您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
让平坝灰鹅“飞”起来
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平坝灰鹅是中国清真美食之乡餐饮文化品牌,2016年获得国家农业部农产品地理标志。近年来,平坝区不断加大培育和扶持力度,把灰鹅产业作为增收致富的重点和特色产业来发展。

该区以宏锦灰鹅产业发展有限公司、肖家村村级农民合作社等企业和合作社为龙头,采取“公司+合作社+农户”模式,让建档立卡贫困户负责饲养,公司、合作社负责鹅苗发放、技术服务、产品回收,做大做强灰鹅养殖产业、帮助贫困户增收。

加强农业品牌建设是建设现代农业,转变农业发展方式的迫切需要,但前些年受各种因素制约,平坝灰鹅一直突破不了发展瓶颈,导致全区灰鹅数量偏少。如何发展壮大平坝灰鹅品牌?作为龙头企业,贵州宏锦灰鹅产业发展有限公司致力于平坝灰鹅的养殖销售,为平坝灰鹅品牌发展起到了示范引领作用。

近日,记者走进平坝区羊昌乡龙海村宏锦灰鹅养殖基地,看见了群山环抱下,基地里上千只灰鹅齐“欢唱”的景象,农户赶鹅喂鹅忙,犹如一幅田园山水图,美不胜收。

贵州宏锦灰鹅产业发展有限公司负责人黄思锦毕业于西南交通大学,2013年返乡创业,在龙海村成立合作社,从园林种植到林下养鸡再到养殖平坝灰鹅,他带领乡亲们一步一个脚印,慢慢摸索,把事业做起来。目前,贵州宏锦灰鹅发展有限公司养殖平坝灰鹅种鹅1500余羽,拥有孵化器2台;建有平坝灰鹅孵化中心,着力解决平坝灰鹅孵化、反季节繁殖以及疫苗研制等重大技术攻关,让灰鹅孵化率从40%提高到80%

2018年以来,合作社支付土地流转金20万元,带动128户建档立卡贫困户养殖6400只鹅,户均增收6000元以上,带动用工1万余人次。”黄思锦介绍,为了提高产品附加值,目前,公司已研发出鹅夫饼、黔鹅粽等礼盒产品,深加工鹅毛、鹅绒、鹅内脏等各类产品,建设标准生产线,每条生产线将为建档立卡贫困劳动力提供10个以上工作岗位。公司正在规划依托平坝区位、生态等优势,围绕平坝三线文化、屯堡文化、民族文化,打造平坝灰鹅主题康养基地和旅游体验园,为贫困劳动力提供100个以上的工作岗位。

“因为我身体有残疾,腿脚不方便,之前做伐木工作很累,两年前来到基地工作,在这里主要负责打扫、割草,喂食等,工作清闲,不像以前那么累,还有稳定的收入。所以我很感谢能在这里工作,离家近,还能照顾家里面。我们灰鹅市场前景较好,小鹅苗每只6070元、商品鹅每斤28元左右,价格可观,供不应求,我们干起活来也有劲。”龙海村村民王培亮激动地说。

同样,在白云镇肖家村灰鹅养殖基地,贫困户陈忠琴一边工作一边告诉记者:“爱人因为疾病丧失劳动力,家中贫困。在了解情况后,村支两委让我加入合作社务工,进行百合种植和灰鹅养殖。在合作社养鹅、种百合,我工作时间比较自由,一年收入增加了8000元左右。”

“肖家村一开始缺乏系统技术,基础条件也不太好,但村委干部特别重视,全村的干部群众都齐心协力发展灰鹅养殖。”正在查看灰鹅长势的技术管理人员胡理平说,通过与外地专家沟通,采取一系列措施给灰鹅增加维生素,灰鹅的产量得到提高,一只种鹅的产蛋量在25枚左右,大家还在进行摸索,希望能让产蛋量达到30枚。

肖家村村支书胡克贵介绍:“在灰鹅养殖的过程中,我们村党员干部上下一心,始终以发展规模、助农增收为目标,克服重重困难。从2017年合作社成立之初投放鹅苗仅仅450只,到2018年发展到1700羽,再到今年近9000羽,让村民有了致富渠道。”

龙海村和肖家村只是平坝区发展灰鹅养殖助民增收的典型示范。目前,平坝区有养殖场和专业合作社20余户,存栏种鹅6500只,年供应鹅苗10万余只,年出栏商品鹅10万只以上。平坝区还制定了《平坝灰鹅产业发展规划方案(2019-2023)》,规划到2023年出栏可达100万羽,预计年产值10亿元以上,可带动10000户以上农户增收,解决近3000人就业。

将农村产业革命向纵深推进


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司