您当前的位置是:首页 > 扶贫工作
安顺:金融扶贫引“活水”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

W020171108332189968118.jpg

“现在守在家里养兔也能致富了,收入比以前种农田强多了,真心感谢党的‘特惠贷’好政策,感谢普定农村信用联社的资金支持。”日前,普定县化处镇化新村村民脱贫户王胜富感慨道。
  今年52岁的王胜富,一直以来靠种田为生,一年到头,几亩薄田种下的粮食仅够一家四口的口粮,平时逢喜事去亲戚家吃个酒,还得挑着米去集市上卖了才有钱,日子过得异常艰难,2014年他被识别为建档立卡贫困户。2016年11月,在村干部的介绍下,他向农村信用联社申请了5万元扶贫贴息“特惠贷”,入股到普定惠禾植保专业合作社发展兔子养殖。
  如今王胜富与妻子在合作社饲养兔子,两人固定月收入5000元,今年养兔的行情大好,年底预计还可分红3万多元,因为年底就可脱贫,王胜富很是高兴。为了赚到更多的钱,王胜富心中早已打好了算盘:等第一批兔子出售,把银行的贷款还上,然后再申请几万元贷款入股,赚到钱就把家里的房子再加一层,让日子过得更好。
  王胜富的“养兔脱贫梦”只是我市扶贫小额信贷助力千万个贫困户脱贫的一个缩影。近年来,我市创新金融扶贫机制,降低贫困农户贷款准入门槛,给予建档立卡贫困户贷款利息补贴,重点支持产业发展,推动“一村一品、一乡一业”发展,增强贫困户发展内生动力。
政府小投入撬动大资金
  看着刚刚收获的烤烟,西秀区杨武乡猛帮村的汪德平讲述起他的经历:自幼家境贫穷,读书少,家里又有常年生病的妻子,出不了远门,只好守着自家的三亩地为生,每年种地收获的粮食仅够维持一家人的基本生活。
  “虽说一直想干点种植增收,但想干啥也没资金。好在银行及时给我发放了10万元扶贫贷款。”汪德平说的扶贫贷款,是西秀区扶贫办联合西秀区农商行、邮政储蓄银行专门用于扶持贫困农民脱贫致富的创新产品。“政府帮贴息、期限长、手续简便,给我们解决了贷款难、贷款贵的大困难!”
  利用为期三年的贴息贷款,汪德平在杨武乡政府流转种植的精品水果地里套种了50亩烤烟。看着刚刚收获的烤烟加工后即可卖出好价钱,汪德平看到了美好生活的希望。“除了前期投入成本,今年纯收入至少有六七万。”
  “目前,在杨武乡,惠农贷入股乡级公司总资金3886万元,其中农商行3066万元,邮政银行820万元,入股贫困户523户。”杨武乡乡长李灏宇介绍,考虑到大多贫困农户缺乏管理经验和产业发展技术,乡政府鼓励农户贷款入股抱团发展,利用金融扶贫资金,目前杨武乡发展精品水果产业7000亩,其中套种蔬菜辣椒4800亩,无筋豆300亩,建设鸡圈120个,养鹅基地一个,带动贫困户用工580人次。
  西秀区农商行、邮政储蓄等银行与西秀区扶贫办共同创新的金融扶贫机制,降低了农民贷款准入门槛,把5万元小额信贷扶贫贷款放大到了10万元,增加了产业扶贫资金总量。
  “政策规定‘特惠贷’金额为5万元以下,为进一步鼓励农民发展壮大致富产业,西秀区创新扶贫机制,把贷款金额扩大到10万,国家政策的财政扶贫资金贴息之外的贴息资金由西秀区政府财政承担。”西秀区扶贫办副主任叶婷婷介绍说。
  市扶贫办副主任胡玉亭介绍,全市各县区政府通过建立风险补偿机制,发挥扶贫小额信贷贴息资金的杠杆效应,贫困农户获得的扶贫贷款迅速增加。截至目前,全市各县(区)安排到县财政专项扶贫资金用于“特惠贷”贴息资金共6804.55万元,发放“特惠贷”贷款125959.94万元,覆盖建档立卡贫困户28428户,已贴息资金1880.42万元,建立风险补偿金11214万元。
贫困农民脱贫内生动力激活
  贫困农户要发展生产,最需要的是资金,银行贷款是资金主要来源之一。如今,按照扶贫小额信贷(精准扶贫“特惠贷”)有关政策,凡可以创收增收的项目,我市建档立卡贫困户均可申请“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的低利率、低成本贷款。
  关岭自治县上关镇乐安村46岁的汪精卫今年刚刚用贷款种植了6亩甘蔗林,一亩的产量为10000斤,按照每斤0.5元计算,亩产值将达到5000元。
  2016年,汪精卫被识别为建档立卡贫困户后,很快申请到了2万元扶贫贷款,他的想法是:把这2万元贷款用来种植甘蔗产业,等第一批甘蔗上市后,挣了钱,准备第二年再进一步扩大规模。脱贫也就是眼前的事儿了……
  乐安村驻村干部刘业才对汪精卫的情况很是了解:家里人口多,上有老人,下有四个孩子,加上汪精卫长期嗜酒成性,好吃懒做,家庭极度贫困。
  “自从有了资金发展产业后,汪精卫整个人就变了样,不仅改掉了嗜酒的坏习性,还成了村里致富示范带头人。”刘业才告诉记者,如今农村大多农民缺乏发展资金,产业很难形成,有了政府的扶贫贴息贷款,激活了内生动力,让想干事的农民看到了脱贫的希望。
  安顺市金融扶贫是扶贫开发的新尝试,不同于资金的无偿使用。“为了保证贷款不被挪作他用,由农户自己选择产业,然后通过申请获得贷款,每个村有相应的信贷员或驻村干部监督贷款的用途,保证贫困户把钱用来发展产业。贫困户尝到了甜头,有信心去发展产业,逐步实现‘扶志’。”胡玉亭说,发放贷款时,银行将贫困户的个人信用和是否具有劳动能力作为主要衡量指标,再通过精准的产业扶贫,将贷款主要用于发展扶贫产业,使资金得到有效利用的同时,激活贫困农户的内生动力。
  乐安村的卢廷超告诉记者,现在,村里贷款后的贫困户把资金注入到合作社后,都跟着合作社学技术、兴产业。闲聊、喝酒的人少了,忙活脱贫产业的人多了。
 承贷分红助无能力脱贫人群稳增收
  “这些年大批贫困人口得以脱贫,目前剩下的那部分人,大多是老弱病残等丧失劳动能力、无法得到金融支持的贫困人群,他们的脱贫问题是最大的难点。对于这部分贫困人口,我们正在推行利用承贷金融扶贫资金直接入股村级合作社或企业的方式,可以让他们坐享分红,稳定增收。”普定县扶贫办副主任杨才俊说。
  普定县黄桶街道办新堡村年过六旬的老人陈志忠,虽然家里有几亩田地,但由于年事已高几乎丧失了劳动能力。“家里的粮食仅够吃,要说收入,几乎没有。”陈志忠说。
  2016年,他家成为建档立卡贫困户,在扶贫办的帮助下,和当地龙头企业贵州夜郎蜂业科技有限公司签订了“承贷分红”协议,公司进行资产抵押,贫困户签协议后直接将贷款交付夜郎蜂业公司使用。3年后,本金由企业偿还,农户不承担贷款风险,还可以按照每年8%、9%、10%的比例分红,按月领钱。陈志忠第一年已经获得了4000元的固定分红收入。
  “到目前为止,夜郎蜂业吸纳了公司所在地黄桶街道办新堡村69户贫困户‘特惠贷’小额信用贷款资金345万元参与公司经营,并与贫困户签订了经营协议书,每户贫困户5万元参与公司经营,还可选择在公司就业,月工资2500元。”贵州夜郎蜂业科技有限公司经理孙林江介绍,贫困户参与经营后年底还可与公司进行分红,分红一年一结,采取保底分红的形式进行。
  今年4月,普定县化处镇化新村46户贫困户与村级公司贵州新益农农业科技有限公司签订“承贷分红”协议,“特惠贷”资金230万元,按照前三年分红8%、9%、10%的标准,为贫困户按季度发钱。目前,46户贫困户均已获得2000元的固定分红收入。
  公司董事长陈国勇表示:“这个政策是实实在在的双赢。一方面贫困户增收,一方面对企业来说,给企业注入了发展资本,‘特惠贷’资金使用期限是3年,与普通的一年期贷款相比,使用效率大大提高。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司