您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
打好“双业”扶贫牌 持续精准拔穷根
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

西秀区坚持把发展产业、就业作为贫困户脱贫的主要支撑,持续深化农村产业革命,紧紧围绕产业革命“八要素”,促进农业产业提质增效和就业稳定增收。


强产业,推动产业革命取得新突破。脱贫摘帽以来,西秀区按照“政府引导、市场主导、要素保障、精品带动、抱团发展”的原则,充分发挥“乡乡通高速,村村通油路,田坝通产业路”基础设施建设成果优势,强化产销对接,推动西秀农产品“走出去”。狠抓产业结构调整,以500亩以上坝区产业结构调整为重点,持续调减玉米等低效作物,大力发展“5+X”产业。2018年调减玉米6.02万亩,2019年调减玉米1.6万亩,大力推广“稻+N”种植模式。


目前,该区蔬菜面积发展到42万亩,水果21万亩,茶叶24万亩,中药材12万亩,食用菌6800亩,扶贫产业总面积达到90余万亩,带动生产和务工的贫困户达到9033户33588人。狠抓品质品牌建设,抢抓全国有机农业示范县创建机遇,狠抓“三品一标”等品牌认证,建成投用农产品质检中心,全区农残检测合格率达99%以上,“三品一标”认证品牌达54个,认证面积78.8万亩,获评“国家山药种植综合标准化示范区”。此外,成立西秀区精品蔬菜协会,带动全区精品蔬菜产业化发展。


促就业,实现群众脱贫增收不出门。紧紧围绕“三个我和你”就业扶贫模式,继续开展“车间进乡镇、脱贫有保证”行动,创造就业岗位3000个,吸纳就业1269人(其中贫困劳动力340人)。开发“一村七岗”公益性岗位吸纳就业1364人,其中建档立卡贫困人员1001人,每人每月劳务费不低于800元。将稳就业作为易地扶贫搬迁后续工作重点,加大企业招商和人员培训,引进6家劳动密集型企业进驻安置点,开展全部4369名搬迁劳动力进行技术培训,解决2001户3676人搬迁群众就业问题,实现有劳动力家庭就业全覆盖,搬迁群众实现“楼下上班、楼上安居”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司