您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
千里帮扶路 难忘援医情
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,青岛市即墨区第二人民医院内科医师刁海霞完成了她在紫云的医疗帮扶工作,离开紫云回到了青岛。在紫云自治县人民医院的半年里,刁海霞除了传授日常的诊疗及医疗技术,还收获了难忘温暖的记忆。

今年42岁的刁海霞,自山东省潍坊医学院中西医结合专业毕业后,在即墨二医内科已工作了15年。今年4月下旬,平时不善言表的刁海霞,得知医院将派一名内科医师到紫云开展医疗帮扶,她主动报了名。“经常会在电视上看到偏远山区缺医少药,特别是许多大山里的老百姓有病都出不了山,觉得能有机会利用自己所学知识解决他们的困难,同时也想为正读高三的孩子树立个榜样。”刁海霞如是说。

按照对口帮扶计划,青岛即墨区第二人民医院要派3名不同专业的医师到紫云。今年5月初,刁海霞与即墨区人民医院眼科医师张友岩、中医院耳鼻喉科医师于进波,一同来到紫云自治县人民医院。

然而,让刁海霞没想到的是,刚到紫云没几天,就出现呕吐、厌食现象。经过检查,发现自己怀孕快两个月,这时她感到有些迷茫,但医疗帮扶工作必须要继续。刁海霞及时调整了心态,并制定了帮扶工作计划。

她先是将重心放在年轻医师的日常工作细节上。“我所在的内三科年轻大夫很多,整个科室很有活力,但缺乏临床经验,学习主动性不够,医患沟通方面还需要提高。”刁海霞说,随即她便开始在日常查房过程中对医生进行随机提问,对于回答有误或不完整的及时更正。她也常提醒自己,要多唠叨,督促青年医生们提高主动学习积极性,加强理论学习。

对于在医患沟通方面缺乏耐心的个别年轻医生,刁海霞一有机会,就在年轻医生面前对患者提出的问题逐一细致地进行解释,不厌其烦地与病患及家属沟通,使其理解为止。

在紫云自治县人民医院帮扶期间,刁海霞对规范患者病历书写方面十分重视,定期对所在的内三科病历进行抽查。

3个月的医疗帮扶工作到期后,刁海霞想到很多工作才刚刚开始,不想留下遗憾的她,在身孕5个月的情况下,仍坚持向组织申请继续留下,将自己的紫云医疗帮扶工作延长3个月。

接下来,刁海霞把帮扶工作重心由点转向面。

鉴于紫云自治县人民医院急诊科在危重患者抢救上缺乏经验、流程欠规范的现状,刁海霞与同在紫云开展医疗帮扶的嘉兴市第二医院消化内科医生阙扬铭一起,对相关科室医护人员开展了上消化道出血规范化诊治培训考核,并以急诊科为主,在相关科室配合下进行上消化道大出血急诊演练,结束后进一步总结经验,查漏补缺。

刁海霞在日常工作中,除了日常进行对科室定期开展教学查房,学术讲座,疑难病例讨论外,还坚持上门诊。半年来,门诊病人500多人。

相比于医疗帮扶工作本身,让刁海霞更加难忘的是,与紫云自治县人民医院内三科同事们相处半年的感情。

“内三科的主任、护士长和其他同事在得知我怀孕后对我十分关心,查房时帮我拿病历夹,到饭点怕我吃不惯辣椒,经常专门给我带饭。”刁海霞说,医生周丽担心她想家,还经常带她回家一起吃饭,让她感受到了“家”的温暖!

“我临走的时候,徐主任也请我去他家里吃饭,并送了很多土特产给我带回去,现在想起来感觉在紫云的这半年真的很幸福!紫云自治县人民医院把我当成了家人,我也想在紫云自治县人民医院多做点事。”刁海霞说,同事们对她关心照顾的种种细节令她感动。

在半年的帮扶工作总结上,刁海霞建议紫云自治县人民医院,应继续加强内科医护人员专业理论知识及操作培训学习,有条件的情况下继续派人员针对消化专科特别是内镜技术到上级医院进修学习,做好消化道疾病规范化诊治,规范内镜诊治,提高内镜诊疗技术,这对未来消化内科的发展大有裨益。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司