您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
转作风 巩固拓展脱贫攻坚成果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   5月20日凌晨,在普定县白岩镇白岩村韭黄示范种植基地,县农业农村局党组书记、副局长徐鸿和村支两委在田间地头忙碌起来。

“这几天大风冰雹灾害频发,所幸白岩村的韭黄受灾不严重,趁着这两天天气好转,韭黄价格也不错,我们赶紧组织村民收割。”

   徐鸿告诉记者,韭黄种植产生的利润,一部分支付村民的土地租金和工钱,另外一部分用于壮大村集体经济。

“我们凌晨两三点就组织村民来基地割韭黄了,这样,天一亮采购商就能洗净拉走,能最大限度保持韭黄新鲜,也能卖个好价钱。”村干部在农业部门的技术指导和项目支持下,今年白岩村的韭黄种植面积达到2000余亩,按照现在3至4元每斤的市场价,收入相当可观。

   张忠琴是村里割韭黄的能手,在韭黄收割期间,她每天都在基地帮忙,除了能得到一定的土地流转金,还有了稳定的务工收入。“我们割韭黄是按套筒计件的,一天下来有100多元收入。”张忠琴告诉记者,在韭黄丰收期间,村里每天都有100多人在基地干活,有活干,能赚钱,村民心里很高兴。

在猫洞乡补龙村,驻村第一书记谢华和村支两委筹划下一步村里乡村振兴产业的发展方向。自从开展作风建设以来,谢华每天的驻村工作都特别“忙”,组织村民生产,打造乡村旅游……

“补龙村以前是一个深度贫困村,交通闭塞,产业薄弱,自身‘造血’功能不足,村民生活贫苦。”谢华告诉记者,自从开展驻村工作以来,工作组团结带领村支两委,真正从群众最盼、最忧、最急的事着手,强化基础设施、调整种植模式、开发旅游资源,走出一条农旅结合的乡村发展之路,带动全村168户贫困户、625人顺利脱贫。

“我每年可以拿到两万元工资,在家门口上班特别方便,还可以照顾小孩。”在村里游客服务中心上班的村民滕会琼告诉记者,在村里基础设施完善、发展旅游产业后,她就到游客服务中心上班,收入提高了,日子好过了。

相关负责人介绍,下一步普定将以实施乡村振兴战略为统领,强化监督监管,深入推动作风建设,更好实现美丽宜居乡村建设,巩固脱贫攻坚劳动成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技