您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
一位村支书的初心
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进平坝区天龙镇高田村,说起村支书朱高学,村民们交相称赞,谈起他为村里做的实事,乡亲们如数家珍。

“把家乡建设好,让乡亲们过上好日子,是我坚守24年的梦想。”朴实的话语,不朴实的成绩,这就是朱高学,一位基层党支部书记的“初心”。

使

高田村辖17个自然村寨,20个村民小组,全村1648户6468人,建档立卡贫困户就有307户1086人,属于一类贫困村。过去的高田村,基础设施薄弱、经济发展滞后、群众在温饱线上挣扎。

“出门一身灰,雨天一身泥,养女不嫁高田男,有男跳出高田山。”这是过去高田村的真实写照。一直以来,脱贫致富奔小康,是高田村祖祖辈辈的憧憬。

因家里穷,朱高学15岁就到附近的县办煤矿挖煤,通过自己多年的辛勤打拼,1992年,他办起了私人煤厂,随着煤厂的效益节节攀升,朱高学彻底摆脱了贫困,走向了致富路。

“一人富不算富,全村富才叫富。”1995年,31岁的朱高学担任村支书(原竹林村),立志带领群众闯出一条致富路子,让全村人都过上好日子。

誓言过后,面对的就是现实。朱高学很清楚,自己当上了村支书,就意味着告别了安稳的富裕小日子,扛起了“千钧重担”,带领群众一起脱贫致富奔小康,就是自己的使命。

怎么当好这上百户大家庭的家长,成为摆在朱高学面前的一道难题。他告诉记者,“当时竹林村交通不便、信息闭塞、基础条件差,要带领村民致富,困难可想而知。”

一个村要发展,阵地建设很重要。过去竹林村的村委办公场所,是租用村里小学的闲置房间,整个村委办公室面积不到15平方米,朱高学想到的第一件事就是修建村委办公场所。

“上世纪九十年代初,平坝全县人民还在温饱线上挣扎,要靠政府花钱修正规的办公场所是一件奢侈的事情。”最初时,朱高学向政府打报告争取修办公场所的经费,得到的回复是“没有项目支撑”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司