您当前的位置是:首页 > 图说扶贫
马官镇: 金刺梨产业发展旺
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

深秋十月,普定县上下按照抓具体、抓深入的要求,纵深推进农村产业革命,着力把一块块黄土地培育成农业现代化样板田、试验田、示范田,全县秋后坝区产业兴旺、频传捷报。

当前,位于马官镇的金刺梨基地迎来丰收,集中连片的果园内,金刺梨挂满枝头,微风拂过,果香沁人心脾。这个丰收季,基地里的采摘农户忙个不停。基地的工人任清娥手上的剪刀在金刺梨林里穿梭,一颗颗金刺梨应声落入筐中,在产业结构调整中,她就是得到实惠的农户之一。“我在这里务工,一天就有70元,中午还供我们一顿饭,自己已经心满意足了。”任清娥说得很简单,也很朴实。

思路决定出路。马官镇金刺梨基地围绕500亩以上坝区农业产业结构调整目标任务,旨在进一步积极引导农业生产、优化供给结构,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业供给质量为主攻方向,加强一二产融合发展,把企业建设在基地旁,产销得到就近解决。

据介绍,马官镇金刺梨基地有金刺梨1000余亩,从2012年开始种植以来,经过6年多的精心管护,金刺梨经济效益凸显,每年可产100多万斤,产值可达250万元以上。

以体制改革和机制创新为根本途径,以进一步增加农民收入、保障有效供给为主要目标,不断优化农业产业体系,全面激活农村活力。在此基础上,产品销售将采用“合作社+果商”模式,由当地合作社组织群众采收,果商到产地收购后外销。同时采用镇政府组织平台公司帮助销售、农户自行零售、网络销售、金刺梨深加工企业收购等多形式促进销售。

在企业收购方面,以贵州春归保健科技有限公司为主。该公司董事长杨梦海告诉记者,我们对金刺梨的采摘种植、施肥、施药方面进行全程指导,收购采用“公司+合作社+农户”的形式,进行订单式的采摘收购,这样所有的合作社和农户都愿意跟我们合作。我们产销利益对接机制是非常完美的,尤其在种植管理方面都加大了力度,促进金刺梨产量增加,不仅使他们获得更多的利益,我们也取得了很好的社会效益与经济效益。

“在网络销售方面,我们通过平乡邮、黔邮乡等互联网来订货,还有当地的金刺梨加工企业春归公司等工厂到这里来收购,销路上是不成问题的。”马官镇马官社区党总支书记周忠说道。

近年来,普定县聚焦农村产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,以500亩以上坝区为突破口,聚焦重点产业和优势品种,重点支持,率先突破,加快形成了“专业化、精细化、特色化”的农业产业发展格局。



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司