您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
经开区多举措促进贫困劳动力就业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保障劳动力能够顺利实现就业,经开区劳动和社会保障局统筹规划,把稳就业放在扶贫就业的第一位,做好东西部协作劳务输出工作,帮助贫困劳动力就业增收。

经开区实行全区相关部门主要领导负总责,分管领导具体抓的模式,由镇(办)人社中心根据区脱贫办提供的建档立卡劳动力数据再次核对完成对三类人员就业情况(建档立卡户劳动力、易地搬迁户劳动力、边缘户劳动力)的数据调查核对,按照表的分类要求,对项填报精准,失业人员底数清、解决就业岗位清,所有台账细化、佐证资料真实。

经开区易地扶贫搬迁点有159户644人,其中建档立卡贫困户103户402人,有劳动力家庭146户312人。实现就业户数146户285人,其中,省外就业104人,省内区外就业36人,区内就业145人,一户一人以上就业落实率达100%,无“零就业”劳动力家庭。

为进一步满足辖区企业复产用工和广大求职者求职需求,经开区大力开展公共就业服务,搭建企业和求职者用工就业双向对接平台,采用“线上+线下”的两种招聘方式,实现线上招聘和线下招聘有机融合和互相补充,优势互补,努力实现用人单位和贫困劳动力最佳岗位匹配。使全区贫困劳动力实现就业,保企业复工,促经济发展。

截至目前,通过为企业发布招聘信息及点对点推介行动,共为光大塑业、成威科技、银凯竹苑酒店、聚福菌等28家企业成功招聘人员1411人,帮助建档立卡劳动力853人就近就业,主要从事服务业、农产品种植、农产品加工、原材料加工等工作。

同时,做好扶贫车间建设情况,通过扶贫车间来吸纳贫困劳动力就近就业,推进贫困劳动力就近就业。目前,全区共建设扶贫车间11家,累计吸纳809人就业,包括本地建档立卡劳动力75人,其中达勋电子有限公司、志高木材加工厂、立融农业3家为2020年新增扶贫车间。

经开区开展就业技能培训,助力群众脱贫增收。精心组织好今年职业技能培训工作,克服疫情带来的影响,切实保障培训资金安全,千方百计提高培训有效性、针对性,特别要注重围绕企业、最大工程项目、特色农业产业链各环节岗位需求,全面做好短平快精准技能培训。

此外,经开区紧抓东西部扶贫协作机遇,针对辖区有外出意愿的劳动力,加强“点对点”精准服务,向青岛西海岸新区的企业开展劳务输出工作。进一步加大东西部产业协作,促进全区贫困地区贫困劳动力的输出工作,为贫困劳动力稳定脱贫和逐步致富提供新机遇。对于在青岛企业稳定就业3个月以上的建档立卡贫困人员,在核实其提供的收入证明和信息准确无误后,对符合条件的人员发放1500元的补助,鼓励其在青岛企业稳定就业。目前,已发放稳定就业补贴24人次,金额共计4.95万元,后续工作正在有序推进中,确保及时为符合条件的劳动者发放稳定就业补贴。

今年以来,经开区点对点输出外出务工人员共计123人,其中29人输出到青岛西海岸新区企业务工,包含建档立卡劳动力14人。组织18名劳动力点对点输送到山东新盛食品有限公司务工,包含建档立卡劳动力8人,合计输出建档立卡劳动力22人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技