您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
经开区“兵支书”带强布依寨
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

幺铺镇磊跨村“兵支书”到塘约等“领头雁”实训基地学习后,将“塘约经验”与村级实际相结合,带领村班子成员,在组织建设、产业发展、乡村治理发挥“领头雁”作用,磊跨村走上乡村振兴“快车道”,相继被住建部评为“共同缔造”试点村落、贵州省传统示范村落,被列入“第四批中国传统村落”名录,被评为贵州省“十百千”乡村振兴示范工程1000个示范村。

村级组织强起来。一是选用“兵支书”。幺铺镇借软弱涣散村整顿之机,动员复退军人、致富能手韦俊按照程序选任“兵支书”,配强村级组织,注入新活力。二是学习“拓视野”。先后组织党员干部群众298人次,到平坝塘约、山东博兴、兴义并嘎等地参观学习,借鉴塘约组织建设、农业产业成功经验,使村级班子发展思路更清晰。三是推行“七个一”。严格执行民意汇聚、民主议事、党务村务公开等“七个一”工作机制,畅通党群、干群沟通渠道,“服务型、发展型”党组织建设更具活力,战斗力、凝聚力明显增强。

村级产业做起来。一是深化产权改革。对村集体的建筑、道路、公共设施等固定资产及山林、河流、水塘等资源进行摸底量化,清查资源性资产土地999亩、林地6732.5亩,为发展壮大村集体经济打下基础。二是发展优势产业。成立“兵支书”任法人的磊跨种植专业合作社,聚焦花卉、莲藕等劳动密集型产业和优势产业,流转土地近800亩,建成莲藕种植基地2个、花卉大棚101个,种植莲藕、胶瓜、菊花、草莓等,年产值达500余万元,白菊花远销海外;每年可提供就业岗位15000余个,带动70多户农户户均增收2000余元。三是强化利益联结。采取“支部+合作社+基地+贫困户”模式,组织村民土地入股、就近务工,48户贫困户190人利益全部联结到公司及合作社,每年每人分红968元。整合村级资产资金20万元入股安顺冠农公司,每年分红1.6万元,增加村集体收入。

乡村治理好起来。一是升级环境。整合上级、青岛“一事一议”等资金2000余万元,建设机耕道、漫游道、观光道、“藤甲谷”等项目30多个,依托青山绿水、天然氧吧、藤甲文化、布依古寨等独特资源,打造民族风情、休闲观光文旅融合的布依古寨景区,成为“传统村落”“共同缔造”试点。二是村民自治。将群众反映强烈的滥办酒席、不赡养父母、毁坏古寨设施、卫生环境等突出问题写入村规民约,为“共同缔造”传统村落发挥村民自治作用。三是选树典型。出台“共同缔造”示范户评分机制,设立遵纪守法、敬老爱幼、邻里和谐、热心公益等“光荣榜”,村民凭积分到村建“励志超市”兑换百货作为奖励,激励村民热心公益事业、参与村内事务,群众荣誉感、获得感、主人翁意识极大提升。100余户村民按照古村落规划,自愿投资投劳改造布依民居。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司