您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
安顺“兵支书” 脱贫攻坚立新功
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚战场,剩下的都是最难啃的硬骨头,农村基层党组织战斗堡垒作用非常关键。而农村基层党组织带头人作为农村改革发展、脱贫攻坚的第一责任人,必须既熟悉当地民情社情又有紧贴时代的发展思路,具有奉献精神,退役军人正具备这些特质。

  安顺军分区在退伍军人中培塑农村基层党组织带头人大力开展“兵支书”建设,帮助贫困农村培育人才、加强基层党的建设、促进社会和谐发展、打造一支带不走的扶贫工作队。

军分区以“军地力量强强联合、军地资源通盘整合、讲习内容有机融合”的方法,搭建新时代军地实践中心,“讲“出兵支书在“牢记嘱托、感恩奋进、决胜脱贫”这块新沃土上的新动能、新状态、新境界,提升兵支书的新本领、新作为、新成效。

  一是讲初心本色,铭记服务人民的宗旨。位于平坝区南部的平元村支部,一度被列为软、弱、涣、散村级党组织。2016年底,返乡退役军人、党员肖正强,成为了新一任的党支书。当时乡里动员参加支书选举,亲朋好友却劝阻:“当什么村支书,吃亏又不讨好”“支书主任满街跑,大事小事四处找;一年下来老十岁,人民群众放狗咬”。正当肖正强打“退堂鼓”的时候,军分区联合市委组织部共同开办了一期兵支书培训班,通过参加兵支书学党章、学系列讲话,肖正强增强践行党的宗旨的自觉,培训结束后,他坚定地向镇党委承诺:我出生在农村,是普普通通农家娃,大家信任我,我就该去干;自己是退役军人、党员,没有军队的培养就没有今天,咱当兵的人,干就必须干好!在他的带领下,平元村从曾经变成了远近闻名的富裕村、先进村,他本人也成了村民心中最靠得住的“兵支书”。村民都称赞他“不愧当过兵,做事总有军人样!”

  二是讲战斗精神,激发知责思为的担当。军分区对接“安顺红云”党建平台、“安顺彩云”综合政务平台、“瀑乡微理论”讲习平台,按照“6+X”方式组织开展,由规定活动和特色活动组成。规定活动包括:瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习。“X”则为军地实践中心为兵支书提供的“点餐式”“套餐式”讲习服务,重点解决兵支书在工作中遇到的困惑和难题。

2018年10月,普定县韭黄村种植的韭黄遭遇病虫害,“兵支书”杨守亮一时束手无策,他抱着试一试的心态,上网预约了农科院技术专家,专家3个工作日内就深入该村,调查取样提出了解决对策,还讲解了种植技巧。杨守亮提起这段经历,非常感慨:解甲归来,我们就要像铜仁的铁胆先锋王明礼一样,心中有信念,要有“誓把‘死山’变金山”气魄。

  三是讲军人情怀,重拾牺牲奉献的品格。军分区结合近年来开展的“党的群众路线”“两学一做”“不忘初心·牢记使命”等教育活动,把学习先进、宣传典型、崇尚英雄、争当先锋作为重要的学习内容,激励全市419名“兵支书”始终保持革命军人的优良作风,朴实纯粹、淡泊名利,自觉奉献、艰苦奋斗,在履行神圣使命中实现人生价值,走好新时代的长征路。

关岭上关镇宜所村的杨兵2001年从部队退伍,10多年间职业和身份一直在变,不变的却是他带富乡亲的执念。2017年时任村副主任的杨兵接过村支书“接力棒”时暗下决心:“一届更比一届好,一届更比一届强”,要对得起组织的培养和群众的信任。在杨兵的带领下,宜所村掀起了“基础设施建设大作战”。无论是串户路占了哪家房前屋后,还是机耕道占了谁家土地,他都亲自上门做工作。他还立下“规矩”—自己的亲戚必须无条件配合,自家土地则直接不用测量。就这样,在村“两委”干部带头、亲人支持、群众配合下,宜所村一年多时间实现了5个100%,即串户路100%全硬化、庭院100%全硬化、危房100%全改造、老旧房100%全整治,肥沃高产土地机耕道100%全贯通。为让群众荷包鼓起来,杨兵除了争取扶贫资金外,发动6个村干部、4个驻村干部每人入股村合作社1万元作为启动资金,村100多亩蔬菜基地很快落地见效,因蔬菜品种优良,县内外收购商闻讯争相采购。去年暑假销售遇到困难,杨兵求助军地实践中心“O2O”创业平台,村合作社渡过难关。年底算账,合作社共收入33万元,还给贫困户分了红。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号