文化馆、文艺爱好者、村里大学生、乡里的致富带头人等组成,服务队立足于精准扶贫,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,志愿者们走进脱贫攻坚的第一线,为困难群众送去最需要的医疗、技术、文化和服务。

青年志愿者们常常到无劳动力的贫困户家庭,帮忙收拾屋子、打扫院子,在打扫过程中与贫困户话家常,向他们宣传脱贫攻坚政策及健康卫生知识,鼓励他们勤打扫、善整理,引导贫困群众养成讲卫生的好习惯,保持干净整洁的生活环境和积极向上的心态,鼓励他们坚定改变贫困落后现状的决心,积极让自己在思想和生活习惯上实现脱贫。

猫洞乡由于基础设施薄弱,师资条件缺乏,一到农闲时节,很多村民的业余活动就是坐在一块闲聊。为了丰富村民的精神生活,猫洞乡鼓励大家积极加入志愿者队伍,并拓展了广场活动等。

在乡政府门前经营一家精品店的余兰芬是一名健身操的爱好者,平时就喜欢跳跳舞,做做健身操,现在她也加入了乡里的文艺志愿者,通过微信群,每个星期都召集周围的村民一起到广场上去活动,“自己喜欢,也能够强身健体,希望能够带动更多的人一起来锻炼,丰富大家的业余活动。”余兰芬说。

春节临近,猫洞乡又组织乡里的志愿者们,在赶集天集体开展志愿活动。在乡政府的广场上,文艺志愿者在为群众写春联,村卫生室的志愿者免费为老人量血压、测血糖,人社中心的志愿者给老百姓讲解养老保险的缴纳档次、缴纳费用;扶贫办的志愿者们为大家讲解扶贫政策。

爱心敬老让贫困老人老有所依,健康义诊为贫困群众身体健康保驾护航,下一步要怎么做,猫洞乡副乡长刘阳说:“巩固脱贫成效是目前最重要的工作之一,以后也要开展好志愿活动,开展好新时代文明实践活动,传播文明新风尚,弘扬社会正能量。”

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号