您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
我市完善易地扶贫搬迁安置点 基本公共服务体系
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,我市加快实现易地扶贫搬迁安置点基本公共服务均等化,持续做好教育、就医和社会保障各方面工作,切实解决好搬迁群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。


教育方面,学校建设加快推进,需新建、改扩建学校36所,17所建成投用,2063人实现就近入学,11所主体完工,预计9月建成投用,5所主体施工,预计年底建成投用,可新增解决7787人入学。同时,采取引进、招考、“特岗计划”专项招聘、政府购买服务、推行员额制管理等方式,统筹调配安置点学校教师。此外实现安置点“四点半”课堂全覆盖。


就医方面,需新建、改扩建乡镇卫生院、村卫生室8个,2个建成投用,为5550人提供医疗卫生服务。6所主体完工,预计年底建成投用,可新增22397人的医疗卫生服务能力。其余安置点依托所在地卫生院和卫生室提供医疗卫生服务,其中46个农村安置点村卫生室全部配备合格村医或由安置点所在乡镇卫生院派驻医务人员到位开展服务,有效满足安置群众就医需求。经开区、黄果树安置点家庭医生签约服务率均达100%,其余县(区)安置点家庭医生签约服务率达80%以上。同时,定期组织东西部扶贫协作帮扶医务人员和区级医疗服务机构骨干到安置点医疗机构开展业务指导和人员培训。


社会保障方面,需新建社区服务中心(站)22个,已建成投用16个,4个在建,预计8月底建成投用,规划拟建2个。其余安置点依托所在村(社区)提供服务并建立易地扶贫搬迁社区村(居)民自治机制,搬迁群众办事便捷度大大提高。加强与搬出地对接,按照群众自愿原则,做好贫困群众医疗保障政策转移接续,做到应保尽保,不因搬迁出现漏保断保。此外,逐步建立完善安置区“一站式”公共服务大厅,开设户籍管理、就医、社保、法律咨询等服务窗口,推进安置点“社区10分钟服务圈”项目建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司