您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
西秀区黄腊乡:让“小葡萄”实现“大梦想”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

西秀区黄腊乡:让“小葡萄”实现“大梦想”


最美西秀,生态黄腊,春有景赏,夏有花看,秋有果尝。如今的黄腊乡,果实累累,美不胜收。一串串晶莹剔透的紫葡萄成为了黄腊乡的致富产业之一。

8月25日,在西秀区黄腊乡龙青村农户韩琴妹的葡萄园里,韩琴妹乐呵呵地说,自从开始种植紫葡萄后,家里的日子一天比一天富了,种植葡萄、发展特色乡村旅游、经营农家乐,样样都是赚钱的好门道。
按照“一乡一特”“一村一品”的发展思路,黄腊乡充分发挥“布依风情”的独特资源优势,依托“美丽乡村·四在农家”建设,打造田园综合体,其中以龙青村“无公害葡萄”为产业突破口,采取“合作社+基地+农户+贫困户”的发展模式,大力推行特色葡萄种植的规模化、标准化,逐步做强全乡葡萄产业基地建设,着力延伸葡萄产业链,大力推进葡萄产业化进程,促进了一、二、三产融合发展。

龙青村副支书韩会强说,我们成立了龙青村绿美葡萄种植专业合作社,统一管理、统一品牌、统一品质、统一销售,确保了葡萄质量,也最大限度的解决了农民的生产、销售后顾之忧。

“今天早上卖出了100多斤,这个葡萄味道很好,很多人都喜欢来这里购买,我们销路不成问题。”韩琴妹告诉记者,村里的紫葡萄除销往贵阳、安顺等周边市场外,还销往广州、北海等地。

据了解,目前,黄腊乡葡萄种植已成为该乡主打产业之一,种植面积达3000余亩,如今丰产期的葡萄已达到了500余亩,每亩年产3500斤,500亩年产量高达175万余斤,每斤按8元计算,产值可达1400多万元。该乡建成以龙青村3000余亩高标准葡萄基地为核心的示范园区,除种植无公害葡萄外,还种植2000余亩绿色蔬菜和500余亩红心猕猴桃。

为延伸葡萄产业链条,龙青村于今年2月份建成水果套袋生产厂,年产值达80万元左右。龙青村笑哈哈专业种植合作社负责人孟明红说,我们还在筹集资金准备建设一个葡萄酒加工厂,以提高葡萄附加值,助民增收。

据了解,黄腊乡通过订单产业、土地(资金)入股合作社、保底分红、就业务工等方式,人均可支配收入从2014年6000元增长到了2017年9000元,全乡278户1244人贫困人口通过产业结构调整成功脱贫。

黄腊乡还大力发展以“葡萄”为主题的乡村旅游示范带建设,先后建设了葡萄长廊、进园栈道、旅游购物点等设施,初步形成了集“吃、行、游、购”多功能为一体的休闲旅游区,推动了黄腊乡特色园区的品牌影响力和旅游热,打开了农、旅融合发展的新格局。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司