您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
把“后半篇文章”写进搬迁群众心里
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月16日中午,紫云自治县云岭街道办城东社区生活超市收银台处,梁先妹与杨莲妹做好交接班后,开始了她的当班收银工作。今年5月,城东社区生活超市开业以来,她们俩就一直在这里上班。

杨莲妹的老家在宗地镇打朗村,梁先妹的老家在宗地镇红岩村,幼年时期,两人都是留守儿童,生活条件、就学条件非常艰苦,回忆起以前的日子,她们不胜唏嘘。

2018年6月,根据国家易地扶贫搬迁政策,杨莲妹和梁先妹的家从贫困山村搬进了县城易地扶贫搬迁集中安置点城东社区。今年,她们通过社区的就业培训后,来到社区生活超市上班,前3个月每月薪金2000元。

云岭街道办城东社区共搬迁入住2104户7973人,其中,建档立卡贫困户1980户7553人,搬迁群众来自紫云12个乡镇(街道办)。

如何让搬迁群众有收入、稳定脱贫,做好就业扶贫是关键。

时下,不论是辣椒采收、佛手瓜管护、还是受灾良田翻耕重播、复种,都需要大量劳动力。7月16日,该县农业农村局局长刘明昌与云岭街道办主任刘振会商讨组织群众到蔬菜基地务工事宜,拟组织100余人到蔬菜基地就业,一方面解决蔬菜基地基础用工问题,另一方面帮助解决搬迁群众的就业问题。

据介绍,为解决好搬迁群众的就业问题,今年5月,云岭街道办城东社区成立了劳务公司,负责搬迁群众的就业调查统计和对接协调剩余劳动力的就业问题。

城东社区劳务公司负责人唐扬和告诉记者,城东社区现有劳动力4286人,已就业人数4100人,其中省外就业人数1967人,省内县外就业人数205人,县内就业人数1928人。县内就业部分主要在县里发展的蔬菜基地、林下经济发展基地以及扶贫车间等。劳务公司成立以来,对接联系近200人就业。

在城东社区就业楼服装加工扶贫车间里,数十名工人正在加工生产“田园工薪族”劳动服。该扶贫车间通过招商引资入驻城东社区,于今年5月7日开工生产,每天有固定工人30人,均为搬迁入住城东社区的居民。

“加工‘田园工薪族’劳动服是以计件薪酬,每加工一件4.5元,手脚麻利点一天可赚80至100元。”工人罗长妹告诉记者,她家从火花镇九岭村搬迁而来,起初不会使用机子,经过师傅教授慢慢就会了。

同样在服装加工扶贫车间干活的彭江山说,在大营镇打彩村老家,找点活路做很难,现在天天都有活干。

城东社区服装加工扶贫车间是招商引资的福建企业,加工生产校服、劳保服、工作服等,该扶贫车间负责人许东升说:“我们的加工原料来自福建,不仅加工生产就近销售的订单,还加工生产省外销售的订单,加工车间开业近2个月来,工人最高月工资能拿到4200元。”

城东社区还有一个刺绣加工扶贫车间,该车间是由火花镇九岭村致富带头人杨春妹负责生产管理,主要加工生产布依族、苗族刺绣服饰和刺绣挂件饰品等,每天有工人20余人。

据了解,近年来,云岭街道办城东社区坚持以党建为引领,围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设,按照“五抓五推五连心”的工作思路,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

位于城东社区的云岭卫生院于7月初开始运行,让搬迁入住的城东社区居民具备了家门口就医的条件。目前,该卫生院共有从全县各乡镇卫生院抽调而来的医务人员13人。

“云岭卫生院总投资1900万元,去年底完成主体工程建设,今年完成配套设施,并配备了乡镇(街道)卫生院的医疗设备,下一步将进一步配齐医疗设备和引进医务人员,加强医疗队伍建设,更好地服务好搬迁群众。”云岭卫生院院长韦江介绍道。

云岭街道办城东社区新建农贸市场内,陆续有商铺进驻并开始营业,刘振会告诉记者,入驻农贸市场的商户都是搬迁入住城东社区的易地扶贫搬迁户。

2018年10月,第一届城东社区党支部班子选举产生,同步成立了工、青、妇等群团组织。目前,该社区共有党员83人,设立党总支1个,党支部2个,党小组4个。通过“三会一课”等党内活动的开展,有效凝聚了广大党员,党组织和党员先锋模范作用得到了极大发挥。

为丰富社区群众的精神文化生活,城东社区设置了图书阅览室、文体活动室、多功能运动场等。依托新时代文明实践站、“扶贫加油站”等载体,该社区成立了8支志愿服务队伍,通过开展文明评议、志愿服务等活动,倡导社区文明新风,不断激发了群众打赢脱贫攻坚战的内生动力。

为实现精准服务管理搬迁群众,云岭街道围绕“机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化”目标,设置了社区警务室、治安室、矛盾调解室和物业管理等机构,实行“街道+社区+网格+楼栋”的四级管理模式,划分4个网格,4名班子成员担任网格长,各网格具体细分为10个网格单元。

刘振会表示,云岭街道及城东社区将继续以搬进来、稳得住、能致富为目标,全力以赴写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号