您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
紫云大营镇:抱团“筑巢”孵“金蛋”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年秋季淘汰1.8万多羽蛋鸡(老化蛋鸡当作肉鸡卖)后,养殖场现有蛋鸡6.5万羽,每天产出鸡蛋4万枚,每件的销售价格为285元,一件有360枚,每枚0.75元,每枚鸡蛋的养殖成本不到0.4元,这个产业的利润很可观。”大营镇党委书记陈凯说, 大营镇高床蛋鸡产业的成功在于村与村的抱团发展。

2017年,大营镇大营、打彩、妹场、金龙、芭茅、龙屯、大岩等7个村通过集体外出调研考察,发现高床蛋鸡产业利润高,但是,高床蛋鸡产业的投入成本较大,单靠一个村的力量很难建成。几个村的第一书记、村支两委进行商讨后,决定抱团发展高床蛋鸡产业,并将想法向大营镇政府汇报,得到大营镇政府的大力支持。

按照7个村的协议,利用政府给每个村100万元的壮大村集体经济扶贫资金,共同发展产业,选址在大营村建设高床蛋鸡养殖基地。在运作上,采取“五联八同”的发展方式,五联即产业项目联报联批、基础设施建设联建重大事项联策联议、生态环境联防联治、招商引资联动联促;“八同”,即“思想同心、目标同向、资源同享、工作同力、落实同调、管理同体、风险同担、产业同兴。”

经过几个月的施工建设,2017年底,建成高床蛋鸡生产大棚20个,养殖规模达到6.8万羽。

7个村共同发展产业,利润7个村平分,经过1年多时间的发展,每年每村获得的利润超出了预计的20万元,各村所得的利润部分也都按照“721”进行分配,其中,70%用于贫困户分红。

今年秋季,为继续扩大产业规模,促进群众增收,又新建了8个高床蛋鸡大棚,使得该养殖场的养殖规模从6.8万羽增加到10.8万羽。

“每天都有80%的蛋鸡在生产,每天从一个鸡舍捡到另一个鸡舍,捡鸡蛋都捡到手软。”高床蛋鸡管理员岑仕凤告诉记者。

“预计到明年2月,基地每天产出的鸡蛋将达7万枚,届时群众获利更多。”陈凯如是说。

将农村产业革命向纵深推进


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司