您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
技能比拼促动力 就业扶贫显成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   12月14日,关岭自治县百合街道办事处联合县人社局、县总工会在该街道办易地扶贫搬迁安置点——同康社区开展2019年扶贫车间招聘会暨“技能大比拼”活动。

早上9时,随着比赛指令的发出,来自关岭启鑫电子科技有限公司、关岭三剑饰品公司、关岭自治县朱洪宇体育用品加工厂、贵州铜扣冠饰品有限公司、关岭自治县声鸥贸易有限公司的5个扶贫车间108名搬迁群众进入激烈的角逐中。

据悉,此次比赛初赛限时60分钟,初赛后各车间前十名进入决赛,限时30分钟,经过比拼,最终决出各车间的前三名,分别奖励500元、300元和200元。“今天能够代表车间参加比赛,还获得了第一名,心里非常激动。”从花江镇搬到同康社区的杨西兰,在关岭三剑饰品公司扶贫车间工作, 每月都有稳定的收入,生活越来越好。

此次活动以“就业帮扶,真情相助,助易地搬迁户充分就业”为主题,旨在以技能比赛为载体,为用工单位、搬迁群众搭建招聘、求职的平台,同时激发搬迁群众的内生动力,大力宣传就业创业优惠政策、提供就业创业咨询服务、推荐扶贫车间岗位,进一步增强搬迁群众就业的积极性,全力促进易地搬迁户就近就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

比赛结束后,活动现场还组织了多家用工单位开展现场招聘,为易地扶贫搬迁户、精准扶贫户等困难群体推荐就业岗位和提供创业咨询服务,并同步开展脱贫攻坚就业政策扶贫宣传。

“目前,百合街道办已有五家扶贫车间,从今年9月到11月相继入驻,现已经为我们提供了300人次的就业岗位。下一步,我们将通过加大和扶贫车间的对接联系,积极协调、大力宣传,为搬迁群众提供优质的就近就业服务,使搬迁群众通过务工实现稳步增收。”百合街道人社中心工作员马健说道。

百合街道办用心书写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,抓好搬迁群众的就业保障,多方向、全方位的开展就业扶贫工作。积极开展就业培训宣传,经过前期的走访摸排,根据群众意向,目前已开展了七期就业技能培训,涵盖家政、烹饪、育婴师、手工饰品等就业技能,共有646人次搬迁群众参与。同时,街道办积极成立百众信合劳务分包有限公司,与周边的大型施工场地和有用工需求的企业对接,能够进行200人左右的劳务输出;并通过引进多家企业入驻社区扶贫车间,能够有效解决800人左右的稳定就业务工,实现就地就近就业。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司