您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
盘活林下经济 带富贫困农户
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬日时节,沿着蜿蜒的林间小路,记者来到紫云自治县浪风关林场林下立体经济示范基地。在漫山参天的松林下,大球盖菇种植一坡接着一坡,以前林下布满杂草的荒地,如今变成了错落有致的“产业梯田”。

“我们的大球盖菇已经种下去20多天了,再过一个月就可出菇,经济效益很可观。”浪风关林场场长王从军说,大球盖菇每亩年产量可达5000斤至6000,按照均价每斤2.5元计算,每亩年产值可达1.25万元以上,帮助贫困群众脱贫致富不是梦。

“既要生态美,又要产业兴。”发展浪风关林场林下经济是紫云自治县践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。今年以来,该县依托丰富的森林资源及新一轮退耕还林造就的林地资源,充分挖掘林下经济发展潜力,让茂密的森林不仅美化环境,净化空气,还能发展林下种植、林下养殖等提高林地综合利用效率的生态经济,助力脱贫攻坚。

盘活林下土地资源扩大经济效益空间

紫云自治县拥有丰富的森林资源,2018年底全县森林覆盖率达到64.81%,森林在绿色紫云建设中发挥了保护环境、改善生态的重要作用。随着森林生态功能的无限扩大,该县也在探索如何扩大其经济效益空间。在纵深推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战过程中,林下经济就是一项有益的实践。

在浪风关林场林下立体经济示范基地,紫云盘活国有林场林下土地资源,充分发挥浪风关林场的优势,着力打造林下经济样板,引进深圳优纤贝集团与紫云自治县平台公司——紫云鸿顺林业生态投资开发有限公司合作,优纤贝集团负责技术、管理、市场销售,贫困户以财政扶贫量化资金户均1万元入股紫云自治县鸿顺林业生态投资开发有限责任公司,采取“龙头企业+平台公司+林场+合作社+农户”的运营模式,让贫困户既是股东,也是工人。

目前,该林场已种植林下菌1000亩;建成林下生态蛋鸡鸡舍200个,投放林下蛋鸡苗4.4万羽;养殖林下蜂300箱。

“我们将继续抓住上级政府关于大力发展林下经济助力脱贫攻坚的政策机遇,依托2.1万亩的浪风关林场林地资源,力争在3年内,把大球盖菇种植面积扩大到3000亩规模。”王从军说,按照规划,国有浪风关林场林下经济示范基地除了发展3000亩林下菌,还要发展50万羽规模的林下鸡和3万箱林下蜂养殖,继续扩大林地经济效益空间。

同时,紫云以国有浪风关林场为核心,辐射带动12个乡镇(街道)233万亩林地发展壮大林下经济,计划发展林下蜂3万箱、林下鸡50万羽、林下菌3000亩。截至目前,紫云已发展养蜂点130,养蜂2万箱,建设完成1000余亩林下食用菌示范种植,发展林下鸡养殖50余万羽,逐步向“村村有脱贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标迈进。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司