您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
攻坚克难 砥砺奋进 决胜教育脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

控辍保学不放松。认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,先后印发《安顺市人民政府教育督导室关于进一步统筹推进县域内义务教育阶段控辍保学工作的通知》《安顺市教育局办公室关于进一步扎实开展控辍保学工作助推脱贫攻坚顺利实施的通知》等文件,强化台账管理,准确记录学生个人及家庭基本信息,实行动态监测,织密防控网。不断加强“控辍保学”“七长”工作责任制和“双线目标责任制”的落实,层层压实责任,截止目前,义务教育阶段辍学学生动态清零。

学生资助全覆盖。建立从学前到高校的学生资助全覆盖体系,投入资金3.22亿元,对学前至高等教育阶段23.29万人次贫困学生进行资助。投入资金3761万元,在全市546所符合资助条件的幼儿园实施农村学前营养改善计划,惠及学龄前儿童69651名。投入资金2.07亿元,在全市700余所中小学实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及学生29万人,覆盖率达100%。秋季学期以来,全市各级各类学校共采购农产品1.14万吨,采购金额9503.62万元,在本省市场农产品采购量8907.01吨,占总采购量的78%。

项目建设强推进。2019年建设标准化食堂92个,总投资5072万元,建设面积24440平方米。扎实推进标准化农村寄宿制学校建设,着力扩大城镇义务教育资源供给,完善各类设施设备,新建、改扩建各类教育工程项目204个,项目单体362个,总建设面积49万平方米,总投资4.43亿元(含设备采购0.45亿元)。完成固定资产投资3.82亿元(设备采购完成0.38亿元),完成率86.2%,开工面积45.2万平方米,开工率92.2%,竣工38.5万平方米,竣工率78.6%,设备采购完成率85%。建成易地扶贫搬迁安置点中小学(幼儿园)26所,统筹调配1442名教师,保障7733名搬迁户子女入学。

扶贫协作再拓展。全市实现384所中心校以上学校实现与青岛市学校“一对一”结对帮扶,拓展延伸181所村小(教学点)全覆盖。全市已有6所中小学校与青岛相关学校签订组团式帮扶协议,其中关岭民中、镇宁民中、紫云一小、三小、安顺开发区高中与青岛帮扶学校开展实质性组团帮扶。青岛市共选派700余名支教教师及家长到我市开展教育帮扶和研学活动。在国庆期间组织青安两地各70名学生开展“大山孩子看大海,大海孩子看大山”交流体验活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司