您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
市委副书记吴刚平等市领导带队赴省扶贫办汇报脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

市委副书记吴刚平等市领导带队

赴省扶贫办汇报脱贫攻坚工作

 

根据曾永涛书记、陈训华市长的安排,8月22日下午,由市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长吴刚平带领普定县、镇宁自治县、市扶贫办等有关负责同志赴省扶贫办汇报脱贫攻坚工作。会议由省委副秘书长、省扶贫办主任李建主持并作讲话。省扶贫办副主任舒宇、省扶贫办考核评估处、产业化扶贫处、对口帮扶处、综合处、规划统计处、贫困监测中心主要负责人;安顺市委常委、普定县委书记徐德祥、副市长熊元、市委副秘书长、市扶贫办主任贾正宁、镇宁自治县县委书记庞琨、普定县、镇宁自治县党政分管同志、市、县扶贫办有关负责同志参加专题汇报座谈会。

会上,吴刚平同志受永涛书记、训华市长的委托,代表安顺市委、市政府、代表安顺市扶贫开发领导小组感谢省扶贫办长期以来对安顺脱贫攻坚工作的关心、支持和帮助。并围绕全市脱贫攻坚的基本情况、脱贫攻坚主要做法和成效以及下一步工作安排等三个方面汇报了我市脱贫攻坚工作情况,熊元同志作了补充汇报;普定县、镇宁县分别汇报脱贫摘帽工作的推进情况。

会议肯定了安顺市脱贫攻坚工作取得的成效。一是认识到位,安顺市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为第一民生工程;认识到2018年是打赢脱贫攻坚关键之年,责任大、任务重;清醒认识到安顺自身存在问题、不足和短板。二是组织领导到位,各级党政主要领导亲自安排、亲自部署、亲自抓落实;三是措施落实到位,出台1+10政策文件等一系列政策文件,强化了政策保障四是脱贫效果明显,成效显著。“四场硬仗”取得明显成效“五步工作法”得到落实,农业产业革命“八要素” 得到深化,创新探索“1332”模式,总结了“塘约经验”、双堡大坝党建扶贫、“秀水五股”、“菜单式”扶贫、“五户联保”、“一村一公司”等扶贫开发新模式,涌现了左文学、陈大兴、王伟等一批先进典型今年,省级向国家推荐塘约村、大坝村作为申报全国先进村。西秀区、平坝区迎接了国家第三方考核评估,考核结果9月份公布。2018年拟定脱贫摘帽的普定县、镇宁自治县,省级考核评估预计在2019年4月完成,国家按照20%的比例抽查预计在2019年6月完成。省级考核评估方案正在制定。

会议明确,当前安顺要抓好几项工作。一要紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”推动脱贫摘帽工作。二要围绕目标、突出精准,措施到人,全面完成任务。坚决打赢“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”关键战役。巩固“1+5专项治理”整改成果,举一反三,继续深化整改,突出精准识别,巩固一漏二错;加强项目资金的监管和使用,当前重点抓好闲置资金的整改;按照脱贫底线,统筹谋划好县级项目库建设,做到项目精准;进一步建立完善公示公告制度,公开透明项目资金,确保项目资金在阳光下运行。把握好危房改造标准,不硬性推翻重建,能维修的不重建,不增加农民负担。以问题整改推动工作,确保2018年脱贫9.56万人,普定县、镇宁自治县脱贫摘帽,打好关键之年关键之仗三要迅速组织学习好、宣传好、贯穿落实好《习近平总书记关于扶贫开发重要论述》,用于武装头脑指导实践推动工作。抓好退出县普定县、镇宁自治县评估迎检工作。系统数据、一户一档、连心卡等纸质材料、农户的实际情况要做到“三一致三吻合”。漏评率、错退率、认可度三个参考指标分别要控制在2%、2%、90%以上,以免影响综合贫困发生率,避免纳入整改范围。注意薄弱环节和偏远地方的村,加强非贫困户教育思想工作,确保贫困户、非贫困户都能做到“十三个说得清”。注重补齐短板,按照人均每天安全饮水20升,取水20分钟以内为标准,补齐安全饮水短板。五要聚焦抓好深度贫困村脱贫攻坚工作,确保按时脱贫,以全市、全省同步全面小康。六要坚决打好“四场硬仗”,既补齐脱贫短板,又夯实乡村振兴的基础。

会上对安顺市提出的请求给予答复,明确:一是安顺市尽快拟定关于对普定县、镇宁自治县脱贫摘帽的培训和指导具体方案,省扶贫办抽派专人赴两个县区督导督促、培训和指导。二是省扶贫办数据监测中心将抽派专人对安顺“1+5”专项治理后的数据进行指导、分析、研究、提升。三是安顺市尽快拟定关于在关岭县举行全国闲置资金整改工作推进会详细书面报告报省扶贫办,并认真总结经验,培育现场观摩点。

会议要求安顺市坚决贯彻落实习近平总书记关于毕节试验区的重要批示精神和省委十二届三次全会精神,以脱贫攻坚“夏秋攻势”为契机,继续发扬、巩固提升安顺市脱贫攻坚工作取得的成果,用不到三年宝贵时间,按照省委、省政府、市委、市政府的决策部署,以必胜的信心和决心,集中火力发起总攻,尽锐出战,全力奋战,坚决按时打赢打好脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司