您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
关岭县:种​出一片致富“草”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关岭:种出一片致富“草”

 

近年来,关岭自治县大力发展“牛产业”助力脱贫攻坚,随着“关岭牛”的发展壮大,饲草的需求量也随之增加,“以牛带草,以草养牛”的模式,逐渐形成了一条产业发展的链条。

8月1日,记者来到关岭自治县断桥镇大理村的饲草种植基地,连片的皇竹草长势喜人。在基地里,农户们围着饲草加工机器正在忙碌着。

“争取到今年年底,把年初贷的60万元惠农脱贫贷给还上。”大理村党支部书记蒋大才对村里的饲草种植充满信心,“村里饲草产业的发展,村干部带头干,群众们跟着干,全村上下拧成一股绳,一条心的求发展,共致富。”

大理村共有685户2723人,目前建档立卡的贫困人口有126户,473人。在发展饲草种植之前,大理村主要以种植传统蔬菜为发展产业。直至2017年7月,成立了大理村种养殖农民专业合作社,合作社的组建让大理村求发展、共致富的心活络了起来。村干部与农户们纷纷加入合作社,共入股21万元,加上合作社贷款的60万元,发展产业有了充足的资金。为了尽快带领群众致富,村支两委决定对大理村的产业进行结构调整。蒋大才告诉记者:“一开始,合作社想继续发展蔬菜产业,但以我在蔬菜行业打拼30多年的经验,深知种植蔬菜,市场风险大,种植成本高,我不能让村里的发展资金产生较大的风险。”

那究竟种什么才能风险小,收益大呢?通过对关岭产业发展的研究,蒋大才发现随着关岭牛产业的振兴,“关岭牛”有着向大产业发展的趋势。“‘关岭牛’要真正的牛起来,饲草的保障是必不可少的。加上饲草耐热耐旱,再生力强,一年可收割2到3次,种植成本低,收益高,风险小。所以,在村支两委的共同探讨之下,最终决定发展饲草产业。”蒋大才告诉记者,“饲草播种一次,能够生长6至7年,种植成本逐年下降,而收益却逐年提高。大理村第一年的投入为每亩1580元,而第二年投入仅是每亩900元。”

据了解,如今的大理村共种植饲草350亩,其中300亩皇竹草,50亩薏苡草,现已进入收割期。每亩一年可产20吨饲草,年亩产值为每亩一万元,扣除成本,净利润可达4500元左右。每年产生的利润,30%作为资金入股的分红,10%作为土地股分红(农户不仅可以获得每亩700元的土地流转金,每年还能得到二次分红),5%无偿分红给贫困户,剩余的55%作为滚动发展资金。蒋大才告诉记者:“今年县里的牛投公司就在大理村订购了5000吨皇竹草,每吨500元,仅这一个订单,就有250万元的进账,预估净利润能达到120万元左右。”

产业有发展,就业就有保障。据悉,大理村的饲草产业覆盖贫困户65户213人。每年合作社工人工资费用为60万元左右,每天仅用工量就需要30至50人,工作时间为8至9小时,男工每天120元,女工每天100元。不仅务工费用相对其他产业较高,工作时间也较为稳定,合作社还免费为务工人员提供三餐。在合作社长期务工的贫困户付小花,原来一家的生计来源就是家中几亩田地种植玉米,年收入仅有1000多元。“现在在合作社里务工,只要不下雨,每天都有活干,100元一天,还供三餐。一个月少的时候能得1700元,多的时候有2800元哩,比种包谷强多了。”提到村里的饲草产业,老实的付小花竖起大拇指,一个劲的说好;以前在浙江打工的余远超,2018年回家过年,看见村里发展起来的饲草产业,过完年就不外出打工了。他告诉记者:“现在在合作社里务工,每天120元,一个月多的时候有3000多元的收入,还能照顾家里的老人孩子。只要村里有钱赚,谁还愿意背井离乡。”

“明年计划扩大种植,争取发展到800亩至1000亩!带领更多的贫困户脱贫,更多的群众致富!”蒋大才看着大理村饲草产业的蓬勃发展,满怀信心。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司