您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
​“猪倌”夫妻的脱贫致富路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“猪倌”夫妻的脱贫致富路

在普定县猴场乡猛舟村,有一对年轻的夫妻,他们曾经是南下打工的农民工之一,他们一直有一个梦想,那就是自己创业带领村民共同致富。为实现这一梦想,夫妻俩在南方一养猪场当了5年的学徒,返乡后创办了自己的养猪场,成为十里八村有名的养猪大户。致富后的他们把自己的技术教授给村民,把猪崽免费发给贫困户,带领村民一同发家致富。如今,又吸纳了81户贫困群众入股他们的养猪场。他们就是猛舟村王金玉夫妇。

2004年,王金玉和村里许多年轻人一样,踏上了南下打工的列车,找到了一份灯具厂插件的工作。在这里,他收获了自己的爱情,认识了他的妻子张松艳。

因为能吃苦、善学习,半年的时间他们的工资从开始的每月800元涨到了每月1600元,成了厂子里工资最高的两人。虽然工资高了,但他们却没能找到归属感,在他们心里,共同装着一个创业的梦想。

“当时很纠结,要走又觉得可惜,要留下,又觉得这不是我们想要的生活。”王金玉说。经过近半年的思考,他们最终辞去了灯具厂的工作,开始为创业作准备。

开办养猪场是两人共同的想法,他们清楚搞养殖技术是关键,于是他们来到了从事专业养猪的莱和农牧科技有限公司,成为公司的两名学徒,工资每月只有600元。

“虽然钱少,但是我们觉得值,因为这个公司规模很大,当时他们养有生猪3000多头,在这里能学到真正的技术。”王金玉说。

但是事情没有他们想像的简单。进了公司半年,他们每天从事的工作是打扫猪圈,核心技术根本无法接触到。就这样,打扫猪圈的工作一干就干了两年,老板看他们比较诚恳,才逐渐让他们参与到配料、疾病防治的工作中来。5年过去了,夫妻俩一分钱也没存下,但学到了养猪的技能。

2011年,学成归来的夫妻俩开始了养猪之路。“因为没有实际操作经验,我们养了3头母猪作为试验。”王金玉说,几个月之后,第一头母猪下了11头崽,挣了6000元,紧接着第二头、第三头也都下了崽,一共挣了两万多元。

试养成功给了夫妻俩莫大的信心,他们决定扩大规模,放手大干,但资金却成了大难题。他们没有退缩,通过向亲朋好友借,到银行贷款,一共筹到了30多万元。“当时多亏了有政府的帮忙,不仅给了两万元的支持,还帮我们协调银行贷款,否则我们的养猪场没有这么快办起来。”王金玉感慨道。

钱筹到后,夫妻俩就开始着手修建养猪场,经过两个多月的努力,养猪场的第一个养殖大棚正式落成。第一批进了品种母猪25头,商品肉猪50头,种猪1头。因为有技术和经验,养殖非常顺利,当年挣了近10万元。

在技术和勤劳的结合下,王金玉夫妻俩的养猪场一天天壮大,现在有生猪存栏量450余头,年产值可达120多万元。

在自己养猪场越做越好的同时,夫妻俩也不忘帮助乡邻。

“三月份他们给我的两头50多斤重的小猪,现在都卖了,挣了几千块钱,真的非常感谢他们夫妻俩。”该村贫困户王林刚说。

2018年3月,王金玉从自家的养猪场里拿出26头50斤左右的小猪崽,免费发给13户特别困难的群众喂养,还给每户一包饲料。

“当年我们办养猪场的时候,得到了政府的大力支持,现在我们发展起来了,也应该回馈社会,帮助父老乡亲一起发展致富。”王金玉说。

从夫妻俩开办养猪场的时候,就开始为村里养猪的群众提供技术支持,从2014年开始,他们把小猪崽赊给需要养殖而又缺少资金的困难群众,等他们把猪养大销售后再还猪本。到现在,受过他们帮助的群众已经有200多人次。目前,他们的养猪场已吸纳了81户贫困户入股。

“通过考察,我们觉得王金玉夫妻俩的养猪场效益不错,最主要的是他们责任心强,有颗回馈乡邻的心,所以我们把乡里那些没有劳动能力或者是担心自己养不好猪的贫困群众,用每户扶贫项目资金5000元‘113’模式(1户贫困户,建1个圈舍,养殖3头猪)入股养猪场,参与分红,既帮助他们扩大规模,又能带领贫困群众增收。”猴场乡农业服务中心负责人唐云鹏介绍,入股养猪场的贫困群众81户,入股项目资金40.5万元,按照入股资金的8%、9%、10%的分红比例,连续分红三年,每户贫困户3年可分红1350元,王金玉三年要付出分红资金109350元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司