您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
青岛帮扶做好产业文章 群众增收富起来
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    随着东西部扶贫协作的纵深推进,经开区与青岛西海岸新区结为对口帮扶区。2016年以来,青岛市各级各部门及各社会组织为经开区投入项目帮扶资金共2654.8万元,通过落实产业项目落地、产业规模化发展,助推了经开区农村产业发展,让越来越多的群众靠着扶贫产业走上了脱贫路。


近几天,在幺铺镇十里荷廊莲藕种植基地,工人们正排队领取上个月的工资。从2017年开始,为壮大农村产业,经开区着手打造千亩莲藕种植基地,截至目前,该基地莲藕种植面积已达7000余亩,基地每年仅种植莲藕用工量就达到了500余人,为更大化的为周边贫困群众提供就业岗位,农旅结合成为该基地发展的重要方式。经过对该产业发展情况的考察,青岛市为该基地注入了100万元资金进行基础设施建设。


产业的发展在于带动当地群众增收。走上农旅结合的道路后,莲藕基地仅靠旅游业就能为周边3个村子的村民提供近200个就业岗位。在荷花盛开季节,该基地仅仅靠旅游接待月收入就达到了200万元。


在离十里荷廊莲藕基地仅仅几公里的磊跨村鲜花种植基地,白扇菊迎来最佳的采摘时节,去年青岛市结合当地的气候条件为磊跨村投入400多万元,建起了鲜花基地,鲜花基地的建立不仅为村里产业发展注入新的动力,更为村里提供了部分的就业岗位。磊跨村村民伍兰在鲜花基地务工已经半年了,她告诉记者,以前由于村里没有就业渠道,只能将年幼的孩子交给老人看管自己去省外打工。自从村里建起了鲜花基地,她便辞去了省外的工作回到了村里。无独有偶,越来越多的群众到鲜花基地就业,每月的工资都在2000元以上。


截至目前,经开区已累计投入青岛对口帮扶资金5800余万元,实施产业项目30余个,成功打造了磊跨村蔬菜花卉基地、龙井村食用菌蔬菜基地、羊场村“十里荷廊”莲藕产业园等示范项目,带动贫困群众2000余人脱贫。


自东西部扶贫协作工作开展以来,青岛市多次组织考察团深入经开区,在资金保障、人才培养、劳务协作、农产品营销等方面给予支持。截至目前,经开区3个镇(办)、16个村(居)、13所学校与东部帮扶城市镇(街)、村(居)、学校、企业等建立了结对帮扶关系,并签订了新一轮携手奔小康结对帮扶框架协议。同时,经开区还与青岛市西海岸新区供销合作社就共建“安货入青”联盟基本达成共识,建立“安货入青”后勤保障体系,投入200万元实施“安货入青”推介项目,进一步推动“安货入青”进超市。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司